Как не попасть на поддельное водительское удостоверение

Авто
Интернет пестрит объявлениями, вроде «поможем получить водительские права без посещения автошколы». Заманчиво! Сложно пройти мимо и не использовать такую возможность в «корыстных» целях.

Как не попасть на поддельное водительское удостоверение

Проведем журналистский эксперимент-расследование. Задача: найти лицо, способное сделать водительское удостоверение, оценить все плюсы и минусы его получения.

По запросу «права без экзаменов» появляется целый перечень тех, кто жаждет мне помочь. Объявления разномастные: от солидно оформленных, до изобилующих грамматическими ошибками. Выбираю несколько и отправляю письма с просьбой объяснить условия получения водительского удостоверения. Некий Сергей отзывается моментально и присылает ответ. Пишет: «Можем предложить оформить права на основании сдачи экзаменов экстерном. Ваше присутствие не потребуется. Порядок сотрудничества. Первый вариант.

1. Делаете заказ и присылаете сканы документов (копия паспорта: первая страница+прописка, фото хорошего качества на однотонном фоне).

2. Мы делаем Ваши документы и проводим по базе.

3. Дальше Вы проверяете удостоверение.

После проверки.

а) если предпочтительнее получить по почте, я Вам продемонстрирую Ваши документы, Вы оплачиваете работу и получаете права по почте.

б) если для Вас предпочтительнее встретиться, встречаетесь с нашим курьером, забираете права и оплачиваете работу.

Курьер берет за свои услуги 1500 рублей.

Срок — 5 дней. Стоимость -16000 рублей.

Второй вариант. На списанном бланке ГИБДД проставляем Ваши данные. Но в базе этого удостоверения не будет. Стоимость – 9000 рублей. Срок 2-3 дня».

Как видим, все просто. Но так лишь на первый взгляд. Лучше, конечно, выбрать вариант подороже, ведь я не хочу в дальнейшем проблем с милицией.

А вот нелегальный документ за 9 тысяч рублей насторожил. Здесь возникает сразу несколько вопросов. Не занесенное в базу удостоверение – гарантия неприятностей для его владельца. Но если такая услуга предлагается – значит, она востребована. И людей не пугает перспектива ездить с поддельными документами. Читаем статью № 327 Уголовного кодекса: «Подделка удостоверения в целях его использования, либо сбыт наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет». Это грозит тому, у кого я, возможно, приобрету водительские права.

По запросу «права без экзаменов» появляется целый перечень тех, кто жаждет мне помочь. Объявления разномастные: от солидно оформленных, до изобилующих грамматическими ошибками

А вот занятная информация и для потенциальных владельцев подделки. «Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев». Да-а, обидно терять столько времени!

Кстати, когда я задала вопрос по проверке легальности водительского удостоверения продавцу Сергею, получила следующий ответ:

«Проверить легальность можно до получения прав на руки и оплаты:

1. Если у Вас есть хорошие знакомые в ГИБДД, которые Вас не сдадут.

2. Можно найти в Интернете. За деньги некоторые люди проверяют легальность удостоверения.

3. А после получения прав на руки Вы можете проверить сами, чтобы было спокойно».

Написано все крайне лаконично, но почему-то сразу видится совсем не радужная картина с инкриминированием мне чего-то преступного. Это значит, что я сама практически иду сдаваться сотрудникам милиции. Как ягненок к волкам. Не бывать!

Начинаю поиск спецов, которые за деньги «пробьют» удостоверение по базе. И на одном из юридических сайтов читаю «Вопрос: сомневаюсь в легальности своего водительского удостоверения. Может, проверить в ГИБДД? Ответ: Хотите, чтобы у вас возникли проблемы с законом? Если вы получили их нелегально, то при обнаружении можете быть подвергнуты уголовному преследованию. Проверять документ будут по базе данных ГИБДД». Что и требовалось доказать. При наличии хорошего адвоката небо в клеточку не грозит, но клеймо человека, бывшего героем судебного разбирательства, останется.

Бланки удостоверений, которыми торгуют фокусники-мошенники, наводят на новые размышления. МВД пару лет назад начало отлавливать «оборотней» в погонах. Эта «облава» продолжается и по сей день. Однако, если с началом кампании все придавалось массовой огласке, то теперь иначе. Может, всех уже истребили, или просто высоким милицейским чинам стало стыдно, сколько же они расплодили в гибддшных стенах всякой нечисти. А нечисть эта нагревала руки.

Ведь по закону бланк удостоверения является официальным документом, который изготавливается по заявкам МВД, ГУВД и УВД субъектов РФ. Согласно номенклатуре дел, учет поступления и расходования таких бланков ведется по специальному реестру. Однако некий Геннадий, скрытый в Интернете только под электронным адресом, предлагает легальный и готовый к вписыванию бланк водительского удостоверения всего за 100 у.е. Демпингует Георгий, оценивающий чистое удостоверение в (!) 70 у.е. Дешево и сердито! А ведь списанные удостоверения должны уничтожаться… Традиционно это делается путем сжигания в присутствии членов соответствующей комиссии. На этой строчке кто-то может подумать про себя: вот наивная (или еще что-нибудь). А кто-то припомнит что закон, как дышло, куда повернешь, туда и вышло.

Другая проблема. Купленные водительские удостоверения попадают в руки тех, кто не всегда уверенно чувствует себя за рулем. Оговорюсь сразу, есть среди такой братии и умелые водители. Но их единицы. Чаще всего это юные и не очень юные девушки, молодые парни, воплотившие в жизнь свою мечту о собственном автомобиле. И с каждым месяцем на дорогах их становится все больше.

Отсюда трагическая статистика роста дорожно-транспортных происшествий. Экономя свое время, ища легкие варианты получения водительского удостоверения, будущие автомобилисты становятся реальной угрозой как для себя самих, так и для окружающих. Между тем легальное получение прав, с посещением автошколы, будет стоить 9-12 тысяч рублей. Сумма зависит от района города (области), трансмиссии автомобиля (АКПП подороже), и степени лояльности инструктора (в выходные дни стоимость уроков вождения, чаще всего, выше будничной на 50 рублей).

Подведу итог, купить водительское удостоверение очень легко. Буквально за 5 дней я могла стать обладателем новеньких, не списанных и, возможно, легальных прав. Правда, личный бюджет уменьшился бы на 17,5 тысяч рублей. Кроме этого, предстояло найти инструктора, кто бы обучил навыкам вождения (а это дополнительные материальные затраты), и самостоятельно проштудировать Правила дорожного движения.

И все же замечательно, что свое водительское удостоверения я получила 5 лет назад, честно посещая все уроки вождения в автошколе и периодически прогуливая курсы теории. Респект преподавателю, который «гонял» меня по терминам. Пригодилось, а ведь в то время жутко злилась.

Свободная интернетовская продажа водительских удостоверений выявила несколько актуальных-«болячек» нашего общества. Коррумпированность правоохранительных органов, свободный доступ к закрытой, по сути, информации, рост трагедий на дорогах…Если развить эту дальше, можно выявить новый негатив. Но и перечисленного достаточно, чтобы понять глубину проблемы. А вы как получили, или планируете получить свое водительское удостоверение?!

P.S. Приношу свои извинения Сергею. Вычеркивайте меня из списка потенциальных клиентов

Елена Нерсесян


Если понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях и читайте дальше: «Русские любят японок». Спасибо за прочтение.