Большие телевизоры: война технологий

Техника
Компания Sony объявила о решении свернуть производство плазменных телевизоров. Это заявление вызвало множество разговоров о якобы неизбежной «войне» двух различных технологий производства плоских панелей.

Большие телевизоры: война технологий

До недавнего времени ЖК и плазменные телевизоры не конкурировали между собой на рынке — плазменные панели использовались исключительно в больших телевизорах, а ЖК-панели, напротив, в относительно небольших. Однако технология изготовления панелей, работающих на жидких кристаллах, развивается, и сегодня компании-производители поставляют на рынок уже 46-дюймовые ЖК-телевизоры. По их словам, работа ведется и над более крупными панелями. Иными словами, ЖК-телевизоры вторглись в тот сектор рынка, в котором раньше безраздельно властвовали плазменные. Чтобы разобраться в этой проблеме и сделать правильные выводы, для начала стоит выслушать мнение разных производителей.

Джон Чалленор, главный менеджер по корпоративным коммуникациям канадского подразделения Sony, назвал плазменные телевизоры «дорогим в обслуживании» изделием и перечислил несколько проблем, связанных с этой технологией.

— Изображение на плазменных телевизорах хорошее, яркое, но нельзя списывать со счетов проблему так называемых «прожигов» (следов от статичных изображений, долгое время находившихся в одном и том же месте экрана, от логотипов телеканалов, например), — уверен Чалленор. — Больше всего проблем с выпусками новостей и круглосуточными новостными каналами — экран во время новостных передач обычно разбивается на несколько секторов — и широкоформатными фильмами («прожигаются» черные прямоугольники сверху и снизу изображения). У плазменных телевизоров есть и ряд других проблем: например, они чувствительны к изменению температуры в комнате, их не рекомендуется переносить из комнаты в комнату из-за чувствительности газов внутри панелей. Еще одна причина, по которой Sony отказалась от производства плазменных телевизоров: срок их службы меньше, чем у ЖК (40 тыс. часов против 60 тыс. часов).

С другой стороны, производители ЖК-телевизоров все время совершенствуют технологии. Раньше, по его словам, у ЖК-телевизоров были проблемы (которых нет сегодня) с динамичными изображениями — к примеру, во время хоккейного матча можно было легко пропустить результативный «щелчок». «Господство плазменных телевизоров в секторе телевизоров с большой диагональю практически закончилось. Согласен, сегодня нельзя купить 60- и 70-дюймовые ЖК-телевизоры, но в 2007 году уже будет можно», — добавил он. (21 августа компания Samsung представила первый ЖК-телевизор с диагональю экрана в 70 дюймов, т. е. 178 см, начало массового производства таких моделей намечено на 2007 год).

Изображение на плазменных телевизорах хорошее, яркое, но нельзя списывать со счетов проблему так называемых «прожигов».

Джон Биркс, аналитик NPD Group, на будущее плазменных телевизоров также смотрит скептически. Хотя продажи плазменных телевизоров выросли за последние 12 месяцев почти так же, как и продажи ЖК-телевизоров (и это при том, что плазменные телевизоры, как правило, больше и, следовательно, дороже жидкокристаллических), Биркс считает, что единственный недостаток больших ЖК-телевизоров — это цена. Но со временем, по его мнению, положение дел выправится. «У плазмы будущее есть, но не очень перспективное. Плазменные телевизоры существуют, потому что это единственные плоские большие телевизоры на рынке. В будущем они, конечно, могут стать более дешевой альтернативой большим ЖК-телевизорам», — заключил аналитик.

В лагере производителей плазменных телевизоров настроения, разумеется, совсем другие. К примеру, Барри Мюррэй, директор канадского отдела маркетинга Panasonic, уверен, что плазма просто получает плохую рекламу в последнее время.

— Есть целая группа производителей, которые по разным экономическим причинам сосредоточили свои усилия на производстве телевизоров по какой-то одной технологии. И вместо того чтобы говорить об этой самой технологии, они сгущают краски, перечисляя недостатки других технологий, — считает Мюррэй. — Panasonic в ближайшее время начнет серийное производство плазменных панелей с диагональю 103 дюйма (261 см). Все, что г-н Чалленор говорил о «прожигах» — необъективные обобщения. Если вы покупаете продукцию малоизвестных производителей, риск нарваться на неприятности больше, чем в случае продукции известных брендов. Мы делаем и ЖК-, и плазменные телевизоры. Мы бы не стали рисковать репутацией своего бренда из-за технологии, с которой могут быть связаны такие проблемы, как «прожиги». Кроме того, принято считать, что плазменные телевизоры потребляют в 2 раза больше энергии, чем ЖК-телевизоры. Это не так, на каждый квадратный сантиметр энергопотребление практически одинаковое (схожее мнение высказывают и представители компании Samsung).

— В каждом новом поколении, говорим ли мы о ЖК-телевизорах или о «плазме», заметны улучшения по сравнению с предыдущими, — считает другой представитель компании Panasoniс Питер Вебер. — У ЖК-телевизоров все еще есть проблемы, даже несмотря на все наши успехи. Одна из таких проблем — время реакции матрицы. Чем больше экран, тем отчетливее видно, что время отклика пока недостаточно мало, особенно это заметно на движущихся объектах. Обычно время реакции матрицы равно 6 — 8 миллисекундам (тысячные доли секунды): для больших экранов многовато, на маленьких задержки незаметны.

Вторая проблема — это углы обзора. Несмотря на прогресс индустрии в этом направлении, ситуация неидеальна. Нам удается немного увеличивать углы обзора в каждом новом поколении ЖК-панелей, но проблема остается.

Кроме того, ЖК-телевизоры хуже отображают черный цвет, отображают меньше градаций серого, на них все еще заметно смазывание движущихся объектов, гораздо более заметно, чем на плазменных панелях, цветовой охват у плазменных телевизоров в среднем на 20% шире, чем у ЖК-телевизоров, особенно в области зеленого цвета, к которому наиболее восприимчив человеческий глаз. По сути, ЖК-телевизоры лучше только по максимальной яркости. Все делают телевизоры как можно больше, это такая тенденция, но чем больше телевизор, тем больше проблем. Сегодня для нас очевидно, что, если вам нужен телевизор с диагональю больше 32 дюймов, нужно брать «плазму», в противном случае подойдет ЖК-телевизор — такой подход будет правильным с любой точки зрения.

Samsung и Panasonic, пока от производства плазменных телевизоров отказываться не намерены, более того, собираются его развивать.

Теперь что касается плазменных телевизоров. Мы уменьшаем размеры ячеек, пытаемся добиться лучшей цветопередачи. Сейчас наши плазменные телевизоры могут отображать до 30,6 млрд. цветов. Последнее поколение было способно отображать только 8,6 млрд, это тоже много, особенно в сравнении с возможностями ЖК-телевизоров. Контрастность на «плазме» нам удалось поднять до 10000:1. Есть также много вещей, о которых так просто не расскажешь. Они связаны со встроенной электроникой, от нее зависит очень многое, качество обработки видеосигнала, например.

Еще принято говорить, что срок службы у телевизоров обеих технологий одинаковый, по 60 тыс. часов. С «плазмой» немного сложнее: если выставить яркость на максимум, на 100%, то через 60 тыс. часов она будет фактически на 50% от той, что была на нулевом часе использования. Правда, нужно учесть, что на максимальной яркости никто телевизор не смотрит — в среднем на половине яркости, которую можно повышать со временем для корректировки изменений. Если говорить о проблеме «прожигов», то, конечно, в первых поколениях телевизоров она была. Ее решили программным способом. Подхода было два: один из них связан с контролем регенерации изображения, второй — с небольшим смещением картинки. Все решила встроенная электроника, но в телевизорах с дешевой начинкой проблема все еще может существовать…

Итак, компания Sony, закончив производство плазменных телевизоров, перестала быть заинтересованной в сокрытии каких-либо их недостатков. Впрочем, большая часть того, о чем Sony рассказала, не стала ни для кого откровением. Другие же известные компании-производители, такие, как Samsung и Panasonic, пока от производства плазменных телевизоров отказываться не намерены, более того, собираются его развивать. Начнется ли очередная «война технологий», покажет время. Если начнется, то плазменные телевизоры, и без того дешевеющие быстрее жидкокристаллических, еще больше упадут в цене, что будет только на руку покупателям.