Рыбалка на Амуре

Охота и рыбалка
Я всю жизнь интересовался лососевыми рыбами, работал на Cевере, поэтому рыбачить мне приходилось в основном на горных реках. Там все просто: несложно «прочитать» воду и понять, где может встать рыба, куда нужно забросить приманку.

Рыбалка на Амуре

Впервые попав на Амур, сталкиваешься с огромными просторами внешне однообразной, мутноватой воды. Это река размером с Волгу у Саратова, но с мощной и разветвленной системой пойменных проток, озер и стариц. Многие из обитающих здесь рыб являются настоящими пелагическими. Они не привязаны ко дну или берегу, а свободно перемещаются в русле и по разливам в зависимости от множества факторов, просчитать которые не всегда удается. В общем, сложно и непривычно. Нужно еще учитывать, что в рыболовной литературе почти нет сведений об амурской рыбалке. Мало что известно даже о ловле здесь на такую распространенную снасть как спиннинг, а что уж говорить о нахлысте… Ловлю амурских рыб на муху приходится изобретать буквально с нуля — придумывать приемы ловли, разрабатывать принципиально новые приманки. Здесь я хочу кратко рассказать об этом интереснейшем бассейне и об особенностях здешней рыбалки.

Амур имеет длину 4350 километров, а по размеру водосбора он входит в десятку величайших рек мира. Началом нижнего течения реки считается устье крупного правого притока Уссури (тут же, чуть ниже, расположен Хабаровск). Амур у Хабаровска – очень большая река. Конечно, возле Охотского моря, в 900 километрах ниже, он еще шире и полноводнее, но и здесь его размеры впечатляют. Между городами Хабаровск и Комсомольск Амур имеет небольшой уклон и течет в основном по песку, образуя многочисленные протоки и острова. А местами в амурской пойме — настоящий лабиринт из больших и малых проток и проточек, заливов, стариц и связанных с рекой озер, так что заблудиться здесь очень просто. Взгляните на карту, где изображена крошечная часть поймы Нижнего Амура у озер Пир и Гасси ниже Хабаровска. Каждая тоненькая голубая линия — это солидная протока, а сам Амур (слева) здесь имеет ширину километра три.

Впрочем, эта придаточная система «работает» только когда в реке достаточно воды. В межень часть проток и многие пойменные озера пересыхают или отшнуровываются от основной реки. Когда летишь над Амуром в малую воду, видишь в иллюминатор не столько воду, сколько песок – обнажившиеся песчаные острова занимают намного больше площади, чем вода. А в паводки, которые здесь обычно проходят в августе и начале сентября, песка в пойме почти не видно – все мелководья затоплены, и ширина реки составляет многие километры! Над водой видны только узкие ленты ивняков, растущих на более высоких островах, и небольшие дубравы, сохранившиеся на коренных берегах и на самых высоких, наносных приречных валах.

Ловлю амурских рыб на муху приходится изобретать буквально с нуля — придумывать приемы ловли, разрабатывать принципиально новые приманки

К величайшему сожалению, Амур-батюшка нынче не тот, что 20 и даже 10 лет назад. В Манчжурии, на территории Китая, за последние десятилетия сильно выросло население; сейчас здесь живут чуть ли не 100 миллионов человек. Особенно страдает крупнейший приток Амура – текущая из Китая река Сунгари. Вода в Амуре с каждым годом становится все более загрязненной, и это не компенсируется тем, что некоторые из российских заводов встали и больше не «портят» воду. Бывает, что выловленная рыба и даже вода в пробуренной у Хабаровска лунке припахивает то ли фенолом, то ли еще какой-то гадостью. Кроме того, в последние годы и китайцы, и наши очень уж интенсивно стали рыбачить. У многих жителей приамурских сел не осталось иного источника доходов, и все накинулись на бедную рыбу, тем более что привозимые из Китая сети стоят очень недорого… Нужно еще учитывать и вырубку леса по горным притокам Амура, и добычу россыпного золота (очень вредное это для рыбы производство). На все эти факторы накладывается еще и характерный для бассейна естественный цикл водности. Несколько лет в Амуре держится нормальный или высокий уровень воды (с несколькими паводками в течение лета и осенью), а потом приходит настоящая засуха, которая может продолжаться и 10 лет подряд! А ведь амурские рыбы приспособлены к паводкам; многие из них без подъема воды и икры выметать не могут. В маловодные периоды численность рыбы в реке сильно снижается, да еще и поймать ее становится намного легче. Но, несмотря на все эти ужасы, рыба в Амуре пока еще есть. Рыбалка здесь до сих пор, можно считать, очень даже неплохая. На сколько ее хватит?

В Амуре водится более 130 видов рыб! Их точное число до сих пор не известно, и почти каждый год здесь находят что-нибудь новое – то неизвестные в России виды, а то и новые для науки. Ихтиофауна бассейна представляет собой причудливую смесь: здесь есть типичные северные рыбы (налим), водятся широко распространенные по всей Сибири холодноводные лососевые (например, таймень или ленок), есть представители умеренного пояса (сазан) и настоящие тропические рыбы (змееголов). Кроме того, из Тихого океана сюда заходят на нерест лососи – горбуша, кета и сима. В отличие от Сибири с ее холодноводной ихтиофауной, вода в Амуре (летом, разумеется) является достаточно теплой для рыб из тропических рек. А холодолюбивые рыбы уходят в прохладные горные притоки, где пережидают жаркое дальневосточное лето. Так что фактически Амур – это не одна река, а по меньшей мере две, притом — совершенно разные. Зимой и весной это типичная сибирская река – под толстым льдом активны лососевые, сиги, некоторые карповые, налим и щука. А вот летом в основном русле Амура, в его протоках и пойменных озерах царство теплолюбивых рыб – ведь вода в реке прогревается до 22–26°С, а на мелководных разливах в жару может быть и 32 градуса!

Широкая пойма Нижнего Амура открыта всем ветрам. Особенно неуютно здесь в непогоду в период малой воды. Ветер поднимает с огромных отмелей песок, и начинается настоящая песчаная буря – как в Сахаре! Песчаная поземка заносит оставленные вещи, забивается в катушки, песок хрустит на зубах… А однажды мне пришлось испытать прямо-таки уникальное (и к тому же очень неприятное) природное явление. Начался сильный ветер, потом пошел дождь. Так вот, в первые минуты этого шторма ветер понес смесь дождя с песком! Жуть! Впрочем, в среднюю или высокую воду на Амуре в непогоду тоже очень неуютно. Огромные водные просторы главных проток реки дают ветру хороший разгон; речная волна (особенно если дует «низовка» – ветер против течения) получается высокая и крутая.

Я бы никому не советовал выезжать на Амур, если по прогнозу будет ветер более 10 метров в секунду. По реке пойдет волна с «барашками», а на косах встанут столбы песка. Волнение разведет муть. Мелководья не прогреются и не станут привлекательными для мальков, поэтому и хищная рыба не выйдет покормиться на стайках нежной молоди. Во время непогоды нужно искать место для рыбалки в придаточной системе реки; на основных протоках Амура в такие дни неуютно и рыбам, и людям. Здесь и небезопасно, да и рыба практически перестает ловиться; зато в защищенных от ветра местах может быть неплохой клев. Другое дело – обычная в этих краях тихая погода и летняя жара. В такие дни Амур словно плавится под солнцем и тихо плывет между зелеными и желтыми островами. Солнце палит так, что незащищенные одеждой части тела обгорают часа за три. Не нужно забывать, что только в такие дни многие амурские рыбы чувствуют себя как дома – ведь родом они из тропических рек Юго-Восточной Азии. Особенно важна теплая солнечная погода весной и в начале лета, когда вода холодная. Если мелководье в течение дня прогреваются, после полудня здесь можно ожидать появления питающихся хищников.

А у здешних сомов-касаток в спинном и в грудных плавниках – три больших зазубренных шипа (настоящие пилы, да еще отравленные). Рыба может их зафиксировать в оттопыренном виде с помощью специального замка

Очень разнообразны в Амуре хищные рыбы. Они принадлежат к различным семействам: осетровые (калуга и амурский осетр), лососевые (таймень и два вида ленков), сиговые (амурский сиг), щуковые (амурская щука), сомовые (амурский сом и сом Солдатова), карповые (желтощек, верхогляд, уклей, горбушка, монгольский краснопер, плоскоголовый жерех), змееголовые (змееголов), тресковые (налим) и серрановые (китайский окунь или ауха). И это не считая мелких хищных видов, таких как трегуб, ротан-головешка или зубатая корюшка. Хищники подстерегают амурских рыб летом и зимой, на фарватере и у берега, у дна и на поверхности воды, на течении и в стоячей воде, на открытых местах, в коряжнике и траве. Немало здесь и всеядных рыб, которых постоянно приходится видеть за охотой на мальков. Таков, например, амурский язь (чебак — по местному). Даже те рыбы, что считаются типично мирными, не отказываются от возможности проглотить подходящего размера малёчка. Например, весной на донки с этой наживкой попадаются сазан, лещ и даже карась! Всеядные сомики-косатки в течение всего лета берут малька на донке и даже твистер. Внешне похожие на европейского усача кони (конь-губач и пестрый) охотно клюют на малька, а нередко попадаются на небольшую блесну. А как насчет пескаря? Типичная мирная рыба – где-нибудь на Оке. Но вот в одном из притоков Амура пескарь попался на стример длиной 7 сантиметров, связанный на трубке типа «бутылка» и с довольно большим крючком. Снасть была рассчитана на жереха, а взял – пескарь. Позже я узнал, что пескари здесь не так уж редко берут и спиннинговые блесны…

В общем и в целом, можно считать, что живущая в Амуре рыба рискует попасть на обед к другой рыбе намного сильнее, чем в Волге или в Енисее. Именно поэтому и мирные, и многие хищные рыбы здесь хорошо защищены от поедания. Калуга и осетр в молодом возрасте жесткие и колючие, как еловые шишки. Острые, а иногда и зазубренные шипы в спинном плавнике есть не только у карася и сазана, но и у похожей на уклейку мелкой рыбки востробрюшки, и даже у здешних лещей! Из хищников неплохо защищены монгольский краснопер и верхогляд, а у крупных экземпляров аухи острейшие колючки в спинном плавнике достигают толщины карандаша! Или вот кони — горбатые рыбы с головой, как у пескаря: в спинном плавнике у них есть острый, массивный костяной шип, по длине равный высоте тела рыбы. А у здешних сомов-касаток в спинном и в грудных плавниках – три больших зазубренных шипа (настоящие пилы, да еще отравленные). Рыба может их зафиксировать в оттопыренном виде с помощью специального замка. Эта повышенная защищенность жертв приводит к тому, что многие амурские хищники питаются в основном мелкой добычей.

Более половины видов амурской ихтиофауны относятся к пелагофильным, то есть они мечут икру в толще воды, часто в период паводков. Понятно, что их молодь сносится течением и оказывается в сотнях километров ниже мест обитания взрослых рыб. Поэтому у мальков есть инстинкт подниматься против течения, это позволяет им вновь заселять места, где обитали их родители. У амурских берегов часто можно увидеть целые ленты мальков, которые медленно движутся вверх. В некоторых местах малек концентрируется, и такие точки, разумеется, привлекают хищников. Прежде всего это «отбои» у коренных берегов или выступающих песчаных или галечных кос. Ниже того места, где струя срывается с мыса или косы, образуется суводь. Именно здесь держится основная масса малька, который задерживается быстрым течением и не сразу решается преодолеть его. Здесь же остаются слабые и больные рыбки, которые не могут бороться с быстрым течением – легкая добыча для хищников.

Ниже Комсомольска Амур течет в основном одним руслом (начало октября). Молодь рыб в Амуре движется против течения в основном в периоды малой воды. Во время паводков всякая рыба заходит в придаточную систему реки, а при спаде воды вновь скатывается в ее основное русло. При этом крупная рыба уходит первой – для нее опасность оказаться на мели и обсохнуть намного больше. Кроме того, появляется шанс покормиться уходящей из озер и проток мелкой рыбой. В небольшую прибыль воды, как и в межень, можно встретить амурских хищников в главном русле и крупных протоках, под утесами, обрывистыми берегами, или у сбоя течения где-нибудь под перекатом. Такая прибыль может также вызвать подход крупной рыбы в места, где ее в течение последнего периода низкого уровня воды в реке не было. Но при высоких паводках нужно искать хищных рыб в старицах и протоках, ведущих к крупным озерам. В самих озерах, которые в это время представляют собой огромные, в основном мелководные разливы с затопленной травой, шансов поймать пелагического хищника не слишком велики – больно уж велики просторы. Проще здесь добиться поклевки сома или щуки. Впрочем, при удаче случается и в озере увидеть настоящий «бой».

В Амуре водится более 130 видов рыб! Их точное число до сих пор не известно, и почти каждый год здесь находят что-нибудь новое

Нижнеамурская равнина — протоки в районе озера Болонь

Разумеется, хищников нужно искать там, где для них «накрыт стол». Есть в данном месте малек – есть шансы поймать верхогляда (да и других хищников). Нет малька – активных, питающихся рыб здесь, скорее всего, не будет; разве что — одиночки. На Амуре вблизи Хабаровска очень мало чаек, поэтому рыболовам приходится искать удачные «точки» самостоятельно. Самыми удобными местами для ловли амурских хищников являются скальные выходы – береговые утесы. Они образуются там, где река проходит у коренного борта долины. Вблизи Хабаровска утесы есть только по правому берегу реки, ко многим из них несложно добраться на автомашине. Вблизи высоких коренных берегов расположены многие поселки – ведь низкая пойма в паводки затапливается. Привлекательность таких мест для рыб может сильно меняться в зависимости от погоды, ветра и уровня воды в Амуре. Как и везде, уровень воды относится к важнейшим факторам, определяющим успех или неудачу ловли. Поэтому местные рыболовы перед выездом на рыбалку стараются узнать уровень Амура и в зависимости от этого решают, куда ехать и какие снасти с собой брать. Опытный рыболов знает, в какие протоки, озера и старицы при данном уровне паводка будет поступать вода из реки, какие станут «промывными» и т.д. Нужно помнить, какие косы будут затоплены (они превратятся в привлекательные для хищников бровки, скрытые под обширными мелководьями), где под скальным прижимом образуется привлекающая хищников суводь… В одних местах в результате подъема уровня может появиться привлекающие рыб «отбои» и участки с обратным течением, а другие, напротив, перестают «работать». Через несколько дней уровень реки может измениться на метр и даже на полтора, и ловить нужно будет в совершенно других местах.

Все вышесказанное относится к пойме Амура — его главному руслу, протокам и пойменным озерам. Кроме того, можно выделить рыбное сообщество нижнего течения холодноводных притоков Амура (плоскоголовый жерех, амурский язь, амурский сиг, амурская щука).

Виктор Широков