Янаков бьет телефоны

Футбол
Реконструкция стадиона «Амур» будет завершена в срок — не позже 31 июля. Об этом в минувшую пятницу на встрече с журналистами заявило руководство футбольного клуба «Амур». Кроме гендиректора Анатолия Кулика и главного тренера Бориса Лаврова, на ней впервые присутствовал руководитель «Русской горнорудной компании» Эдуард Янаков.

Янаков бьет телефоны

Именно эта компания взяла на себя финансовую заботу об «Амуре». Янаков рассказал о грандиозных перспективах стадиона, а также признался, что так болеет за команду, что в порыве эмоций разбил об пол уже два мобильника. В самом начале встречи Эдуард Якимович счел необходимым заявить:

— С чьей-то подачи все СМИ дружно именуют нашу фирму спонсором: одни — титульным, другие — генеральным. Это не совсем корректно. Мы — акционеры некоммерческого партнерства футбольный клуб «Амур». Спонсоров у нас на сегодняшний день нет.

Далее со слов господина Янакова, нарисовалась следующая картина. Футбольный клуб уже заключил договор об аренде сроком на пять лет части подтрибунных помещений и футбольного поля. Программа-минимум: в срок до 31 июля заменить естественную поляну на искусственную с подогревом, установить табло и выполнить наружное освещение спортивного сооружения. Современный синтетический газон и покрытие беговых дорожек поставит даляньская фирма. Новое поле обойдется ориентировочно в восемь-девять миллионов рублей. Полтора-два миллиона уйдет на приобретение и установку электронного табло. Стоимость осветительных работ пока нельзя назвать даже приблизительно: еще не решен вопрос, на какие опоры устанавливать прожекторы — на существующие или на новые.

— Строители придут на стадион во второй половине июня. Тем не менее все будет готово в срок, назначенный ПФЛ, то есть к 31 июля, — заверил прессу Эдуард Янаков.

От знакомства с программой-максимум дух захватывает. На территории, прилегающей к восточной трибуне стадиона, планируется возвести крытый каток с искусственным льдом. Неподалеку от западной трибуны появятся запасное футбольное поле (также с синтетическим покрытием) и несколько теннисных кортов. Под предстоящее строительство домов из бруса формируется большая по благовещенским меркам инвестиционная программа. Ее базовым участником станет «Русская горнорудная компания». Кроме нее, со слов Эдуарда Якимовича, финансовую поддержку нашему спорту окажут «Амурский уголь» и ряд других фирм.



Янаков также объяснил журналистам, почему договор об аренде подписан не на 49 лет, как планировалось ранее, а всего на пятилетний срок. Может, смена губернатора тому причина?

— Уход Короткова тут ни при чем. Пять лет выбрано исключительно из юридических соображений. Поработаем это время, тогда и решим, что делать дальше. В перспективе мы хотим создать полноценный многопрофильный клуб. Футбол будет базовым видом спорта, но мы намерены развивать и другие спортивные дисциплины.

Эдуард Якимович прокомментировал свой отказ баллотироваться на недавних выборах президента футбольного клуба «Амур»:

— Мне достаточно сложно физически заниматься этой работой. Она требует постоянного присутствия в Благовещенске, а моя основная производственная деятельность связана с Москвой. Учредители сделали правильный выбор, выбрав президентом Олега Туркова. К сожалению, из-за дел компании я не был ни на одном домашнем матче «Амура», — продолжает Эдуард Янаков. — Но во время всех игр меня постоянно по телефону держит в курсе событий на поле Анатолий Кулик. Очень переживаю, когда команда проигрывает. В порыве эмоций уже два мобильника об пол разбил.

Далее главный тренер «Амура» Борис Лавров рассказал об игре своих подопечных в Красноярске:

— Очень важную во всех отношениях победу одержали наши игроки, — сказал он. — Выигрыш у «Металлурга» показал, что нам по силам победить любую команду в зоне «Восток», а значит, претендовать на высокое место в турнирной таблице. Шестого и девятого июня нам предстоит провести на своем поле два ответственных матча с клубами из лидирующей группы — омским «Иртышом-1946» и барнаульским «Динамо». Максимальный результат в них «Амуру» необходим как воздух. Надеемся, что с помощью болельщиков мы его достигнем…



И действительно, видимо, вдохновленный такими планами, в минувшую среду после почти двухгодичного перерыва благовещенские футболисты одержали крупную победу. В матче девятого тура первенства страны по футболу в зоне «Восток» «Амур» забил на своем поле «Иртышу-1946» три безответных мяча. Наша команда взяла у Омска убедительный реванш — в прошлом сезоне благовещенский клуб крайне неудачно отыграл с сибиряками: ничья и два поражения.

Встреча началась с быстрого гола (на восьмой минуте) в ворота гостей. Его следовало бы наблюдать стоя и сняв головные уборы — как гимн футболу. Сергей Полосин — безусловно, мастер голевого паса, с ювелирной точностью отыскал на подступах к неприятельской штрафной площадке главного канонира команды Николая Сергиенко, а тот без обработки с разворота приложился к пятнистому. Мяч со скоростью пушечного ядра потряс перекладину и приземлился за линию ворот — 1:0.

Автор гола-шедевра внес весомую лепту и в увеличение счета, состоявшееся через 25 минут. Сергиенко сильно и коварно пробил дальний штрафной удар. Голкипер омичей не сумел поймать мяч намертво или отбить его подальше от ворот. Расторопнее всех в борьбе за отскочивший снаряд оказался наш Игорь Куц — 2:0.



Через минуту радость на лицах болельщиков сменила печаль: прихрамывая, покинул поле главный забивала «Амура» Сергиенко. Не в обиду благовещенским нападающим будет сказано, но остроты в атаках хозяев с уходом Николая заметно поубавилось. Зато здорово отыграли в оставшееся время средняя линия, доминировавшая в центре поля и защита.

«Иртыш-1946» после перерыва бросился всей командой отыгрываться — счет на табло к этому обязывал. Однако почти все атакующие наскоки гостей пресекались на корню — в середине поля. Трудных задач перед благовещенской обороной они не ставили, а те, которые изредка ставили — наши защитники щелкали как семечки.

А на 77-й минуте счет вырос до 3:0: достигла цели острая проникающая контратака «Амура». Никита Заморока замкнул опаснейший прострел вдоль ворот, выполненный Русланом Гафаровым. Одновременно со вздрогнувшей сеткой стадион заходится в дружном «Мо-лод-цы!» После почти двухгодичного перерыва благовещенцы записывают на свой счет крупную победу (с разницей в три и более мячей). Ее добыли: Белоусов, Котовец, Полосин (Ухарев, 81), Д. Кабанов (Анопа, 88), Данилин, Гафаров, Сергиенко (Погонышев, 35), Малышев (Шаров, 69), Куц, Заморока, Захаренков (Симоненко, 85).



В тот же день состоялись еще два матча зонального первенства: «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) — «Динамо» (Барнаул) — 2:0, «Заря» (Ленинск-Кузнецкий) — «Металлург» (Красноярск) — 0:0.

Следующую игру «Амур» также проведет на своем поле. 9 июня он принимает на стадионе «Спартак» барнаульских динамовцев.

Эдуард Киль