Стадиона не будет

Футбол
Реконструкция стадиона «Амур» в этом году может не начаться. Такую информацию «АУ» удалось получить от источников, близких к областному управлению физкультуры и спорта. Проблема обнаружилась в оформлении документов на аренду стадиона, без чего инвесторы не намерены вкладывать деньги.

Стадиона не будет

Мы уже писали («АУ» №8), что «Русская горнорудная компания» — генеральный спонсор футбольного клуба «Амур» — заявила о своем намерении провести реконструкцию главной спортивной площадки области. На стадионе «Амур» запланирована замена поля на искусственное покрытие с подогревом, замена беговых дорожек, установка нового освещения и электронного табло.

После такого дорогостоящего ремонта пришлось бы отказаться от проведения на стадионе зимних соревнований по ледовому спидвею, но перспективная задача выхода «Амура» в первый дивизион позволила бы многим болельщикам смириться с этим. Но теперь выясняется, что планы по укреплению ФК и повышению его класса могут остаться на уровне разговоров.

Для начала работ было необходимо всего ничего – передача находящегося в областной собственности стадиона в аренду ФК «Амур» на 49 лет. Даже не спонсору, а клубу, представляющему интересы области на футбольных полях Сибири и Дальнего Востока. Такое условие выдвинул гендиректор «Русской горнорудной компании» Эдуард Янаков (на фото) для начала финансирования работ. И это вполне обоснованое требование.

Однако усиленные проверки контролирующих органов последнего времени сделали свое дело. После отстранения губернатора Короткова, запуганнные чиновники готовы передать стадион в аренду — только со старыми долгами, а спонсоры и клуб, естественно, категорически против этого. Если задолженность перекинуть на ФК, то перспектива его банкротства станет куда реальнее призрачных планов выхода в первую лигу.

Уже давно многие соперники нашей команды регулярно жаловались на качество благовещенской «поляны». В том числе и по этой причине Профессиональная футбольная лига разрешила благовещенским футболистам временно принимать соперников на стадионе «Спартак», который совершенно не соответствует установленным требованиям. Однако теперь, судя по всему, «Амуру» придется долго играть на нем, а Благовещенск лишится главного спортивного сооружения.

Федор Котов, Григорий Димин
  • Теги:
  • нет


Хотите ещё что-нибудь почитать? Без проблем - «Кошка Ксюша». А может оставите мнение об этой? Форма комментариев находится ниже.