Тогда может Кубок...

Футбол
В четырех первых матчах первенства страны по футболу в зоне «Восток» благовещенский «Амур» набрал четыре очка, забив в ворота соперников один мяч. Куда лучше обстоят дела нашей команды в очередном розыгрыше Кубка России.

Тогда может Кубок...

На пути к почетному трофею она миновала уже два барьера. Сначала в 1/256 финала благовещенские футболисты на своей поляне нанесли поражение «Чите» — 3:1, а в следующем круге соревнований в гостях отгрузили два сухих мяча братскому «Сибиряку». Забив в двух кубковых встречах пять голов, «Амур» вышел в 1/64 финала.

Шансов овладеть российским кубком у «Амура» немного — клубы премьер-лиги ему пока не по зубам. И не только они. Многие команды второго дивизиона (да и первого тоже), не видя света в конце тоннеля, не желают нести дополнительные расходы. Побыстрее завязывая с войной на два фронта, они сосредоточивают все свои материальные, моральные и физические силы на играх первенства. Свежий пример тому — кубковая встреча «Амур» — «Чита», на которую гости прибыли в Благовещенск без пяти ведущих игроков.

Баталии на Кубок России в основном на радость болельщикам. Ну а если их любимая команда пару раз прыгнет выше головы, у них появляется возможность не по телевизору, а вживую увидеть игру какого-нибудь маститого клуба. Не раз преподносил такой презент своим поклонникам благовещенский «Амур». Последний — в 1998 году, когда он пробился в 1/16 финала и принимал на своем поле столичных армейцев. Тот матч с ЦСКА вылился в яркий праздник футбола, хоть и закончился победой гостей со счетом 2:0.

Главный тренер «Амура» Борис Лавров: «В каждом матче — кубковом или на первенство — мы будем играть только на победу».

А впервые, благодаря кубковым соревнованиям, большой футбол пришел в Благовещенск 10 августа 1961 года. Выиграв две стартовые игры «Амур» в 1/32 финала Кубка Советского Союза встретился с командой класса «А» — ташкентским «Пахтакором». Нашим болельщикам повезло: жребий выбрал местом проведения благовещенско-узбекского дерби Благовещенск. Увы, родные стены не спасли нас от сокрушительного фиаско — 6:0 в пользу гостей. Кстати, спустя 16 лет соперники вновь сошлись на кубковой тропе, на этот раз в Ташкенте. Реванш взять не удалось, верх снова взял «Пахтакор». И вновь с теннисным счетом 6:0.

Кубок СССР еще два раза сводил благовещенских футболистов с очень именитыми клубами: в 1976 году с экс-чемпионом страны ворошиловградской «Зарей», в 1989-м — с обладателем Кубка Советского Союза харьковским «Металлистом». Первая игра состоялась в Ворошилов граде, а вторая, к великой радости наших болельщиков — в Благовещенске. Оба поединка «Амур» проиграл, но уступил грандам очень достойно — 1:2 и 2:3. На встрече с футболистами из Харькова присутствовало 18 тысяч болельщиков. Ни до, ни после этого матчи на главной спортивной арене Приамурья не собирали такого количества зрителей.

Участвовала наша команда и в розыгрыше Кубка РСФСР (России), который проводился для клубов второй лиги. И с четвертой попытки, в 1976 году, завладела почетным трофеем. В финале она выиграла на своем поле у воронежского «Труда» — 2:0. Оба гола в ворота гостей забил Рудольф Мкртычев. Славную страничку в летопись амурского футбола, кроме него, вписали: Владимир Косогов, Николай Самойлов, Геннадий Рахманенко, Юрий Щипун (капитан команды), Валерий Богач, Вячеслав Курцаев, Юрий Юткин, Владимир Банышев, Владимир Смагин, Константин Шах, Иван Макаров. У руля «Амура» в том году стояли старший тренер Геннадий Матвеев, тренер Александр Задворный.

После 1998 года, в котором благовещенцы добрались до 1/16 финала и играли с ЦСКА, они выбывали из кубковых баталий максимум после второго матча. В 2005-м, играя в первом дивизионе, «Амур» вылетел из кубка уже после первой встречи, проиграв в Находке «Океану» со счетом 1:3.

Все эти годы, за исключением двух сезонов, благовещенский клуб финишировал в группе середняков, а то и аутсайдеров. Рассчитывать на успехи в кубковых сражениях не приходилось. Учитывая еще и проблемы с финансированием, можно предположить об отношении ФК «Амур» к этим соревнованиям. Поэтому на встрече с командой перед началом сезона кто-то из болельщиков попросил озвучить позицию клуба по Кубку России. Ответил главный тренер «Амура» Борис Лавров:

— В каждом матче — кубковом или на первенство — мы будем играть только на победу.

Александр Тютькин, Андрей Оглезнев (фото)
  • Теги:
  • нет


Это не последняя статья. Ещё есть: «Стадиона не будет». Прочитайте, не пожалеете!