Рыбалка на Селемдже

Охота и рыбалка
На майские праздники времени у нас оказывается совсем немного. Далеко не уедешь. Решаем пройти небольшой трехдневный маршрут от устья реки Бысса до пос. Норск по реке Селемдже. Идем втроем: я и Женя с другом на двух двухместных лодках.

Рыбалка на Селемдже

Выходим на автомобильном мосту через реку Быссу, откуда до Селемджи не более двух километров сплава. Быстро готовим лодки и отправляемся в путь. Вода меженная и довольно чистая. Лед уже прошел, лишь кое-где по косам попадаются его подтаявшие обломки. Весна не успела еще достать зеленой акварели, и в речных пейзажах преобладают бурые и серые краски, только вода и небо переливаются всеми оттенками голубого и синего. Над рекой проносятся табунки уток, стосковавшихся по просыпающейся от долгого зимнего сна родине. До наступления темноты успеваем разбить лагерь на устьях и даже немного поблеснить. Поклевок нет.

Ночь предстоит холодная. Плотно занимаемся дровами: раз за разом прочесываем косу, собирая плавник. Уже в темноте пытаюсь мышковать, но безрезультатно. Сегодня первая таежная ночевка и поэтому долго сидим у костра и пьем обжигающий, с дымком чай, вспоминаем былые походы и строим планы на будущее. Что день грядущий нам готовит?

День приходит солнечный и ветреный. С утра еще раз тщательно блесним в яме на устье Быссы. Никаких признаков рыбы. Идем дальше, останавливаясь на приглянувшихся местах, благо сплав дает возможность облавливать оба берега реки.

Рыба стремительно бросается вверх по течению и быстро забирает с катушки весь небольшой запас лески. Металлический спиннинг сгибается до предела и тихонько поскрипывает

В одном месте, на выходе из ямы, удается поймать небольшого ленка — первую рыбу сезона. Продолжаю бросать там же, смещаясь выше по течению к самой яме. На очередном дальнем забросе к струе под противоположным берегом даю блесне опуститься к самому дну. Через два-три оборота катушки следует мощнейшая хватка. Таймень! Сразу вспоминаю, что у меня стоит небольшая ленковая блесенка с мелким тройничком и леска диаметром 0,5 мм. Ах, кабы знать… Борьба явно неравная. Рыба стремительно бросается вверх по течению и быстро забирает с катушки весь небольшой запас лески. В этот момент подплывают ребята. Кричу Жене, чтобы посмотрел на борьбу с царь-рыбой. Металлический спиннинг сгибается до предела и тихонько поскрипывает. Нет, снасть явно не та. Следует мощная плавная потяжка и… сход! Едва удается смотать леску — металлические кольца прорезаны более чем наполовину.

Выправляю надфилем кольца, меняю леску, ставлю более мощную блесну и продолжаю бросать там же. Поклевок нет. Тут Женя кого-то цепляет. Спешу с советами. Из воды появляется дохлый таймешонок килограмма на два. Ну надо же было его зацепить! Бывает.

Плывем дальше. Рыбалка не клеится. Усилившийся ветер нагоняет высокие волны и буквально останавливает продвижение. Идем медленно. На обед забиваемся в устье сухой проточки Селемджи — тут немного потише. Через некоторое время приходится остановиться совсем — штормовой ветер едва не опрокидывает лодки. Плыть опасно. Рыбачим, исследуем берег. Несмотря на то что тепла еще практически не было, успевает набрать цвет багульник, и вот-вот откроются почки деревьев. Весна берет свое.

Ближе к вечеру ветер немного стихает, и мы плывем дальше. До самой темноты положение с рыбалкой не меняется. Останавливаемся ночевать на высокой галечной косе. Вечер проходит в обычной походной суете. Варим уху. Потом устраиваемся на пожоге и смотрим в черное весеннее небо, усыпанное мириадами ярких звезд. Рыбалка рыбалкой, но, кроме нее, общение с природой дает еще так много интересного.

Утром заморозок. Чтобы развязать швартовые веревки, предварительно разбиваем их камнями. В тиховодьях вода покрыта тонкой корочкой льда. Опять ненадолго возвращается холодное дыхание зимы. А ведь сегодня уже второе мая. Греемся у костра, собираем вещи и отплываем.

Утром заморозок. Чтобы развязать швартовые веревки, предварительно разбиваем их камнями. А ведь сегодня уже второе мая.

В районе обеда подходим к устью реки Норы, образующей при впадении большой плес со слабым течением. Спиннинги упорно молчат. Дальше в правом берегу идет целая череда высоких красивых сопок, под которыми темнеют таинственные улова. Но и здесь не клюет. Делать нечего, плывем дальше. На самом кривуне широкой мелкогалечной косы замечаю отдыхающих от долгого перелета гусей. Поднимаю весла и бесшумно скольжу к птицам. Вот они уже совсем рядом и, заметив меня, поднимают беспокойный гвалт. Еще мгновение — и вся огромная гусиная стая с шумом и криком взмывает в небо. Удивительно красивое зрелище. Впервые мне так близко удается увидеть этих осторожных птиц.

До поселка Норск остается не более пяти километров. Через пару часов будем на месте. После прижимов берега реки от самого уреза воды и на ширину четырех-пяти метров покрыты беспорядочно нагроможденными льдинами, наверно, вынесенными с верховьев Норы. Через покрытое дымкой небо просвечивает светло- желтое заходящее солнце, окрашивая берега и водную гладь нежным золотистым светом.

СПРАВКА «АУ»


СЕЛЕМДЖА — самый крупный приток Зеи (Амурская обл.). Длина 647 км. В верховьях (хребты Ям-Алинь, Селемджинский) горная река с множеством порогов и перекатов. На участке 362-376 км от устья С. течет в щелеобразном каньоне, ширина русла местами до 6 м. Ниже долина расширяется. Низкая зимняя межень и дождевые паводки в теплый период. В басс. более 4,5 тыс. озер общей пл. 271 км. Ледостав — с конца октября до конца апреля. Водятся таймень, ленок, хариус.

Владимир Селехов