Таймень - хозяин наших рек

Охота и рыбалка
Не много видов животных, и тем более рыб, удостоились чести быть включенными в разряд мистических существ, приближенных к божественным проявлениям сил природы и олицетворяющих духов стихий. Для огромных таежных просторов Амурской области таким мистическим символом является таймень.

Таймень - хозяин наших рек

Все народы, которые здесь жили, знали: в тайге хозяин — медведь, а в таежных речках — таймень. В амурских реках эта рыба встречается все реже, и мы призываем читателей «АУ», кому доводилось поймать тайменя, рассказать нам об этом, самые интересные истории мы обязательно опубликуем, а пока прочитайте публикацию именитого рыбака и ихтиолога.

Современная география распространения тайменей — это вся Сибирь, Дальний Восток, реки, стекающие с Уральского хребта в сторону Оби. В Европе он теоретически существует в бассейне Печоры и Камы, но в последние лет 40 достоверных сведений отсюда о тайменях не поступало. Где точно есть таймень, так это в Югославии, в бассейне Дуная (правда, это иной, чем в Сибири, вид). Здесь его очень любят, называют нежно «младицей», специально выращивают на рыбзаводах и даже проводят негласный чемпионат мира по его ловле.

У нас все по-другому. Разводить пытались, но как-то неудачно. Любят в основном как деликатес. Истребляют всеми доступными способами. Если учесть, что таймень чрезвычайно чуток к содержанию кислорода в воде, не выносит промышленных загрязнений, размножается в природе медленно, а вылавливается сравнительно легко, то резкое сокращение поголовья этих рыб за последние 50 лет не вызывает удивления.

Где живет таймень

Таймень — рыба большая, даже очень большая, и, согласно законам природы, нуждается в большом количестве пищи. Чем крупнее экземпляр рыбы, тем выше требования к кормовой базе. И еще — количество энергии, потраченной на охоту за добычей, не должно превышать количества энергии, полученной из этой добычи. Собственно, на этой нехитрой арифметике базируется вся сложная картина современного распространения и поведения этих рыб. Там, где есть большие запасы мелких видов лососевых — хариуса, различных видов сигов, а на Дальнем Востоке — проходных лососей, должен быть таймень. Там, где концентрируется потенциальная добыча у препятствий в виде порогов, водоворотов, подводных гряд, резких перепадов глубин, должен быть таймень. И еще замечено, если есть на реке что-либо выдающееся и красивое- большой порог, скальные обнажения, плес, стрелка с косой возле впадения самого крупного притока, бездонная яма или что-нибудь подобное — то где-то поблизости должен быть и таймень. Как-то так получается — рыба эта связана с красотой.

Замечено, если есть на реке что-либо выдающееся и красивое — большой порог, скальные обнажения, плес, стрелка с косой возле впадения самого крупного притока, бездонная яма или что-нибудь подобное — то где-то поблизости должен быть и таймень.

Самые известные современные районы обитания крупных экземпляров этой рыбы — бассейны Енисея, озера Байкал, Лены и Амура. Причем в Амуре и его притоках сохранился еще крупный таймень. Более северные районы Саян и других горных систем юга Сибири, к сожалению, уже плотно освоены человеком, и поэтому очень крупного тайменя здесь нет. А вокруг больших городов — Иркутска, Красноярска, Улан-Удэ, Якутска, Мирного и др. — на сотни километров таймень вообще отсутствует.

Очень плохо пришлось этой рыбе в золотоносных районах. Здесь тайменя не только истребляли физически, но и изменили саму среду его обитания. Теперь даже в покинутых артелями местах процесса восстановления популяции этих рыб не наблюдается или он идет очень медленно.

Чем дальше на север, тем тайменю лучше — любит он холодные чистые и быстрые северные реки. Температура и богатство воды кислородом определяют степень пригодности водоема для его обитания. Но севернее полярного круга тайменя становится все меньше, и в совсем не обжитых человеком районах побережья Ледовитого океана этой рыбы уже нет. В условиях короткого полярного сезона открытой воды — месяц другой и все — таймень не может успеть накопить жировые запасы, необходимые для зимовки. Да и кормовая база здесь в реках для крупных хищников плохонькая. Успешно может существовать только арктический голец — проходная рыба, нагуливающаяся в основном в море и в реки идущая на нерест. Таймень к соленой воде приспособиться так и не смог.

Самые известные в северных районах места, где тайменя много, в том числе и трофейного, находятся в отдаленных и труднодоступных местах Якутии и Эвенкии. Причем он может быть практически в любых реках, но предпочитает водоемы протяженностью 400-600 км. Есть такое народное наблюдение — в крупных реках и таймень крупнее.

Но из любого правила есть исключения, и существует целый ряд достоверных историй про летние скопления больших, 30-килограммовых рыбин в маленьких речках в совсем вроде бы непримечательных местах. По-видимому, в этих случаях таймени просто стали невольниками своего инстинкта выбирать всегда самую холодную воду. В период катастрофической летней жары, что часто случается в Центральной Сибири и на Дальнем Востоке, у тайменя включается защитный механизм. Рыба определяет, откуда «веет холодком», а это чаще всего идет с верховьев, и устремляется туда. Источником такого обмана служат родники на дне и воды талых болот на вечной мерзлоте. Если рыба не может подняться в приток, то будет держаться в его устье, где вода холоднее.

На этой любви тайменей к холодной воде основан один из методов их ловли. Рыболов подымается вверх по крупному притоку, и в устьях впадающих рек и ручьев сравнивает температуру воды в основном русле и боковом притоке, для этого чаще всего достаточно просто опустить руку за борт. Если разница значительная, стоит остановиться и покидать спиннинг, если нет, то лучше не тратить время попусту. Время для такой охоты — с конца паводка, в начале лета.

Самые-самые

Часто приходится слышать про тайменей-чудовищ весом больше 100 кг, пойманных где-то на Байкале, на Лене или в Монголии. Как правило, авторы таких рассказов сами не были свидетелями поимки гигантов, поэтому верить такой информации в большинстве случаев не стоит. Уверенно можно говорить, что таймени весом 50-60 кг точно существуют и довольно регулярно попадаются в промысловые снасти на многих крупных реках. В первую очередь это Енисей и его крупные притоки — Нижняя и Подкаменная Тунгуски. Поимки рыб происходят или зимой на браконьерские самоловы, использующие принцип багрения, или весной в сети, установленные в устьях небольших рек, куда в период паводка любит заходить крупная рыба. Всего на территории протяженностью порядка двух тысяч километров таких рыб за год ловится около десятка. Но эта статистика довольно условна. Во-первых, все это случайные поимки, поскольку сети и самоловы ставятся на другие виды рыб, во-вторых, сама конструкция ловушек не всегда позволяет поймать очень крупную рыбу. Чаще рыбак видит порванные и поломанные снасти, чем самих тайменей.

Уверенно можно говорить, что таймени весом 50-60 кг точно существуют и довольно регулярно попадаются в промысловые снасти на многих крупных реках.

Ну а что касается вкусовых качеств самой рыбы, то в отличие от очень крупных щук, никуда кроме как на котлеты не пригодных, таймень рекордного размера очень вкусен в любом виде. Но, конечно, употреблять в пищу очень крупных рыб, проживших не один десяток лет — кощунство. По крайней мере, с точки зрения нормального рыболова, а не заготовителя, коих, к сожалению, очень много встречается на сибирских просторах. К этой категории, конечно, не относятся местные жители, для которых часто вопрос успешной рыбалки является одновременно и вопросом выживания.

Тайменьи рекорды

С промысловым ловом тайменей все ясно — его, как такового, нет, хотя при случае ни один рыбак-промысловик не упустит возможности вычистить сетями участок локальной концентрации этих рыб. Но о своих рекордах он вряд ли будет рассказывать.

Другое дело — спортивный лов. Здесь гораздо больше людей, специально забирающихся в отдаленные уголки для встречи с рекордным трофеем. Они по крупицам собирают информацию о местах, где есть большой таймень, держат ее в секрете и неохотно делятся подробностями. Единственным доказательством побед над рыбой служат фотографии трофеев, по которым на глаз можно определить вес — соответствует он заявленному автором или нет. Нужно признать, что рыбы на 30-40 кг встречаются в фотоотчетах таймешатников регулярно.

Официально зарегистрированный таймений рекорд для нашей страны — рыба весом 42 кг, пойманная в 1992 году Юрием Орловым из Хабаровска. Но не стоит думать, что в других регионах нет рекордных тайменей. Просто на огромных просторах Сибири вряд ли найдется хоть один эксперт, способный (и уполномоченный) по всем правилам зафиксировать факт поимки рекордной рыбы.

Игорь Травинский