"Амур" рванул со старта

Футбол
Первые впечатления о чем бы то ни было являются самыми верными. Следуя этому правилу «АУ» собрало первые отклики болельщиков об игре «Амура» на старте сезона.

Амур рванул со старта

Но прежде следует напомнить, что если судить по счету, то можно говорить о том, что «Амур» довольно успешно провел две домашние встречи. 22 апреля наша команда обыграла «Смену» из Комсомольска со счетом 1:0, а 29 — Читу — 3:1. Три следующих игры «Амур» проведет за пределами области.



Юрий Шипун, защитник «Амура» 75-79 гг.:

— Считаю, первая игра для амурских футболистов была самой сложной. Наша молодая команда встретилась с опытным середнячком — «Сменой». И очень хорошо, что именно в первой игре наши ребята победили. В футболе есть такое понятие, как «фарт». И амурским футболистам пока «фартит». Это доказала и недавняя игра с «Локомотивом». Матч вполне мог закончиться со счетом 1:0 не в нашу пользу, не забей наши на последних минутах очень удачный и хороший гол. Нужно признаться, по игре чувствовалось, что «Локомотив» на класс выше. Но наши ребята оказались морально сильнее соперников. И на этой волне потом просто «смяли» читинцев, которые в свое время играли в первом дивизионе. Хотелось бы надеяться, что воля, которая всегда была присуща «Амуру», не подведет и на выезде. Очень важно привезти домой три победных очка. Хочется верить, что наш «Амур» в этом году будет радовать своих болельщиков и амурская команда станет серьезным соперником.



Анатолий Фесенко, депутат городской думы:

— На местные футбольные матчи не хожу, не вижу смысла следить за игрой «Амура». Так как изначально руководство ФК выбрало неправильную политику — накупили легионеров, вместо того чтобы своих спортсменов растить. Есть яркие примеры в мире, когда страны воспитывают своих спортсменов, например, в футбольных командах Бразилии, Германии играют только местные футболисты. А покупка чужаков шаг к тому, чтобы угробить спорт не только в Приамурье, а во всей России. Развивать прежде всего нужно местный дворовый футбол, строить спортивные школы, привлекать местных детей, делать специальные площадки. У нас же превратили спорт в бизнес.

Юрий Вотинцев, игрок самого первого состава «Амура», забивший первый гол в истории амурского футбола:

— Был на самой первой игре «Амура» в этом сезоне. По первой игре достаточно сложно составить полное мнение о команде. Нужно дождаться, когда «Амур» проведет хоть одну встречу «на выезде». Дома-то играть всегда легче. Но если учесть, что из прошлогоднего состава практически никого не осталось, молодых ребят набрали со всей Сибири и Дальнего Востока, то, возможно, наши футболисты и добьются того, о чем заявили в начале сезона — выйдут в первую лигу.



Главный редактор информационно-аналитического портала «АмурПолит.ру» Андрей Горяйнов:

— Для меня кубковый матч «Амур» — «Чита» оказался первым в сезоне-2007, так уж получилось. Поэтому после долгого перерыва на зиму смотрел игру во все глаза, с жадностью. Начало матча не обрадовало, честно. Было ощущение, что ни благовещенские, ни читинские еще не проснулись и игра закончится с одним забитым мячом. И когда в середине первого тайма защита «Амура» допустила ошибку и мяч влетел в сетку наших ворот, показалось: «Все. Игра проиграна». Примерно то же самое было после начала второго тайма. Но то ли благовещенцы получили отменную накачку от Лаврова, то ли выстрелил некий неучтенный фактор, игра стала все более активной, техничной и продуманной с нашей стороны. Что и завершил — когда уже многие отчаялись — бывший игрок братского «Сибиряка» Погонышев. 1:1 — на трибуны потихоньку стал возвращаться уже уходивший народ, некий пьяный молодой человек просочился на поле и по-обезьяньи кувыркался. Недолго, до появления на поле милиции, но смешно. А дальше, после перерыва, на полном душевном подъеме Дмитрий Захаренков своим бывшим одноклубникам вколачивает еще два гола. Слов не было, одни положительные эмоции. Чуть позже, после обсуждения игры, пришли к выводу: Лаврову за недолгий срок удалось-таки собрать адекватный поставленным задачам коллектив. Кстати, не самый сильный состав «Амура» на кубковый матч объяснили экономией сил и бережным отношением к игрокам перед выездом в Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевск. Конечно, «Заря» и «Шахтер» откровенно не самые сильные команды в группе, но человек предполагает, а футбол располагает. Если от Захаренкова и Погонышева можно было ожидать мячей в этом матче — что они и доказали, как будет выглядеть «Амур», если место центрального нападающего займет один из лучших бомбардиров дубля «Луча» Никита Заморока? Также сильно обрадовал Гор Минасян и — во всех случаях, кроме одного, — Игорь Куц.



Когда в середине первого тайма защита «Амура» допустила ошибку и мяч влетел в сетку наших ворот, показалось: «Все. Игра проиграна».

Михаил, сотрудник ГИБДД, болельщик с десятилетним стажем:

— Сейчас обновленному «Амуру» нужно найти свою игру. И думаю, молодым ребятам это вполне удастся. Правда, при том условии, что губернатора не посадят, а спортсменам не перестанут платить деньги. Мы же готовы по-своему помочь амурским футболистам. Если они будут проигрывать, то мы найдем, как с плохими игроками бороться. Они же все на машинах гоняют, — многозначительно помахивая жезлом, добавил страж дорог.

Владимир Воропай, один из лучших игроков «Амура» в 60 — 70-х гг., вратарь:

— Посмотрел только игру с читинцами. Скажу, что наши играли не совсем хорошо. Но пока рано делать какие-то выводы, нужно подождать, пока амурские футболисты отыграют минимум еще две игры. Могу сказать, что наша команда пока в стадии становления. И если нападение и защита у «Амура» неплохие, то игра на средней линии — никакая. Когда на средней линии игру свою найдут, только тогда все наладится. Но еще раз повторю: какие-то выводы делать пока рано.



Геннадий Корсаков, начальник управления по физкультуре и спорту администрации Благовещенска:

— Обновленный «Амур» доставил несколько неприятных моментов своим болельщикам во время игры с читинской командой, не очень приятно. С такой игрой амурские футболисты вполне могли и проиграть. Только чудо помогло.



Ольга Гордиенко, заместитель редактора газеты «Амурская правда»:

— Была на двух матчах. Пока судить об игре амурских футболистов еще рано, но обе победы наших спортсменов меня искренне порадовали. Вторая игра с читинцами вначале «смазанная» была, под конец только ребята разыгрались. Когда наши выиграли со счетом 3:1, ликовала вместе со всеми болельщиками. В этот момент я поверила в будущее амурского футбола. Но потом эйфория несколько прошла. Нужно понимать, что это был домашний матч. Где их поддерживали амурские зрители. Боюсь, что на выезде «Амур» может хуже сыграть. Ведь если честно, то даже неспециалисту видно, что команда еще несыграны. Много делают ошибок, не реализуют стопроцентно «голевые» моменты. Порадовало, что бывший игрок читинской команды, который сейчас играет за «Амур», забил гол своим землякам…



Боюсь, что на игре амурских футболистов могут сказаться нездоровые страсти вокруг футбольного клуба, судебная тяжба, уголовные дела, связанные как с самим ФК, так и с его президентом. Такие вещи всегда очень негативно действуют на команду и сказываются на игре. Настораживает и тот факт, что игроки в основном неместные, на голом патриотизме они играть не будут, у них прямая материальная заинтересованность. Но, думаю, если финансирование не прекратится и игроки не расслабятся, то «Амур» добьется многого.

КСТАТИ


Неделю назад в истории амурского футбола произошло небольшое, но весьма примечательное событие. Причем главную роль в этом сыграла газета «Амурское утро». Мы впервые провели трансляцию футбольного матча в режиме он-лайн, то есть в Интернете. Всю информацию о ходе матча «Амур» — «Чита» по телефону передавал наш корреспондент администратору сайта, который в свою очередь выкладывал все это в сети на www.amurutro.ru. Не вдаваясь в подробности технологического процесса, скажем прямо – вести прямые трансляции дело непростое, но приятное. За время проведения, а это почти два часа посещаемость увеличилась. При отсутствии мест на «Спартаке» для многих это действительно удобно. Пока мы имеем возможность проводить такие трансляции во время домашних матчей, однако в перспективе будем рассказывать об играх «Амура» в других городах. Все развивается, и мы тоже не стоим на месте. Присоединяйтесь к нам во время следующего матча!



Андрей Дотон