Кто заплатил за голову Короткова

Амурское утро
Масштабность проводимой против губернатора области Леонида Короткова акции поразила своим размахом даже видавших виды амурских политиков. Второй месяц идет прокурорская перетряска администрации, и конца этому не видно.

Кто заплатил за голову Короткова

К процессу подключилась не только Генпрокуратура, но и чуть ли не все центральные телеканалы. Зная московские нравы, нетрудно догадаться, что за спасибо такие вещи делать никто не будет.

Кто сегодня может одновременно проплатить все рейтинговые передачи на телевидении, такие программы, как «Фитиль», «Максимум», «Вести» и т.д., чтобы они показали притянутые за уши сюжеты, в которых Коротков выглядит не просто оборотнем, а каким-то вампиром, пьющим по утрам кровь младенцев? Кто может изменить сетку Первого канала и выпустить программу «Человек и закон» с разгромным сюжетом на две недели раньше, чем она была запланирована? Кто может организовать не прекращающуюся перетряску областных структур? Точно зная ценники коллег-телевизионщиков из Москвы, уверенно предполагаю, что за голову Короткова уже заплачен не один миллион долларов.

Точно зная ценники коллег-телевизионщиков из Москвы, уверенно предполагаю, что за голову Короткова уже заплачен не один миллион долларов.

Очевидно, что такой властью, деньгами и оргвозможностями не обладают сегодня ни региональные чиновники, ни партийные функционеры (даже «Единой России»), ни министры. Никто, кроме Кремля и олигархов. Не вызывает никакого сомнения, что Кремль не имеет никакого отношения к тому, что происходит. Сегодня там накануне важнейших выборов никто не заинтересован в дестабилизации обстановки даже в таком отдаленном и невеликом регионе, как Амурская область.

Кто в этом заинтересован? В отстранении Короткова заинтересована та структура, которая имеет нереализованные интересы в нашей области, структура которой Коротков мешает. В начале года в борьбе за Гаринское железорудное месторождение выиграла компания Peter Hambro Mining, а в числе проигравших оказалась компания, скажем так, из группы компаний, контролируемых могучим олигархом и всемирно известным собирателем золотых яиц Фаберже Виктором Вексельбергом. Впрочем, оговоримся, неоспоримых доказательств, что травля Амурского губернатора есть дело рук Вексельберга, у нас нет и не может быть.

Интереснее теперь другое. Гидра под названием российская олигархия, в борьбе с которой Президент России Владимир Путин и снискал славу великого богатыря, перед его уходом очевидным образом отрастила новые кровожадные головы. Это тем более тревожно менее чем за год до ухода Путина. Неизвестно, справится ли с ожившими олигархами новый президент. На примере губернатора Короткова можно наглядно увидеть, на что они способны — для них даже сейчас не является проблемой решать вопросы расстановки губернаторов, перетряхивать целый регион. А что будет потом?

В этой ситуации весьма сомнительно, что Кремль пойдет на уступки олигарху. Если человек от собирания яиц Фаберже переходит к собиранию губернаторских яиц, то совершенно очевидно, что уже в ближайшее время ему понадобятся и кремлевские яица. А это не может входить в планы властьимущих даже за очень большие деньги, такими вещами не торгуют даже очень коррумпированные люди. Потому что без этого они вообще никому не нужны.

Думается, то, что произошло с амурским губернатором, стало весьма показательным уроком не только для других региональных руководителей, но и для Москвы. Не вызывает сомнения, что происходящее многих заставит задуматься в кремлевских кабинетах власти. Кто может теперь приструнить олигархов? Точно известно имя лишь одного человека, способного на это — Владимир Путин. Если уж в Амурской области понятно, откуда растут уши у этого дела, то там этого просто не могут не понимать. О сделанных выводах в данном случае мы вряд ли узнаем из телепрограмм, но догадаемся.

СПРАВКА «АУ»


Миллиардер Виктор Вексельберг родился в 1957 году в украинском райцентре Дрогобыч и сделал обычную советскую карьеру инженера. Закончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), факультет автоматики и вычислительной техники. Затем аспирантура и кандидатская и, наконец, работа в конструкторском бюро «Коннас», которая выпускала насосы для выкачивания нефти из скважин. За 12 лет молодой специалист превратился в завлаба. Когда началась перестройка, Вексельберг ушел в бизнес. Первый миллион он заработал уже в 1991 году на родных кабелях. Он с коллегами разработал несложное оборудование по добыче медной жилы из бесхозного кабеля. Это был фантастический по доходности бизнес: себестоимость меди, полученной таким способом, составляла $300 за тонну, а за границей эту тонну можно было продать по $2300. Дальше — больше. Он создает компанию «Ренова» вместе с бывшими однокурсниками. Деньги, заработанные на торговых операциях с медью, они пускают на приватизацию. В 1993 году их первым крупным приобретением становится 20% акций Иркутского алюминиевого завода. В 1995 году Вексельберг поддержал на выборах Эдуарда Росселя и предложил губернаторам двух областей сформировать на базе Иркутского и Уральского заводов новую финансово-промышленную группу — Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию (СУАЛ). Ее гендиректором становится Вексельберг. В 2000 году при фактической поддержке губернатора Эдуарда Росселя «Ренова» управляла уже и Иркутским, и Уральскими заводами, выкупив федеральный и областные пакеты акций. Вексельбергу с партнерами удалось создать вторую по величине алюминиевую компанию в России с оборотом $3 млрд.

Чем владеет Вексельберг?


Renova Investment

Компания, зарегистрированная в Йоханнесбурге (ЮАР), управляет пакетом акций «Реновы» в консорциуме United Manganese of Kalahary, готовящемся добывать марганец на юге Африки.

Энергопром

Выпускает электроды для алюминиевой промышленности.

Ренова Оргсинтез

Управляет пакетами акций в химических предприятиях «Саянскхимпласт», «Химпром», «Промсинтез», «Тольяттиазот».

Аэропорт Кольцово

Связьинвест

В 2004 году Леонид Блаватник и Виктор Вексельберг купили у Джорджа Сороса компанию Mustcom, владевшую блокпакетом телекоммуникационного холдинга «Связьинвест».

Ренова-Капитал

Вложения: компания экспресс-доставка «СПСР Экспресс», сеть аптек Natur Product, «Международное логистическое партнерство» (сеть складов) и др.

Oerlinkom

«Ренова» владеет более 10% акций этой швейцарской компании, прославившейся во Вторую мировую войну своими авиационными и танковыми пулеметами, сейчас один из мировых лидеров технологического бизнеса, разрабатывает технологии для производства чипов Intel и AMD, плееров iPod, оборудования для производства СD DVD, проекционные дисплеи высокой четкости.

Пристрастия олигарха


Купил за $18 млн. права на организацию товарищеских матчей сборной Аргентины до 2011 года. От продажи билетов и телетрансляций компании Вексельберга получают до 1, 5 млн $. У него нет океанской яхты, зато есть личный самолет стоимостью 25 млн. Потратил более $100 млн. на покупку крупнейшей частной коллекции изделий Карла Фаберже у аукционного дома Sotheby’s. По мнению экспертов, это крупнейшая сделка с российскими произведениями искусства.

ОТ РЕДАКЦИИ: Изложенная автором версия имеет право на существование, уж слишком масштабная акция для нашего маленького региона. Вместе с тем, объективности ради следует признать, что есть и иная версия событий, по которой организатором действа является полпред президента Камиль Исхаков. Мы считаем, что многое прояснится после назначения нового губернатора.

Даниил Рус