Советы по ловле рыбы в амурских реках

Охота и рыбалка
Ленок, на мой взгляд, самый желанный трофей рыболова-сплавщика. В меру крупный, сильный, красивый и, что немаловажно, очень вкусный.

Отчетливо различаются две формы: ходовой широкий (серебристый) и горный, более темный.

Советы по ловле рыбы в амурских реках

Повадки у обеих разновидностей ленков практически неразличимы, и поэтому способы ловли те же. Чаще всего попадаются ленки весом 0,5-1,5 кг, редко до 5 кг. Ловится на любые снасти: донную (закидушка), поплавочную удочку, мушку (предпочтительнее тонущую) и на блесну. Ну и, конечно же, на мышь. При ловле сплавом удобнее всего ловить спиннингом. Причем удилище лучше применять короткое, так как зачастую приходится ловить прямо в процессе, а на длинном удилище подвести рыбу к лодке довольно сложно. Блесны предпочтительнее вращающиеся, средних размеров и разных цветов. Чем чище вода, тем темнее блесна. Тройник блесны в месте соединения с осью желательно фиксировать отрезком резиновой или полихлорвиниловой трубки. Это позволит сократить количество пустых хваток. Блесну лучше вести как можно ближе ко дну и, по возможности, чуть сверху вниз по течению. Проводка ступенчатая. Крючки частенько цепляются за камни, и поэтому их нужно периодически подтачивать.

Лучшие места для ловли спиннингом это неглубокие, с ровным, средней силы течением участки реки, а также выходы из ям. На небольших речках сами ямы. Здесь же можно ловить и на другие снасти.

Удочкой удобно ловить в ямах под заломами, где спиннинг бессилен из-за ограниченного радиуса действия и обилия затонувших деревьев. Лучше всего при ловле на удочку зарекомендовал себя поплавок и ниже две темные зимние блесенки: одна на конце лески, другая на коротком поводке сантиметрах в десяти выше с крепкими одинарными крючками №№ 7-10. Крючки желательно замаскировать подмоткой из волоса или шерсти. Подсадить можно червя или короеда. При проводке леску нужно периодически подергивать, что позволяет блесенкам играть.

Удочкой удобно ловить в ямах под заломами, где спиннинг бессилен из-за ограниченного радиуса действия и обилия затонувших деревьев.

Очень увлекательна и результативна ловля ночью на исскуственную мышь, которую можно сделать из пенопласта и обшить стриженой цигейкой. В воде мышь должна находиться в вертикальном или слегка наклонном положении, что достигается огрузкой ее нижней части кусочком свинца. Для ленка лучше использовать небольшую (6- 8 см) мышь коричневого цвета. Тройника вполне достаточно одного, крепить его желательно жестко. Места ловли те же, что и для ловли на блесну. Вести мышь нужно как можно медленнее. Ловить лучше в течение 1,5- 2 часов с момента наступления темноты и под утро. Лучше ловить в безлунные ночи и при отсутствии костра. Могу еще добавить, что не нужно пренебрегать этим необычайно романтическим, не побоюсь сказать этого слова, способом ловли. Вот представьте.

… Отгорели сказочные краски таежного заката, робко и трепетно загораются первые звездочки. Вы поднимаетесь от костра и идете к приглянувшемуся с вечера месту. Легкий шлепок мышки, свидетельствующий о благополучном приводнении, на мгновение прерывает ночную песню речных струй, и вот уже она, оставляя «усы», плавно движется к берегу. Можно закрыть глаза и прислушиваться к жизни ночной реки, можно представить, как мышь провожают взгляды ночных хищников, а можно просто смотреть в бездонное ночное небо и ни о чем не думать. И, как правило, в момент, когда не ожидаешь, раздается характерный шлепок, и спиннинг сгибается под тяжестью мечущейся рыбы…

Хариус — один из самых распространенных аборигенов горных рек. Это удивительно красивая и подвижная рыба. В уловах преобладают рыбы в 100-300 г, хотя в истоках Буреи мне попадались экземпляры более килограмма. А по словам тамошнего охотника, на реке ночью на мышь им был пойман хариус в 3,5 кг. Но это уже исключение.

Эта рыба ловится на поплавочную удочку и на мушку. Кстати, даже при ловле на поплавочную удочку вместо крючков лучше использовать слабооперенные (мокрые) мушки с подсадкой червя, ручейника, короеда или порезанного «под короеда» обычного свиного сала.

На мушки лучше ловить, когда хариус кормится с поверхности воды. Универсальной является небольшая, связанная на крючке №№ 4-6 коричневато- черная мушка (под комара). Лучше ставить две мушки: одну более крупную и слабо оперенную (грузовую) на конце лески и более мелкую на коротком 5 см поводке в 40 см выше. На половине расстояния между мушками желательно поставить небольшой груз, который поможет при забросах, особенно в ветреную погоду. Хоть и небольшая рыбка хариус, увлекаться тонкими лесками не стоит. Во-первых, они часто путаются, ну а во-вторых, грузовую мушку часто хватает ленок. Оптимальный вариант 0,25-0,3.

Ловить на мушку лучше следующим способом. Обнаружив место кормежки хариуса, нужно осторожно снизу по течению по воде (сколько позволяют «болотники») приблизиться к нему на расстояние заброса. Облавливать место нужно снизу, постепенно перемещаясь вверх. Это позволяет не спугнуть при вываживании рыб, кормящихся выше. Клюет лучше, когда мушки двигаются вниз по течению, причем нижняя в толще воды, а верхняя — касаясь воды и слегка подрагивая. Эта ловля требует быстрой реакции, так как, обнаружив подвох, хариус моментально выплевывает мушку. И все равно очень много сходов (где-то 30-50%), так как у хариуса очень нежные губы и он глубоко не заглатывает «обманку». Тем не менее это очень красивая и интересная рыбалка.

Таймень — самый желанный трофей спиннингиста. Встречается гораздо реже ленка и хариуса и, как правило, редко попадается при их ловле. В уловах преобладают рыбы в 5-15 кг, а вообще таймень достигает веса до 70 кг.

Таймень — самый желанный трофей спиннингиста. Встречается гораздо реже ленка и хариуса и, как правило, редко попадается при их ловле.

Снасти для ловли нужны надежные. Спиннинг мощный с армированными фарфором пропускными кольцами. Леска сечением 0,7- 0,9 мм. Блесна предпочтительнее колеблющаяся, с мощными тройниками и карабинами. Заводные кольца необходимо пропаивать или использовать проволоку. Так же, как и ленок, таймень хорошо ловится на мышь, которую для этой ловли делают размером в 10 и более сантиметров.

Лучшие места для ловли- сливы и выходы из ям. В небольших речках — сами ямы. Стоит таймень, как правило, на ровном течении и около самого дна, поэтому блесну нужно вести как можно глубже.

Таймень рыба довольно редкая, и специально его ловить вряд ли стоит. Поэтому желательно иметь в лодке дополнительный спиннинг и пробовать ловить только в самых привлекательных местах.

Налим — прожорливый ночной хищник. Встречается почти во всех горных реках. Средний вес 0,5 — 1,5 кг и очень редко — более 3,0 кг. Налима ловят донной удочкой на живца или любую животную наживку: червя, куски рыбы или мяса. Рыба непритязательна к снастям, хотя крючки должны быть не очень мелкими и желательно остро отточенными. И еще нужно помнить, что ночью налим кормится на мелких местах, при этом выходит даже на довольно быстрые перекаты и, соответственно, ловить его нужно там.

Интересна ловля налима ночью удочкой, оснащенной крупной мормышкой с подсадкой наживки. Рыбалка производится на течении.

Мормышка ложится на дно, затем плавно поднимается на 10-15 см вверх. В момент подъема она несколько смещается вниз по течению. Итак, передвигаясь по берегу, облавливается интересующий участок реки. Подсекать нужно при первом же признаке поклевки. Лучше ловится в первой половине ночи.

Владимир Селехов
  • Теги:
  • нет


Будем рады, если статья понравилась. Ещё рекомендуем прочитать: ««Девушка Утро-2007»». Рекомендуем прочитать!