Птицы-убийцы

Амурское утро
Охота с ловчими птицами испокон веков была привилегией высших слоев населения. По красоте и эмоциональности с ней могла сравниться разве что псовая. О своем пристрастии рассказывает сокольник из Благовещенска Василий Терешкин.

Птицы-убийцы

В Европе специально воздвигались замки, служившие аристократии пристанищем во время охоты. К сожалению, комплектные охоты с участием стай гончих и борзых собак канули в Лету, но это не значит, что ценители этого вида охоты исчезли совсем. Василий Терешкин — один из немногих оставшихся:

— Василий, много людей, кроме тебя, увлекается соколиной охотой?

— Многовековые традиции держатся только на плечах энтузиастов. В Амурской области, кроме меня, еще дед какой-то, казах, охотился с тетеревятником, но что-то не слышно о нем в последнее время… Поговаривают, что во Владивостоке некто по фамилии Курицын держит беркута, но не охотится.

— В чем смысл охоты с птицей?

— В-первую очередь это удовольствие. Добыча мяса на такой охоте на втором месте. Да и в процессе содержания птицы она съедает гораздо больше мяса, нежели добывает. Правда, с хорошим ястребом, если сокольник живет непосредственно в охотничьих угодьях, можно прокормить небольшую семью.

— Какая добыча является для сокольников особенной?

— Знатным трофеем, как это ни странно, является ворона. Это очень сложная для птицы добыча. Не менее сложный трофей — фазан. Не каждый ястреб способен его догнать. Ну и, конечно, ни один ястреб не останется равнодушным к голубю, но лично я стараюсь не допускать птиц к голубям. Это очень грязная птица, и среди сокольников ее называют летающей крысой.

— Как происходит процесс обучения птицы?

— Тренируют хождение на руку, уход и приход птицы. Охота на подсадных. Основная задача сокольника дать понять птице, что с человеком удобно охотиться.

— Сколько времени уходит на подготовку?

— Это зависит от самой птицы. Ястреба-тетеревятника, например, можно обучить за две недели, а вот с беркутом придется повозиться не менее двух месяцев. Также срок обучения будет зависеть и от того, как попала эта птица к вам — отловлена или взята из гнезда. С гнездарями больше проблем — их нужно учить охотиться. Но зато обучаются они для охоты на любую дичь. Со взрослой же птицей могут быть проблемы. У меня был ястреб, который не хотел гоняться за уткой. А когда я принес ему уже убитую птицу, он даже не стал ее есть. Такое в природе встречается очень часто — хищники весьма избирательны.

Ястреба-тетеревятника можно обучить за две недели, а вот с беркутом придется повозиться не менее двух месяцев.

— Чем кормят ловчих птиц в условиях домашнего содержания?

— Я стреляю ворон да еще договорился со знакомыми таксидермистами — они поставляют мне мясо волка и лисицы.

— Сколько стоят ловчие птицы?

— Необученный ястреб-тетеревятник стоит всего порядка $200. Но есть и более дорогие. В прошлом году, например, с аукциона был продан занесенный в Красную книгу белый кречет за миллион долларов. Точно такого же кречета в черте Благовещенска год назад застрелил дед-голубятник. Было очень жалко.

ПТИЦЫ-ОХОТНИКИ


Ястреб-тетеревятник — лучшая птица для городского охотника, в особенности не имеющего легавой собаки. С ястребом можно охотиться на ворон, голубей, уток и т. д. Относительно прост в обучении и содержании.

Сокол-балобан — требует определенного опыта в обращении с ловчими птицами.

Сокол-сапсан — самая быстрая ловчая птица.

Сокол-гибрид — отличная птица, сочетает в себе охотничьи качества двух птиц (например, скорость и азарт сапсана + расчетливость и маневренность балобана).

Юрий Юрко