Как завести авто одним пальцем

Авто
Завести автомобиль одним пальцем, без особых усилий определить, в какой части города он находится и сколько человек в нем сидит (если вдруг угнали), — такие возможности в ближайшем времени появятся у жителей областного центра.

Сегодня специалисты отдела вневедомственной охраны при УВД г. Благовещенска осваивают новую систему спутникового мониторинга.

Как завести авто одним пальцем

— Данная спутниковая система сращивается с системой сигнализации автомобиля, идет как бы довеском к ней, — рассказывает старший инспектор договорно-правового отделения отдела вневедомственной охраны Евгений Азаренко. — Однако уровнем защиты здесь уже служат отпечатки пальцев владельца автомобиля, которые, как известно, у каждого человека индивидуальны. Перед тем как тронуться с места, водитель должен будет приложить один из пальцев к панели запуска. Компьютер идентифицирует владельца авто по его отпечатку пальца, и машина заведется.

Уровнем защиты служат отпечатки пальцев владельца автомобиля, которые, как известно, у каждого человека индивидуальны.

Система gprs имеет обратную связь. Находясь дома, хозяин машины также благодаря мини-компьютеру будет знать, что происходит с его автомобилем. Например, не забрался ли туда кто-то без спроса. А если, не дай бог, машину угнали, то где в данный момент она находится.

— Свои автомобили мы давно отслеживаем по этой системе, — продолжает Евгений Павлович. — В диспетчерской у нас находится электронная карта города и прилегающего района. По ней мы всегда видим, где расположены автомобили с нашими сотрудниками. Поэтому-то до места происшествия мы добираемся всего за две-три минуты.

По словам специалиста отдела вневедомственной охраны, достоинство этой спутниковой системы должны оценить руководители многих фирм и предприятий, имеющие на балансе несколько автомобилей. Поскольку она позволяет узнать, сколько водитель реально наездил за день. Если систему gprs-мониторинга подключить к бухгалтерской программе 1С, можно будет делать распечатку пробега автомобиля. Бензин в данном случае любители халявы к себе «в карман» не сольют.

Во сколько обойдется установка системы охраны, специалисты пока не говорят. Рано — не изучили досконально все тонкости ее работы. Но вполне понятно, что она будет стоить свыше десяти тысяч рублей.

Кстати, тем, кто заинтересовался подобным чудом, откроем тайну — ждать осталось совсем недолго. Предположительно уже в мае эту услугу предложат массовому покупателю.

Римма Арльготц