Рыбалка на Амгуни: история бывалого рыбака

Охота и рыбалка
На очередные майские решаем сплавиться по реке Амгуни. Задумка эта давнишняя, но все как- то не выходило…

Рыбалка на Амгуни: история бывалого рыбака

На десятый раз, переспросив полусонного проводника и удостоверившись, что это действительно наш разъезд, поспешаем выскочить в промозглую ночную темень. Стоянка полторы минуты, поэтому быстро пересчитываем свой багаж — вроде бы все на месте, да и мы, похоже, тоже. Пока перекуриваем и адаптируемся к обстановке, появляется местный житель, вероятно, с целью посмотреть знакомых — ведь люди здесь редкость, впрочем, как и поезда. Здороваемся, общаемся. Нашего знакомого зовут Адамыч, живет на разъезде и предлагает нам не идти в ночь на реку, а остановиться до утра у него. После краткого совещания решаем остаться.

Ночь прошла в разговорах о здешнем крае. Вроде бы как рановато мы прибыли, а тут еще весна запоздалая. Но в любом случае не возвращаться же обратно!

Утром помылись в бане, позавтракали и, сфотографировавшись на прощание с гостеприимным хозяином, вышли на тропу, ведущую к реке. Через пару километров доходим до берегового обрыва, подмытого старым руслом Амгуни, и по бревнам переходим в пойму реки, где властвуют великаны тополи и ели. Еще четверть часа ходьбы и вот она, долгожданная встреча с рекой!

Наш берег обрывистый, что-то около двух метров, течение сильное, на другой стороне коса. Сбрасываем груз и решаем стартовать здесь, невзирая на некоторые неудобства для отплытия.

Одна 5-местная лодка сильно сбрасывает воздух. Причина — растресканная половина одного баллона, скорее всего как результат нахождения лодки рядом с огнем. Решаем идти с подкачкой по мере необходимости, большого риска здесь нет, так как микротрещины плавно сбрасывают воздух, исключая взрыв.

Такие места при сплавных походах требуют особого внимания из-за очень быстрого течения, непредсказуемо крутых виражей и обилия завалов из подмытых деревьев. Опыт подсказывает, что при сплаве по незнакомым рекам и по большой воде нужно держаться старых проток или основного русла.

Такие места при сплавных походах требуют особого внимания из-за очень быстрого течения, непредсказуемо крутых виражей и обилия завалов из подмытых деревьев.

Ловля «с колес» успеха не приносит, это нас ничуть не огорчает — все еще впереди! А тем временем начинает сереть. Выбираем для ночлега высокую галечную косу рядом с заломом и разводим большой костер, у которого можно хорошо просушиться и приготовить ужин. В дальнейшем угли сдвигаются в сторону, раскаленная галька присыпается слоем песка для мягкости и равномерного тепла — и постель готова. На песок укладывается брезент, а укрываешься своей же верхней одеждой. Если есть вероятность дождя, сооружается навес, состоящий из куска полиэтилена, прошитого по краю тесьмой с растяжками, позволяющими придать навесу любую форму.

Пока табарились, стало совсем темно. Все-таки успеваем забросить пяток закидушек на червя. Мышковать не захотелось — холодно. Решаем дождаться утра, которое вечера завсегда мудренее.

Утро пришло серенькое, все холодное и заплаканное. Временами дождик переходит в мокрый снег и все это с ветром. Бр-р-р. А что делать, у природы плохой погоды, как известно, не бывает.

Закидушки пустые, но на двух крючках черви вроде как слегка погрызаны. Интересно, кто бы это мог быть. Решаем пару часов поблеснить и покараулить закидушки, тем временем приготовить завтрак, ну и есть надежда, что распогодится. Распределяем обязанности — и вперед. Лучше всего получается с завтраком, в остальном — полный штиль.

Закидушки пустые, но на двух крючках черви вроде как слегка погрызаны. Интересно, кто бы это мог быть.

Наскоро допиваю чай и иду сматывать снасти. На предпоследней закидушке, стоящей на выходе из ямы, леска прослаблена. Что-то тут не так! Ну конечно — это ленок. Небольшой, граммов на 700, но ленок. Крепко ухватив рыбу, бегу к костру поднимать рыбацкий дух товарищей. Разбираем спиннинги — и к реке. Два часа упорной «блеснежки» и… ни одной хватки!

Собираем снаряжение — и в путь. Наверное дальше, там, за очередным кривуном нас ждет удача. Мокрый снег не перестает идти, приходится грести в предусмотрительно захваченных с собой верхонках. Тщательно облавливаем все более или менее привлекательные места, но поклевок нет. Странно. Пусть еще не поднялась ходовая амурская рыба, но ведь местный, или горный, ленок должен быть? Решаем, что виновата погода — очень низкое давление.

Но, не смотря ни на что, мы очарованы дикой красотой реки, ее спокойной и вместе с тем могучей силой, позволившей ей пробить дорогу через нагромождение горных хребтов к далекому полноводному Амуру.

Как известно, время на рыбалке, а тем более на сплаве способно даже обогнать быстрое течение реки — надвигаются сумерки. В конце быстрого прямого участка реки, на самом кривуне, замечаем какое- то строение. Наша флагманская лодка давно уже нуждается в подкачке и едва справляется с сильным течением, так что нам буквально в последний момент удается увернуться от огромного подмываемого корча на кривуне и уйти вправо в небольшой заливчик. В буквальном смысле пронесло. Следом летят две другие лодки, приманиваемые коварным ночлегом-убежищем. Выскакиваю на крутой берег и, красноречиво жестикулируя, кричу, чтобы они причаливали метрах в пятидесяти ниже. Молодцы, поняли.

Строение оказывается повидавшим виды балаганом: каркас из жердей и натянутая на него пленка, во многих местах рваная. Но самое главное — есть жестяная печка с трубой и задвижкой. Рядом навес, куда можно сложить вещи, что в условиях усилившегося снегопада совсем немаловажно. Одним словом — жить можно.

Вечер проходит в обычной походной суете: дрова, готовка, сушка и т.д. Между делом почистили рыбу и в полиэтиленовом пакете повесили на перекладину тагана подальше от огня — утром сварим уху.

Утро не принесло изменений в погоде. Пакет из-под рыбы валяется на земле. Естественно, пустой. «Проворонили»! Недаром эта разбойница вчера кружилась над лагерем, высматривая поживу. Ну да ладно. Решаем впредь быть предусмотрительнее.

Снова нас несут быстрые струи Амгуни. С рыбалкой ничего не получается и никаких признаков рыбы: ни погони за блесной, ни всплесков, ни-че-го! За весь день, да на пять рыбаков, и ничего. Невероятно, но факт.

К вечеру доходим до зимовья, стоящего в живописном ельнике вперемешку с пихтами. Это настоящий, по-хозяйски срубленный домик. Да, с чем-с чем, а с ночлегом нам определенно везет. Располагаемся. Рядом с домиком живописная ямка под небольшим заломом. Решаю поставить закидушки. Руки делают свое дело, а глаза постояннно следят за зеркалом воды. На выходе из ямки замечаю легкий всплеск. Понятно. Подзываю Женю, самого молодого участника нашего похода. Объясняю ситуацию, сооружаем ему удочку, и вот поплавок уже бежит, увлекаемый быстрым течением. Поклевка — и небольшой хариус ярким слитком серебра прыгает по мокрому галечнику, затем еще и еще. Вообщем, дело пошло. Изредка попадаются небольшие леночки. Тем временем подтягиваются остальные рыболовы. Клюет у всех. Да, ухи нам сегодня не миновать.

Наметилось некоторое улучшение в погоде — стало вроде бы чуть светлее. Где-то в районе обеда Сергей вытащил-таки таймешонка, потянувшего на 5,6 кг.

Пусть небольшой, но уже таймень. Всеобщее ободрение. Мне тоже попадаются два небольших, до 1,5 кг, таймешонка, которых я выпускаю обратно в реку. Но самое главное — начались поклевки! При очередном дальнем забросе на широком плесе, под самой струей, мощная хватка. Судя по сопротивлению, таймень крупный. Спиннинг дугой, леска со свистом режет воду, но беспокоит другое — рыбина ходит слишком мягко. Знаю по опыту — таймень засекся слабо. А тут еще рядом никого, чтобы хоть посмотрели на борьбу с царь-рыбой.

Судя по сопротивлению, таймень крупный. Спиннинг дугой, леска со свистом режет воду

Метрах в двадцати от берега таймень сходит. Сажусь на бревно и, ничего не видя, смотрю перед собой. Появляется Михаил. Рассказываю о случившемся. Потом еще с полчаса блесним там же. Поклевок больше нет. Ну не повезло. Вечером готовим тайменью уху из головы, плавников и позвоночника, филе жарим.

Ночуем по-походному, не каждый же день коту масленица. Что же готовит нам следующий день — последний день нашего пребывания на Амгуни?

Утро выдалось многообещающее: облачность поднялась, и сквозь разрывы туч иногда проглядывает солнце. Все вокруг расцветилось яркими весенними красками. Вода из мрачной и серой сделалась голубой и кристально прозрачной. Стало теплее.

Как известно, не бывает худа без добра и наоборот — начался подъем воды. По опыту знаю, что максимум подъема будет ночью, а до вечера нам, вероятнее всего, удастся завершить водную часть маршрута. Но стихия непредсказуема. Все- таки решаю пока молчать и не тревожить товарищей. По ходу посмотрим. А сейчас — рыбалка!

Пока светит солнышко, вытаскиваю небольшого ленка, взявшего на крупную «тайменью» блесну. У всех тоже немного клюет. В основном небольшие таймешата.

В районе обеда по левому берегу проходим дом, но решили не останавливаться — до вечера осталось не так уж много времени. Чуть ниже домика пристаем к косе поблеснить. К нам подходит «абориген», как оказывается, сторож избушки- базы рыбинспекции.

Расспрашиваем, как нам выбираться к разъезду. Получаем толковое и подробное объяснение. Оказывается, мы уже почти на месте. Поезд приходит поздно вечером, но желательно засветло выйти на разъезд: дорога неблизкая, а самое главное — незнакомая.

Опять небо затягивают тучи, усиливается ветер. Заходим в устье небольшой речушки, швартуемся. Все! Закончилась водная часть нашего амгуньского похода. Грустно, конечно, но что делать. А нужно быстренько собираться — времени у нас в обрез.

В это время с низовьев налетают целые стаи амурских чаек, сопровождающих мелкую амурскую рыбешку, за которой поднимаются косяки ленков и тайменей. Ну просто классический вариант — разминулись с рыбой на считаных несколько часов!

Но мы не расстраиваемся и не обижаемся на речку — повезет, обязательно повезет в следующий раз! До свидания, Амгунь!

Владимир Селехов