Эдуард Янаков: У «Амура» будет новый стадион и первый дивизион

Амурское утро
В последнее время «Амур» привлекает все больше внимания. Это связано не только со сменой руководства команды, привлечением новых игроков. У нашей команды появилась реальная перспектива.

Эдуард Янаков: У «Амура» будет новый стадион и первый дивизион

Осторожный оптимизм в сердца болельщиков вселяет тот факт, что главным спонсором клуба стала «Русская горнорудная компания», а в состав совета клуба вошел ее руководитель Эдуард Янаков. Вокруг этого события рождаются многочисленные слухи. Мы связались с Эдуардом Янаковым, который находился в Москве, по телефону.

— Эдуард Якимович, изменится ли ваше отношение к команде после всех этих разборок: то тарифы, то деятельность прошлого руководства клуба?

— Отношение не изменится. Мы вошли в клуб и надеемся, что надолго. А все прошлые дела уже в прошлом. Мы к этому никакого отношения не имеем. Это как в бизнесе – ни одно предприятие не обходят проверки со стороны прокуратуры, других органов власти. Так же и здесь: если нужно проверить, то пусть проверяют.

— Какие задачи будет решать «Амур» в новом сезоне?

— Задачи уже поставлены. В этом году как минимум надо попасть в пятерку. В следующем – первый дивизион. Мы уже настроили на это и руководство клуба, и команду.

— Как считаете, каким должен быть годовой бюджет у команды?

— Вопрос сложный, конечно. Ведь за последнее время из футбола сделали непонятно что. Если мы хотим играть в первой лиге, то нам нужны сильные игроки, а у них высокие запросы и цены. Амурская область – это не Москва и даже не Приморский край, но мы постараемся что-то сделать, работа в этом направлении ведется.

— Вы лично готовы поддержать «Амур», чтобы вывести команду на новый уровень?
Если мы хотим играть в первой лиге, то нам нужны сильные игроки, а у них высокие запросы и цены.

— Мы уже занимаемся этим сегодня и будем поддерживать клуб и дальше. Это не только «Русская горнорудная компания», но и другие предприятия и организации в Амурской области, которые любят футбол. Если мы не сплотимся, то футбола в Амурской области вообще не будет. Останется только дворовый.

— Что вы сможете сказать по поводу стадиона «Амур»? Где в итоге должна играть команда?

— Значит, скажу по-простому. Этот сезон команда играет на «Спартаке», он больше подготовлен для игры в настоящее время. Параллельно мы ведем переговоры с администрацией области по поводу стадиона «Амур». Мы хотим, чтобы его полностью передали в ведение клуба. В этом случае мы привлечем инвестиции и сделаем из стадиона «Амур» достойную площадку. В итоге должен получиться спортивный городок: сделаем поле с подогревом, новое табло, территорию вокруг стадиона. Чтобы не только команда могла играть, но и предприятия, и организации проводили там свои соревнования, люди занимались спортом. Понимание в этом вопросе со стороны администрации области, областного совета уже есть. Планы у нас большие, и мы готовы их реализовать.

— Говорят, вы можете занять место президента футбольного клуба?

— Для меня это сложный вопрос. Это будет занимать много времени, но переговоры по этому поводу ведутся.

— Если станете президентом, что измените в первую очередь?

— Мы уже меняем опосредованно. В-первую очередь- настрой людей в руководстве клуба и команды, нужно задать правильный энергетический вектор, второе – привести в клуб нормальных людей, которые любят футбол.

— Знаете ли вы, что вас называют амурским Абрамовичем?

— Нет.

— Вам это льстит?

— Мне без разницы, это ж разговоры.

Кстати


Эдуард Янаков — 38 лет, с 1992 года работал в угольной промышленности. С 2002 года — генеральный директор ООО «Топливная компания „Русский уголь“. В 2004 году избран председателем совета директоров компании „Амурский уголь“, затем возглавил ООО „Русская горнорудная компания“. В 2004 году избран депутатом Амурского областного Совета по спискам регионального отделения партии „Единая Россия“. Судя по неофициальной информации, „вхож во все министерства“, известен в бизнес-кругах Москвы и Краснодарского края. В 2005 году купил в личную собственность аэропорт в курортном городе Ейске Краснодарского края. Сумма сделки не разглашается.

Артем Проклов