8 приемов экономии топлива

Авто
Растущие цены на все виды горючего топлива всегда расстраивают водителей. И хотя прогнозы на будущее очень неутешительные, мы расскажем, как экономить до 20% топлива при помощи нехитрых приемов.

8 приемов экономии топлива

1. Переключайте передачи раньше


Забудьте то, чему вас учили в автошколе: что двигатели внутреннего сгорания потребляют меньше топлива в среднем диапазоне оборотов двигателя. Для современных двигателей это правило больше неактуально. Новые двигатели с инжекторными системами впрыска работают наиболее эффективно на более низких оборотах. Например, сегодняшние дизельные двигатели выдают максимальный крутящий момент в районе 1700-1800 об/мин.

2. Пятьдесят на пятой


Когда вы разгоняетесь на полном газе (но не в «кик-даун» режиме), воздушная заслонка широко открыта и двигатель работает в наиболее эффективном режиме. Не доводя стрелку тахометра до 2000 об/мин, необходимо переключиться на ступень выше. Тот, кто стартует с легко нажатой педалью газа, выбрасывает деньги на ветер. В то же время выбирайте максимально высокую передачу, какую вам позволяет ваш двигатель. Нет ничего позорного двигаться со скоростью 50 км/ч на пятой передаче.

3. Отпустите акселератор, но не переключайтесь на «нейтраль»


Используйте торможение двигателем вместо движения накатом и обычного торможения. Инжекторные двигатели сразу прекращают подачу «лишнего» топлива, как только педаль газа отпущена. Этот прием особенно применим, когда вы издалека увидели красный свет светофора. Те, кто подкатывается к светофору на «нейтрали», на самом деле расходуют больше бензина.

4. Никаких «остановок-разгонов»


Будьте предусмотрительны и последовательны за рулем. Для экономии топлива придерживайтесь большей, чем просто безопасная дистанции. Это позволит вам тормозить реже, чем автомобиль, едущий впереди. Поэтому вы не будете терять энергию инерции, на получение которой вы потратили определенную порцию топлива. Этот прием хотя и отнимет немного времени, но очень сильно сбережет топливо и нервы.

5. Избегайте максимальных скоростей


Не передвигайтесь на высоких скоростях. Эффект от этого известен: при небольшом увеличении скорости расход топлива намного больше из-за значительно возросшего аэродинамического сопротивления.

6. Выключайте дополнительные «пожиратели» топлива


Кондиционер может «съесть» 1,5 литра топлива на каждые 100 километров пути.

Не пользуйтесь без необходимости обогревом заднего стекла, электростеклоподъемниками, всеми видами внутрисалонной подсветки, подогревом сидений, кондиционером и другими потребителями электроэнергии. Например, кондиционер может «съесть» 1,5 литра топлива на каждые 100 километров пути. Забытый и не выключенный обогрев заднего стекла — около 0,4 л.

7. Долой весь балласт


Не снятое с крыши после поездки на отдых багажное приспособление будет стоить вам денег. При скорости 80 км/ч оно «потребляет» около 0,7 литра, а прикрепленный на нем велосипед и того больше — до 3 л/100 км. Каждые лишние 100 килограммов в багажнике или салоне будут облегчать ваш карман на стоимость 0,6 литра бензина за каждые 100 километров в городском цикле езды.

8. Обратите внимание на правильное давление в шинах


Если ваши шины слишком слабо накачаны, это увеличивает сопротивление качению. С увеличенным давлением воздуха сопротивление меньше, однако увеличивает жесткость подвески и ухудшает комфорт. Вы можете найти «правильное» давление в технической документации к вашей машине либо на специальных наклейках, которые обычно размещают на центральной стойке со стороны водителя или на лючке бензобака. Перед дальней поездкой с дополнительной нагрузкой увеличьте давление в соответствии с инструкциями. С оптимальным давлением в шинах вы сможете экономить до 5% горючего.

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ


Оптовые цены российских нефтеперерабатывающих заводов с середины и по конец марта продолжали плавно снижаться. Так, цены на бензин А-80 составили 14190 рублей за тонну, Аи-92 – 15180 рублей, Аи-95 – 18600 рублей, летнее дизельное топливо – 13260 рублей, зимнее дизельное топливо – 14880 рублей.

Но, несмотря на послабление оптовиков, амурские продавцы топлива сбрасывать свои цены не собираются. Сейчас картина на благовещенских автозаправках выглядит следующим образом:

95-й – 21 рубль/литр

92-й – 20 рублей/литр

80/76-й – 18 рублей/литр

ДТ – 19,5 рубля/литр

Последний существенный скачок цен в Благовещенске, как, впрочем, и по всей России, был зарегистрирован в сентябре прошлого года и был связан с увеличением акциза на 45%.

А вот снижение в областном центре в последний раз было 4 года назад. Тогда цены упали в среднем на два рубля, но по прошествии четырех дней вновь поднялись.

Андрей Романов