Черемисина сняли

Амурское утро
На днях в областном краеведческом музее проходила выставка известного благовещенского фотохудожника Игоря Павлова. Обычно специализирующийся на женском изображении фотограф в этот раз посвятил выставку известным в Приамурье представителям сильного пола.

Черемисина сняли

Название выставки соответствующее – «Мужики». Вот только «Мужики» в итоге получились то ли кастрированные, то ли обрезанные. Нет, к самим героям фоторабот никаких претензий нет – свою лепту внесла администрация музея. Вскоре после открытия автору было настойчиво рекомендовано убрать три работы: портреты бывшего вице-мэра областного центра, а ныне бизнесмена Виктора Черемисина и журналиста Александра Ярошенко, а также большой баннер с изображением недавнего лидера амурских «единороссов», питерского депутата Госдумы Константина Шипунова.

— Я тратил деньги на печать больших фотографий, за баннер вообще пришлось тысячу рублей отдать, а тут такое, — сетует Игорь Павлов. – Шипунов бабам нравится, а они его сняли!, Черемисин был из двух фотографий смонтирован: на одной он у джипа, а на заднем плане он характерный жест средним пальцем руки показывал – я назвал эту работу «Жизнь удалась». И Ярошенко с тем же пальцем был, по задумке он из трех разных фотографий составлен как прошедший огонь, воду и медные трубы.

Демонстрирующих средний палец мужчин было рекомендовано убрать, поскольку «в музее бывают дети»

По какой причине «забраковали» Константина Шипунова, неизвестно. Возможно, это лоббирование его оппонентов, которых в областном отделении «Единой России» достаточно. Кроме того, поговаривают, что прокурорские проверки обладминистрации инициировал не кто иной, как Шипунов. В этом случае иметь на выставке не просто его портрет, а огромных размеров баннер – шаг совсем неполиткорректный.

Демонстрирующих средний палец мужчин было рекомендовано убрать, поскольку «в музее бывают дети». Наверное, именно те дети, которые вместо группы «Фактор-2» слушают Чайковского и Баха. Традиционная русская фига, возможно, не слишком бы повлияла на их психосоматическое состояние, но вот заокеанский жест вполне мог изменить их сознание, а то гораздо хуже – получить после этого распространение в школах и техникумах!

Еще одной не прошедшей цензуру работой стало фото с празднования 23 февраля в комплексе «Мега». На фоне весьма целомудренного стриптиза (фото девушки в нижнем белье со спины) показательной была реакция зрителей — мужчин. Вердикт тот же, что и в кинотеатре – «рекомендовано к просмотру лицам старше 18 лет».

— Провокационного в этих работах ничего не было, кругом оглянитесь – жизнь гораздо жестче, просто выйдете вечером на набережную и посмотрите, — уверен фотохудожник. – Для меня это было последней каплей, я зарекся иметь дело с теми, кто практикует такую псевдоблагопристойность!

Но нет худа без добра, уверен Игорь Павлов. Теперь он все с большим интересом смотрит в сторону новых технологий. Ведь если потраченные на печать, рамки и аренду зала деньги вложить в телевизионную трансляцию, а в конце ролика указать адрес сайта в Интернете, то аудитория будет гораздо больше.

Гоша Поглядижко