Чистов зачистит Приамурье

Амурское утро
Прокуратура Амурской области огласила целый список претензий к обладминистрации. Масштабное наступление наблюдатели связывают с фигурой губернатора области Леонида Короткова. Правда, какие силы недовольны первым лицом Амурской области пока неясно.

Чистов зачистит Приамурье

Интересно, что громкие заявления были сделаны в то время, когда в области вторую неделю работали представители Генпрокуратуры. Впрочем, в прокуратуре области причастность столичной комиссии к громким делам отрицают, заявляя, что эта «делегация прибыла на две недели только для оказания практической помощи».

— Сейчас идет расследование по всем выявленным фактам, — сообщил помощник прокурора области Валентин Бурсянин. — Как правило, подобные дела возбуждаются по факту, а уже в ходе следствия предъявляются обвинения тем чиновникам, которые в этом виноваты.

Леонид Коротков в это время находился в Москве и некоторые наблюдатели уже стали проводить аналогии с делом мэра Владивостока Владимира Николаева. После предъявления претензий градоначальник вылетел в столицу и вернулся оттуда в Приморье уже в наручниках. Однако для Короткова пока все обошлось.

К вечеру 29 марта облпрокуратура заявила о других выявленных нарушениях. В частности, обладминистрация оплачивала командировочные из расчета 150 — 350 рублей в сутки вместо положенных 100 рублей. Также «многочисленные нарушения» были выявлены в ходе проверки исполнения законодательства о государственной гражданской службе.

По мнению проверяющих, обладминистрация не проводила должной проверки сведений о доходах и имуществе работников, а также не контролировала соблюдение ими ограничений, установленных федеральным законодательством.

В некоторых личных делах отсутствуют необходимые документы, не дается надлежащая правовая оценка нарушениям, допущенным госслужащими. Кроме того, считают в облпрокуратуре, администрация области не проверяет сведения о наличии у чиновников акций и их участие в управлении предприятиями, что запрещено законом о госслужбе.

В результатах проверки значится и пара общеизвестных фактов: закупка областной соцзащитой пассажирских автобусов и финансирование футбольного клуба «Амур» за счет энерготарифа для населения области. Причем вопрос закупки неукомплектованных автобусов с полгода назад рассматривался на сессии облсовета. Тогда было заявлено, что фирма-поставщик, в учредителях которой депутат гордумы Благовещенска, по закону не должна была допускаться к проведению конкурса, а к виновным в этом чиновникам департамента соцзащиты были применены штрафные санкции. Что касается пресловутых 0,8 коп. кВт-ч, которые в 2004 году шли на содержание амурского футбола, то об этом нарушении давно было известно.

— Считайте, что новый прокурор пришел, — отшутился прокурор области Владимир Чистов на вопрос, почему именно сейчас всплыло старое дело. — Если не истекли сроки давности, мы имеем на это право. Можно сказать, что действующий энерготариф лег на плечи потребителей, населения области. Это предварительный вывод, а в какой степени население это делало, покажет дополнительная проверка.

В разговоре с представителями СМИ господин Чистов затруднился ответить на вопрос, чем выявленные нарушения могут грозить чиновникам.

— Вопрос сложный, но как юрист могу сказать, не исключены факты возбуждения уголовных дел в отношении конкретных чиновников обладминистрации, включая и губернатора, — заявил прокурор.

В тот же день, практически сразу после возвращения из командировки в столицу губернатор области заявил, что действия прокуратуры являются «обычной практикой».

— Наработана достаточно четкая практика поведения власти в таких случаях, — считает Леонид Коротков. — Поступивший документ анализируется, после чего есть несколько путей ответа на поставленные вопросы. Орган власти соглашается с мнением прокуратуры или не соглашается. Прокуратура в свою очередь принимает объяснения или не принимает. Если консенсус не достигнут, то вопросы решает суд.

С утверждением первого лица области согласились в прокуратуре. Оказывается, ежегодно в обладминистрацию направляют 100 — 150 представлений. Столько же в облсовет.

Оказывается, ежегодно в обладминистрацию направляют 100 — 150 представлений. Столько же в облсовет.

— Может быть количество актов прокурорского реагирования за последнюю неделю превысило среднее, — заметил Владимир Чистов. – Нередко спорные вопросы приходится решать в суде. Как правило, прокуратура оказывается права, хотя бывали случаи, что суд нас поправлял.

30 марта в Амурскую область прибыл заместитель генерального прокурора России в ДФО Юрий Гулягин, а днем позже он встретился с Леонидом Коротковым. Подробности встречи не разглашаются, но источники в «белом доме» говорят, что замгенпрокурора и губернатор «принюхались друг к другу». Неизвестно после этого разговора или по другой причине, но с начала апреля и прокуратура, и центральные СМИ словно забыли об амурском губернаторе.

Однако, на прошлой недели в своем кабинете была задержана начальник областного департамента здравоохранения Нина Лесик.

Пока прокуратура не говорит что вменяется в вину Нине Лесик. Уголовным делом ей аукнулось приобретение медицинского оборудования в 2005 году. Победителем одного из лотов конкурса стала фирма, предложившая областной больнице томограф за 26 миллионов. Оказалось, что разница с его рыночной стоимостью составила более 10 миллионов рублей. Именно Нина Лесик руководила конкурсной комиссией, которая приобрела томограф.

— Ей было предъявлено обвинение по 3-й части 286-й статьи — «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», — заявил вчера прокурор Амурской области Владимир Чистов. — Ущерб был причинен в размере 16 миллионов, следствие продолжается, и мы планируем завершить его в течение месяца. Сейчас она находится в единственном в области изоляторе, вопрос о мере пресечения в ближайшее время рассмотрит суд.

Пожалуй, факт задержания начальника департамента в списке обвинений единственный заслуживающий пристального внимания. В остальном для большинства наблюдателей причины усердия областной и генеральной прокуратуры остаются загадкой. Тем более, что информация попала в центральные СМИ раньше чем в областные.

— Все это очень напоминает избитую фразу про то, что прикопаться в России можно и к столбу, — считает один из депутатов Амурского облсовета. – Достали все скелеты из шкафов и предъявили их оптом с громкими объявлениями в СМИ. Такое возможно только после отмашки сверху.

— Прокуратура — как генеральная, так и областная — далеко не самое болтливое учреждение и ее пресс-служба не рассказывает каждому встречному журналисту о тех или иных уголовных делах, а говорит только то, что считает нужным предать огласке, — уверен политнаблюдатель Илья Ронин. — Проще говоря, прокуратура совершенно сознательно «слила» в прессу информацию о нарушениях в областной администрации. Было бы наивно думать, что таким образом она хотела удовлетворить наше с вами любопытство или подбросить газетам лишнюю «жареную» тему. Серия материалов, вышедших 29 – 30 марта, — часть следственной работы, и ее смысл заключается в психологическом воздействии на фигурантов возможных уголовных дел. Предварительно ославив их на всю Россию и хорошенько напугав, с ними сподручнее вести задушевные беседы.

Понятно, что высокие прокурорские чины прибыли в Приамурье с уже готовыми документами и каждый «слив» был заранее запланирован. Неясным остается другой вопрос, кто этот планировщик. Не исключено, что вопрос «кто же его заказал?» задают себе не только чиновники и политики, а и следователи, которым приходится ворошить старые дела.

Вопрос «кто же его заказал?» задают себе не только чиновники и политики, а и следователи, которым приходится ворошить старые дела.

Теоретически такой силой может быть «Единая Россия». Столичные единороссы до сих пор не могут простить амурскому губернатору унизительного поражения на региональных парламентских выборах весной 2005 года. Центральные СМИ тогда удивленно говорили о победе объединившего «Яблоко» и Партию Жизни блока, который умудрился на 1% обойти партию власти. Однако местным политнаблюдателям понятно, что эти партии для победы блока «Мы – За развитие Амурской области» сделали гораздо меньше, чем Леонид Коротков, благодаря которому блок именовали не иначе как «прогубернаторский».

Экс-фединспектор по Амурской области Валерий Вощевоз сам пострадал «по партийной линии» — его уволили из-за однодневного опоздания из отпуска, хотя сам он уверен в том, что истинной причиной стал конфликт с питерским депутатом Госдумы Константином Шипуновым, который раньше возглавлял амурских единороссов. Господин Вощевоз уверен в «политическом заказе» и своего, и губернаторского положения.

— Разные политические силы, разные финансово-промышленные группы имеют свои интересы, — заявил Валерий Вощевоз. — Естественно, каждая в своем направлении попытается эту ситуацию использовать.

Амурские единороссы предпочитают не связывать проблему долгого вступления амурского губернатора в «Единую Россию» (господин Коротков написал заявление в феврале 2006 года) с прокурорскими претензиями и обладминистрации. К тому же в ходе поездки в Москву Леонид Коротков встречался с лидером единороссов Борисом Грызловым. Если все дело в «партийном заказе», то эта встреча не состоялась бы, — уверены в амурском политсовете ЕР.

— Если в области есть «Единая Россия», то я не прокурор, — в шутку прокомментировал этот вопрос Владимир Чистов.

По мнению прокурора, в Приамурье нет действительно сильных политических партий, но зато есть проступки чиновников. Дела в основном экономической направленности и к работе над ними необходимо привлекать специалистов — свое слово должны сказать эксперты и ревизоры. Лишь после этого можно будет говорить о конкретных претензиях.

Федор Котов
  • Теги:
  • нет


Хотите ещё что-нибудь почитать? Без проблем - «Черемисина сняли». Спасибо что Вы с нами!