Гусь хитрый, пристрелить его сложно

Охота и рыбалка
Через месяц открывается весенний охотничий сезон на перелетную водоплавающую дичь. К сожалению, из-за уменьшения популяции уток охота на них этой весной будет запрещена.

Гусь хитрый, пристрелить его сложно

Поэтому придется довольствоваться сложной, но оттого только более интересной гусиной охотой. Охота на гусей требует хороших знаний биологии гуся как объекта охоты, довольно трудна, предъявляет совершенно определенные требования к оружию и экипировке охотника. Конечно, случайно взять гуся во время пролета можно, и это иногда позволяет делать неверные выводы о легкости охоты на него. Но попробуйте взять хотя бы 10 гусей в средней полосе во время весеннего пролета, и сразу станет ясно, что без грамотной подготовки это практически невозможно.

Наш собеседник — начальник отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием объектов охоты областного управления Россельхознадзора Иван Болотский.

— Иван Леонидович, как правильно выбрать место для гусиной охоты?

— Гусиная охота подразделяется на два вида: утренняя — в поле и вечерняя — на водоеме, когда птица идет на припой. У нас распространена в основном утренняя. Гусь, как правило, пролетает над чистинами, светлыми местами. Птицы плохо видят против солнца и плохо распознают теневые участки в условиях резкой смены освещенности и при большой скорости полета. Налетая на темные места — кусты, ямы, канавы, являясь очень осторожной птицей, он облетает их, набирая при этом высоту. Поэтому места для установки скрадка должны быть с осветленным фоном, а не в темных канавах, овражках и т. п. Материал скрадка опять же светлых тонов — лучше под цвет перезимовавшей растительности этой местности. Гусь не доверяет слишком густым скрадкам.

— В чем, на ваш взгляд, главный успех охоты на гусей?

— При охоте на гуся главное — это терпение и маскировка. Ведь попасть в птицу это только полдела. Порой приходится несколько часов пролежать в скрадке, прежде чем стая подойдет близко.

При охоте на гуся главное — это терпение и маскировка. Ведь попасть в птицу это только полдела.

— Расскажите о маскировке.

— Маскировочный костюм является немаловажной деталью гусиной охоты. Сейчас в продаже имеется огромный выбор маскхалатов и камуфляжей, костюм и брюки которых сделаны по типу «размытого контура» и имеют петли, к которым крепятся многочисленные тряпочки в форме листиков и веточек. К костюму прилагается целый мешок таких атрибутов. Они бывают от серого до зеленого цвета, и в зависимости от типа местности охотник выбирает тот или иной. Грамотно подобранный костюм позволяет так слиться с местностью, что даже без скрадка, просто сидя в каком-либо углублении на земле, охотник бывает совершенно незаметен для гусей, превратившись в бесформенный «холмик».

— Как правильно следует приманивать стаю на поле?

— При использовании манка, конечно, желательно, чтобы охотник обладал хорошим музыкальным слухом. Если охотятся небольшой компанией, манить должен один, наиболее подготовленный. Еще при подманивании гуся необходимо чувство меры. Нельзя манить слишком активно, соревнуясь с диким гусем, кто кого перекричит. С близкого расстояния гусь хорошо слышит фальшь. Как только вы поняли, что гуси повернули, нужно перестать манить и полностью довериться профилям.

— Что такое профили и для чего их устанавливают?

— Профили, как их называют охотники — это искусственные подсадные птицы — чучела. Если пролетающая стая видит на поле много профилей, она их ассоциирует с кормовой базой. Чем больше профилей, тем соответственно, по мнению птицы, больше и корма. Это и привлекает стайку. Чтобы не ссориться, гуси, скорее всего сядут рядом или в небольшом отдалении. Но если по неопытности вы расположились на поле, где нет корма, то стайка вряд ли присядет рядом с профилями. Они могут разглядеть, что корма на этом поле нет, и делать им тут нечего.

— Как правильно стрелять гуся?

— Стрельба по гусю является одной из самых сложных. Летит он, как правило, достаточно быстро, со скоростью 22-23 м/с, но при этом медленно машет крыльями, создавая иллюзию медленно летящей птицы. Это и приводит к ошибкам. При перпендикулярной линии стрельбы, на 30-40 метров, надо брать вперед на 4-5 корпусов.

ГДЕ ОХОТИТЬСЯ


Весенняя охота на водоплавающую перелетную дичь в этом году откроется ориентировочно в двадцатых числах апреля и продлится всего 10 дней.

Каждый охотник по полученной путевке имеет право отстрелять не более двух гусей в сутки.

Всего в области зарегистрировано порядка 22 тысяч охотников. 12 тысяч из них охотники — спортсмены, и 10 тысяч охотники госдепартамента.

Охотятся на перелетную птицу обычно на пути ее массовой миграции. В нашем регионе это Михайловский, Константиновский, Тамбовский, Ивановский, Белогорский, Серышевский и Бурейский районы.

Юрий Юрко
  • Теги:
  • нет


На следующей странице Вас ждет статья: «Базара нет!». Оставайтесь с нами!