Крокодила жалко. Сдох

Амурское утро
В Благовещенске в передвижном зоопарке из Армении, который гостит в Городском парке отдыха, от голода умер крокодил. Такую шокирующую информацию сообщил по телефону читатель «АУ».

Крокодила жалко. Сдох

Источник, работающий в парке, рассказал, что это действительно так – крокодил сдох. Однако от чего скончалась рептилия – голода, холода, старости, — неизвестно, вскрытие не проводилось — от трупа «кокоши» руководство быстро и без свидетелей избавилось.

Мы решили прояснить ситуацию и отправились в зоопарк. На прямой вопрос, что все-таки случилось с самой крупной рептилией, хозяева животных, опустив глаза, ответили, что никто у них не умирал, а крокодильчик, мол, вырос, перестал помещаться в клетке, поэтому его благополучно отправили во Владивосток, где террариум побольше нашего. Там он живет и радуется по сей день…

Хочется верить, что это так. Но жуткие условия, в которых содержатся оставшиеся животные, наводят на грустные мысли.

Пятнистый олень Илья, заточенный в крохотную клетушку два на два метра, не может даже нормально распрямиться: рога, которые при малейшем движении упираются в потолок (стенку, решетку), не позволяют животному поднять головы, не то что походить. Корабль пустыни Казбек словно в каком-то оцепенении «нарезает» круги по клетке: четыре маленьких шажка в одну сторону, разворот, четыре шажка – в другую, разворот, и все заново. Большей прогулки верблюд из-за крайне тесной «квартиры» позволить себе не может.

Тигр Лотос после проделанной зимой операции по удалению вросшего в лапу когтя так до конца и не поправился – старается не наступать на больную лапу. И у всех обитателей: могучего льва, красавца павлина и добродушного ослика – в глазах страшная тоска и обреченность.

У всех обитателей: могучего льва, красавца павлина и добродушного ослика – в глазах страшная тоска и обреченность.

Мы попали в этот концлагерь для четвероногих, когда животных поили. Правда, на всех поилок не хватило. Пока счастливчик гималайский медведь лакал воду, его бурые родственники в соседних клетках жадно слизывали талую воду с проржавевшей решетки.

Кроме этого, все косолапые этой зимой так и не могли заснуть.

— Не спали, потому что зимы нормальной не было, теплынь стояла, – равнодушно буркнул смотритель.

Однако ветеринар Елена утверждает обратное:

— Холода в Приамурье стояли достаточные для того, чтобы медведи спокойно впали в спячку. Видимо, в зоопарке не были созданы нормальные условия для этого процесса. Ведь мишке необходимо сделать берлогу, пускай даже из соломы, чтобы почувствовать себя в относительной безопасности. Для сравнения: представьте, уснули бы вы, скажем, посреди людного вокзала или магазина?

Удовольствие посетить четвероногих узников стоит относительно недешево – сто рублей для взрослых, 50 – для детей. Кстати, в самом большом Московском зоопарке, который растянулся на два огромных квартала, расценки точно такие же.

СПРАВКА «АУ»


Крокодилы занимают особое положение среди пресмыкающихся, будучи более близкими родственниками динозавров. Известно 22 вида.

Общая форма тела ящерицеобразная. Удлиненные челюсти крокодилов можно сравнить с пинцетом, позволяющим легче схватить добычу. Зубы конической формы, укреплены в отдельных ячейках, что позволяет иметь огромные «клыки», до 5 см длиной. В головном мозгу крокодилов сильно развит мозжечок, что говорит о высокой степени координации движений. Органы чувств совершенны.

Большую часть суток проводят в воде. Охотятся ночью. Обязательным компонентом в диете всех крокодилов является рыба, хотя пожирают любую добычу с которой могут справиться. Известен случай нахождения в желудке нильского крокодила остатков носорога. На суше медлительны и неуклюжи. Однако молодые нильские крокодилы могут бежать галопом со скоростью около 12 км в час.

Крокодилы в разной степени опасны для человека. Некоторые никогда не нападают, другие делают это систематически (гребнистый крокодил), третьи (нильский крокодил) бывают опасны лишь в некоторых местностях.

ИЗ ЖИЗНИ КРОКОДИЛОВ


Гигантский пятиметровый крокодил-людоед, около 20 лет терроризировавший жителей одного из районов Уганды и съевший за это время более 80 рыбаков, был пойман живьем в результате спецоперации, длившейся три ночи. Местная организация по защите дикой природы организовала засаду, и рептилия весом около тонны попалась в хитроумную систему веревок.



Жители района Бугири на берегу озера Виктория сообщили, что за последние 20 лет гигантским крокодилом были сожраны 83 человека, в основном рыбаки, ловившие рыбу в озере для пропитания и торговли.



Как сообщила агентству Reuters представительница Фонда защиты дикой природы Уганды Лилиан Нсубуга, жители деревни Луганга, наиболее пострадавшей от действий монстра, хотели убить обездвиженную рептилию, но рейнджеры защитили крокодила, погрузили его в зеленый пикап и вывезли.



Крокодилу-людоеду было, по-видимому, около 60 лет. В том, что в сети попался именно людоед, стало ясно сразу, как только гигантскую тварь освежевали…



Поначалу рептилию доставили на крокодилью ферму в местечке Бувама, к западу от столицы Уганды Кампалы. Но под натиском родственников погибших рыбаков крокодила-людоеда решено было умертвить…

Руана Зверь