Возвращение Кулика и амурский Абрамович

Футбол
Новым генеральным директором футбольного клуба «Амур» стал Анатолий Кулик. Это событие чрезвычайно взволновало спортивную общественность: сразу начались разговоры о том, что перед клубом поставлена задача возвращения в первый дивизион.

Возвращение Кулика и амурский Абрамович

Более того, поползли слухи о скором уходе с поста президента клуба самого губернатора Леонида Короткова и вступления в эту должность Эдуарда Янакова, руководителя «Русской горнорудной компании», нового титульного спонсора команды. Это был бы последний шаг в полной перестройке «Амура», так как состав, тренера, спонсоров, форму и эмблему команда уже сменила.

Анатолий Кулик считается у нас очень квалифицированным футбольным специалистом. В последнее время он возглавлял дирекцию ДЮСШ команды премьер-лиги «Луч-Энергия» (Владивосток), а это о многом говорит. Впрочем, болельщики знают, что Кулик — это в принципе, не новость — это возвращение. Еще в далеком советском 1985 году он впервые стал тренером «Амура» и бессменно работал в течение 17 лет, совмещая должности старшего тренера и начальника команды. В 2002 году Кулика «ушел» тогда новый генеральный директор Ципалов.

Предполагается, что гендиректор приведет с собой целую группу молодых футболистов из Владивостока. Сам Кулик этого не отрицает. В пространном интервью «Амурской правде» он подтвердил эти планы. Впрочем, кто именно будет в команде, пока не ясно, на вторых сборах, которые «Амур» сейчас проводит в Адлере, тренируется более сорока человек, и просмотр новых игроков продолжается.

Предполагается, что гендиректор приведет с собой целую группу молодых футболистов из Владивостока.

Назначение Кулика само по себе интересно, но, на наш взгляд, еще более интересным может стать смена президента клуба. Руководитель «Русской горнорудной компании» Эдуард Янаков относится к той категории российских граждан, которых принято называть олигархами. Он молод, напорист, деловит и чрезвычайно богат. Перечень активов компании и различных аффилированных структур занял бы очень много места. Кстати, Янаков депутат нашего облсовета. Он редко участвует в его работе, а в кулуарах за ним закрепилось говорящее прозвище «Абрамович».

Прозвище нашло свое подтверждение после того, как Янаков вошел в состав наблюдательного совета «Амура» («АУ» подробно писало об этом в № 5). Сегодня предполагается, что бюджет клуба на этот год будет весьма солидным, чуть ли не самым большим в дивизионе и, видимо, по большей части это деньги Янакова. Если теперь губернатор уступит ему должность президента, сославшись например, на занятость и невозможность нормально заниматься футбольными делами, у нас определенно родится свой полновесный «Роман Аркадьевич Абрамович», пусть пока и не того масштаба, но ведь лиха беда начало…

На самом деле ничего плохого в этом нет. Сегодня без серьезных денег в профессиональном футболе делать вообще нечего. Бесконечно вешать возрастающие финансовые проблемы клуба на областной бюджет невозможно. Лишь очень богатым субъектам Российской Федерации это по силам. То, что «Амур» сохранился до сих пор — это уже большое чудо и, будем объективны, заслуга губернатора. Но настало время взглянуть реальности в лицо — либо «Абрамович», либо прощай большой футбол.

По силам ли Янакову сделать из «Амура» «Челси». Мы этого пока не знаем. Знаем лишь то, что Кулик в своем первом интервью озвучил весьма амбициозную цель — выход «Амура» в первый дивизион в течение двух лет! Таких целей, и так конкретно, перед нашим футбольным клубом никто и никогда еще не ставил. Это, конечно, обескуражило и футбольных специалистов, и журналистов, привыкших критиковать команду и ныть о ее бесперспективности — теперь все притихли и ждут, что будет дальше.

В любом случае в каждом номере «АУ» вы найдете свежую информацию о нашей команде, внутренних делах клуба и спортивных результатах.

Дмитрий Шит
  • Теги:
  • нет


Будем рады, если статья понравилась. Ещё рекомендуем прочитать: «Крокодила жалко. Сдох». Надеемся было интересно!