DVD: выбор под задачи

Техника
Цифровая революция продолжается. В то время как на аудиофронте CD вытеснил кассеты и пластинки, на фронте видео уверенно победил DVD-диск, выглядящий в точности как CD.

DVD: выбор под задачи

Нижняя планка цены на DVD-плееры давно опустилась ниже 2500 рублей, а сами диски по цене сопоставимы с видеокассетами. Несмотря на широкий ассортимент представленных в магазинах Благовещенска DVD-проигрывателей, сделать оптимальный выбор непросто, особенно если учесть, что иногда цены на очень похожие модели отличаются в разы. Есть ряд моментов, которые надо учесть: это производитель, формат устройства, его функционал и т. д. Советуем делать выбор, ориентируясь на текущие задачи и исходить из того, что именно сегодня вы хотите получить от DVD-плеера.

Производитель


Обычно выбор начинается с производителя, здесь каждый полагается на свое мнение, личный опыт и рекламные стереотипы о той или иной марке. На благовещенском рынке DVD главным образом представлены такие бренды, как Sony, Philips, Panasonic, JVC, Pioneer, Samsung и LG. Проигрыватели корейских производителей Samsung и LG стоят дешевле. Кстати, именно эти две компании представили на рынок первые комбинированные VHS-аппараты с интегрированным DVD-проигрывателем и возможностью быстрой перезаписи DVD-дисков на обычные кассеты.

На благовещенском рынке DVD главным образом представлены такие бренды, как Sony, Philips, Panasonic, JVC, Pioneer, Samsung и LG.

Настоящую революцию совершили китайские проигрыватели, которые смогли превзойти всех не только по количеству предлагаемых моделей, но и, как всегда, по низкой цене и вполне достойному качеству воспроизведения. Среди китайских производителей выделим BBK и XORO, которые представляют наиболее широкий ассортимент DVD, выполненных в самых различных цветах и формах, а также отличающихся различным уровнем функциональности. Как говорится, дешево и сердито. Остальные производители, такие, как ODEON, Hyndai, SUPRA, MUSTEK, и многие другие предлагают достаточно ограниченную линейку проигрывателей, оснащенных в основном базовым набором функций.

Разница в ценах на, казалось бы, одинаковые по функциональности плееры, но разные по марке может отличаться в несколько раз! Чем вызван такой разброс цен и имеет ли смысл переплачивать (особенно если учесть, что некоторые «крутые» плееры не могут прочитать пиратский диск, легко «проглатываемый» дешевым китайским собратом)? Ответ на этот вопрос зависит от ваших телевизора и аудиосистемы. При роскошной плазменной панели и наборе акустики за несколько тысяч долларов ответ будет положительным. В остальных же случаях особой разницы вы не почувствуете.

Функционал


Все DVD можно поделить на три группы. В первую входят модели, оснащенные базовым набором функций: чтение DVD, видео-CD, аудио-CD, MP3 и JPEG-файлов. На сегодняшний день к этому типу устройств относятся дешевые модели, чья стоимость в Благовещенске не превышает 2000 руб.

Ко второй группе относятся модели, которые, кроме базовых функций, умеют проигрывать видео в формате MPEG 4, имеют устройство USB, а также карту памяти. Их цена варьируется в интервале 3000 — 6000 руб. К данной группе стоит еще отнести плееры с функцией караоке. Стоимость такого DVD зависит и от комплектации (есть или нет диска с песнями, количество входов для микрофона и т.п.).

И, наконец, третья группа включает проигрыватели с возможностью записи. Это так называемые DVD-рекордеры. Внешне они практически не отличаются от обычных, разве что имеют большую высоту корпуса. Самый простой обойдется в 6 — 7 тысяч, цена самого навороченного достигает 12-13 тысяч рублей. Выбирая DVD- рекордер, необходимо уточнить какой тип DVD-дисков он поддерживает. Большинство современных рекордеров поддерживают диски типа DVD+R и DVD+RW. Напомним, что первый тип используется для однократной записи, в то время как второй тип позволяет производить многократную запись. Второй момент, на который необходимо обратить внимание, – наличие встроенного тюнера и аналоговых и цифровых входов на лицевой стороне устройства, что заметно облегчит запись телевизионных программ и домашнего видео с любительской камеры.

DVD выбирается под TV


Если у вас простой телевизор диагональю не более 51 см, то не стоит покупать к нему дорогой DVD. Радости от высокого качества изображения вы не ощутите. Обратите внимание на разъемы, которыми оборудован ваш телевизор. От того, по какому разъему будет подключен DVD-плеер, будет зависеть качество картинки. Перечислим от наивысшего качества к более низкому: вход компонентного сигнала, S-video, SCART, вход композитного сигнала.

Хорошо, если ваш телевизор оборудован разъемом SCART. В таком случае и DVD-плеер должен иметь SCART. Это универсальный разъем, по которому передаются видео, звук и управляющие сигналы. В таком случае для подключения достаточно всего одного шнура, который избавит вас от путаницы из различных проводов.

Аудио


Вы можете взять готовое решение домашнего кинотеатра или купить DVD-плеер и акустику отдельно. Этот вопрос также нужно решить до покупки проигрывателя. Если у вас дорогой DVD-плеер с поддержкой DD 5.1, то и акустику следует выбирать соответствующую. Не переусердствуйте с мощностью акустической системы. Если комната, в которой будет установлен домашний кинотеатр, небольшая, то достаточно суммарной мощности в 140 Вт. Для недорогого DVD-плеера поначалу достаточно будет и акустики, встроенной в телевизор.

Цена у торговцев из Поднебесной значительно ниже – за DVD-плеер они просят всего 1200 рублей, однако здесь никто не застрахован от обмана.

Сегодня в Благовещенске достаточно мест, где можно купить бытовую технику. Можно сделать покупку в специализированном магазине, а можно и у китайцев. Конечно, цена у торговцев из Поднебесной значительно ниже – за DVD-плеер они просят всего 1200 рублей, однако здесь никто не застрахован от обмана. Продавец торгового центра «Атик» Марина Конусова утверждает: «Бывает, на упаковке написано, что DVD проигрывает формат MP3, на деле оказывается, что этого нет. Как правило, из множества указанных на корпусе функций какая-нибудь не работает».

Если вы нацелены на покупку определенного бренда, то нужно быть готовым не только к более высокой цене, но и возможным функциональным ограничениям. Главное, на наш взгляд, понять, для каких целей приобретается проигрыватель, тогда и выбор будет оптимальным.

Словарик «АУ»


CD

Малогабаритный оптический диск, информация с которого считывается лазером.

MP3

Наверняка вы встречали компакт-диски с пометкой MP3. Данный формат позволяет на одном диске вмещать до 12 часов музыки без потери качества, в чем и заключается его преимущество.

Div X

Формат, в котором записано видео на CD. Что это вам даст? Если у ваших знакомых есть компьютер, то вы сможете брать у них диски и смотреть на вашем DVD (если плеер поддерживает данный формат). Кроме того, такие диски дешевле, чем DVD, хотя и качество ниже.

MPEG 4

Практически то же, что и Div X.

Video CD

Устаревший формат видео. Один фильм умещается аж на двух дисках при качестве, сравнимом с VHS.

JPEG

Формат фотографий и рисунков, которые могут быть записаны на CD. Если ваш DVD-плеер будет поддерживать данный формат, то вы сможете просматривать фотографии, полученные с цифровых фотоаппаратов, камер, телефонов.

USB

Устройство для считывания фотографий и другой информации прямо с фотоаппарата или видеокамеры

DD 5.1

Полное название — Dolby Digital. Это формат звука, используемый для создания эффекта присутствия. Приставка 5.1 значит, что вы можете подключить акустическую систему, состоящую из пяти маленьких колонок (сателлитов), создающих пространственный эффект, и одной большой (сабвуфера), воспроизводящей реалистичные басы.

Караоке

Ну здесь все понятно: если есть поддержка этой функции, то вы с друзьями можете петь песни.

Тимур Гаспарьянц