Убийца на свободе, а отношения с китайцами все хуже

Амурское утро
«Амурскому утру» стали известны сенсационные подробности зимнего происшествия 2005 года в Хэйхэ. Тогда в результате массовой драки на дискотеке в гостинице «Международная» погиб благовещенец Олег Черпак.

Убийца на свободе, а отношения с китайцами все хуже

Это происшествие вызвало большой резонанс в российских средствах массовой информации. Преступников задержали, и почти два года спустя китайские власти заявили о том, что все они получили длительные сроки тюремного заключения. Однако сосед главного обвиняемого по следственному изолятору Хэйхэ говорит, что преступники находятся на свободе.

В ночь на 6 февраля 2005 года в ночном танцклубе гостиницы «Международная» в Хэйхэ произошла драка между россиянами и китайцами с применением холодного оружия. 37-летний благовещенский предприниматель и педагог Олег Черпак был убит ударом ножа в висок.

Правоохранительные органы провинции Хэйлунцзян вели расследование обстоятельств нападения на российских туристов полтора года, около четырех месяцев заняло собственно судебное разбирательство. Как установил суд города Хэйхэ, инициаторами потасовки стали члены банды, промышлявшей среди прочего и грабежом российских туристов, в основном женщин. Всего городской суд Хэйхэ счел доказанными 11 таких фактов. Семеро членов этой банды участвовали в нападении на благовещенских туристов в «Международной».

По китайским законам главаря и его основного пособника могли приговорить к смертной казни. Однако суд Хэйхэ приговорил главу банды к пожизненному заключению. Его «правая рука» получил 10 лет тюрьмы, а кроме того, должен заплатить 2 тысячи юаней штрафа. За что именно оштрафован бандит, в Благовещенске неизвестно. Еще один участник нападения сел в тюрьму на три года, другой — на два, а остальным трем судьи назначили полуторагодичные сроки лишения свободы.

По китайским законам главаря и его основного пособника могли приговорить к смертной казни. Однако суд Хэйхэ приговорил главу банды к пожизненному заключению.

В КИТАЙСКОЙ ТЮРЬМЕ


Недавно корреспонденту «Амурского утра» удалось связаться с жителем Белогорска Александром Сурменко, который летом прошлого года оказался в СИЗО Хэйхэ за другую драку с китайцами. Сам Александр говорит об этом так:

— Втроем подрались с китайцами, зубы повыбивали, и я на себя все взял. Точнее, китайцы на меня показали, сказали, что два зуба выбил – я сам не проверял.

— Меня закрыли, но знакомые люди сразу же поехали в Харбин, на следующий день оттуда в Пекин. Все обошлось в 10 тысяч юаней, из которых 3,5 отдали самому пострадавшему. Это еще хорошо, что через знакомых высокопоставленных китайских друзей все делали. Реально сказали, что два года светило. Мне говорят, один зуб – более-менее, а два – уже пару лет. В общем, в СИЗО я провел всего одну неделю.

Александр опровергает расхожие слухи об ужасах китайской тюрьмы. В СИЗО, говорит он, условия вполне сносные. А вот в тюрьму, которая находится через дорогу, никому не советуют попадать. Но туда попадают лишь те, кому уже объявили приговор. На стадии же следствия все если нехорошо, то неплохо: и китайцы нормально относятся, и условия нормальные.

Через некоторое время после Александра в СИЗО Хэйхэ попали другие амурчане: двое парней и женщина – проблем не было. Говорили, что они попали в изолятор из-за контрабанды меха.

— Подставили, — считает Александр. — Кто-то кому-то продал, те им, а их на таможне взяли и закрыли. Через два месяца отпустили без всякого штрафа, просто деньги не вернули и товар не отдали.

Русские, побывавшие в изоляторе Хэйхэ, говорят, что ни притязаний, ни других претензий от представителей «титульной нации» к ним не было, сидели вместе, ели за одним столом. Правда, это касается лишь «привилегированных» подследственных — те, кто из низшей касты, питались черемшой, хлебом на пару и водой, тогда как высшая каста ела «от пуза».

УБИЙЦА РОССИЯНИНА


В СИЗО Александр и познакомился с китайцем, который представлялся как Андрей. В камере он был главный и сидел по делу об убийстве Олега Черпака. Причем, по словам самого китайца, из семи обвиняемых в следственном изоляторе оказался он один, остальные были на свободе. В разговорах он не говорил, что убил благовещенца – объяснял лишь, что дважды ударил его кулаком в голову. К прошлому лету китаец Андрей провел за решеткой уже полтора года, но ни на что не жаловался.

— Думаю, у них так же, как и у нас,- говорит Александр.- Если ты пошел сидеть, то ты на хорошем положении: не голодаешь, все как надо. Я думаю, там та же история и система, что и в России.

Следствие и суд по делу об убийстве Олега Черпака по китайским меркам длились очень долго. Лишь в феврале 2007 года сопредельная сторона уведомила российскую о том, что все преступники приговорены к длительным срокам заключения, а убийца получил пожизненный срок.

Однако в марте этого года многие амурчане стали говорить о том, что преступники находятся на свободе. Александр Сурменко подтвердил эти слухи.

— Человек, который сидел за Черпака, на свободе. Я был в Хэйхэ и случайно встретил этого Андрея на улице,- говорит Александр.- Они вдвоем с братом довезли меня на своей машине до таможни. Я думаю, что никто из наших или китайских официальных лиц никому не даст основательного ответа — наговорят туманно, что ему столько-то дали, и все.

— Человек, который сидел за Черпака, на свободе. Я был в Хэйхэ и случайно встретил этого Андрея на улице...

РУССКИХ ЛЮДЕЙ ОБИЖАЮТ


Многие россияне отмечают, что отношение на том берегу к нашим туристам стало гораздо хуже. Марина, групповод одной из благовещенских турфирм, говорит, что в декабре нескольких благовещенок оштрафовали в Китае за курение. Россиян задерживают полицейские в местах, где спокойно курят китайские граждане: требуют предъявить загранпаспорт, забирают его и отдают лишь в обмен на деньги. По словам Марины, в том случае на троих пришлось заплатить 10 тысяч рублей.

Большинство конфликтов, говорят сотрудники туристических фирм, началось в конце прошлого года. Именно тогда стало известно о намерениях российских властей сначала ограничить количество иностранных торговцев на рынках, а затем и вовсе лишить их мест.

Впрочем, амурские чиновники утверждают, что наши отношения с соседями практически идеальны. Редкие исключения бывают лишь в том случае, когда российские туристы сами виноваты в конфликтных ситуациях.

— Не может быть, чтобы китайские полицейские отбирали у наших граждан загранпаспорта! – уверяют чиновники.

Однако рядовые туристы не всегда поддерживают представителей власти, которые передвигаются по сопредельной территории только в составе официальных делегаций.

— Их же встречают из правительства и к ним никаких претензий, — говорит Александр Сурменко. — А простолюдин только закурил не там, к нему сразу подходят и в случае чего сразу бить начинают. И ничего не докажешь.

Зачастую конфликты начинаются, когда китайцы видят, что наш турист одет хорошо или у него деньги в руках. Главное в такой ситуации не поддаваться на провокации. Теоретически разобраться очень просто – практически везде стоят видеокамеры, но к просмотру видеозаписей прибегают крайне редко.

Зачастую конфликты начинаются, когда китайцы видят, что наш турист одет хорошо или у него деньги в руках.

Подобные происшествия не являются приграничной спецификой Благовещенска. Такие же истории рассказывают и в Читинской области, и в Приморье. Ирина уже несколько лет возит шубы (обычно норковые) из Суньфэйхэ. Продает их на благовещенском рынке или в торговых центрах. После новогодних праздников Ирина звонила китайским партнерам, чтобы узнать, когда можно ехать за следующей партией товара.

— Они мне в трубку во весь голос кричали: «Не приезжай! Китайцы отмечают Новый год и очень злые. Многих грабят. Мы скажем, когда можно будет безопасно приезжать», — говорит предпринимательница.

УБИЙСТВО НИНЫ ЩЕРБАКОВОЙ


Китайский Новый год давно завершился, однако русские туристы до сих пор не могут чувствовать себя в Китае спокойно. Очередной случай произошел совсем недавно. Напомним, в Хэйхэ в конце февраля китаец ограбил двух амурчанок и одну из них убил. Нападение на жительниц села Лермонтовка Тамбовского района Нину Щербакову и Светлану Бутузову произошло вечером у входа в гостиницу «Синьси». Почти сутки выясняли все обстоятельства, во вторник утром в Хэйхэ выехали представители администрации Амурской области и родственники погибшей. После процедуры опознания и проведения вскрытия тело Нины Щербаковой и Светлану Бутузову доставили в Благовещенск.

И в этот раз чиновники не связывают происшествие с конфликтом на межнациональной почве: и наша, и китайская сторона уверены в том, что это обычное уголовное преступление. В Китае оно квалифицируется как разбойное нападение и власти Поднебесной опять заверяют, что если преступник будет пойман, ему грозит 25 лет лишения свободы.

Между тем в Москве торжественно открылся Год Китая в России и руководители соседних стран в очередной раз заверили друг друга в том, что «русский с китайцем – братья навек».

Анатолий Тополь