Анатолий Куцоножко: Рыбалка – сумасшедший азарт!

Охота и рыбалка
Как и где отдохнуть – это дело каждого. Но одно дело провести это время в шумном городе и совсем другое на берегу водоема с удочкой в компании близких тебе людей.

Анатолий Куцоножко: Рыбалка – сумасшедший азарт!

Речь пойдет о рыбалке, и моим собеседником будет Анатолий Иванович Куцоножко, председатель областной избирательной комиссии и просто любитель отдохнуть на берегу с удочкой.

— Анатолий Иванович, когда и как у вас появился интерес к рыбалке?

— В 1953 году мы переехали из Белоруссии в Благовещенск. Мне тогда было 8 лет, но я хорошо помню наводнение, которое случилось в то время. После того, как вода начала спадать было очень много рыбы. Тогда мы с соседскими мальчишками ходили и просто собирали эту рыбу. Ее не нужно было ловить, можно было просто доставать руками на оставшихся заводях.

Вообще в то время не было принято ловить рыбу сетями. Использовали только мордуши и удочки. Да и с ними туго было. Леску скручивали из обыкновенных ниток, промазанных гудроном. И несмотря на это мы рыбачили с большим азартом. С тех пор и пристрастился к этому делу.

— То есть человек вы азартный?

— Конечно, главное это процесс: подготовка, поездка, поиск места… И все-таки когда рыба клюнула, забываешь все на свете, тащишь её, чувствуешь тяжесть на удочке, рыба сопротивляется, и ты это чувствуешь, в азарт входишь. Вытащишь и опять скорей торопишься, мясо кусочками нарезаешь, наживляешь… В общем, ни с чем не сравнимые ощущения.

— Какой ваш самый большой улов или пойманная вами рыба?

— Самую большую рыбу я ловил в 74 году в Приморском крае в Красноармейском районе. Я туда в отпуск ездил. И там мне таймень попался метра полтора. Я его к берегу подвел, мужики сетью на берег вытащили. А я в таком возбуждении был, прыгнул на нее, схватил первый попавшийся камень и стал по голове бить.

Таймень попался метра полтора. Я его к берегу подвел, мужики сетью на берег вытащили. А я в таком возбуждении был, прыгнул на нее, схватил первый попавшийся камень и стал по голове бить.

— Пользуетесь ли сетями на рыбалке?

— Сеть я не люблю. Считаю, что самая интересная рыбалка — это с удочкой. У меня есть и лодка, и палатка и всевозможные спиннинги – мне этого вполне достаточно.

— Где предпочитаете рыбачить на реке или на озере? Или есть уже полюбившееся местечко?

— На реке необходимы специальные снасти, да и рыбы там всегда как-то меньше получается. Я ведь не профессионал. На озерах мне интереснее. Когда время появляется, выезжаю в Серышевский район в село Большая Сазанка, там у меня друг детства живет. Вот он большой специалист по рыбалке. Мы и порыбачим в охотку, и вечером у костра от души поговорим — нам есть что вспомнить.

— Самое экзотическое место рыбалки?

— Как-то раз я выезжал в отпуск в Магаданскую область. Там есть поселок, который называется Ола. Он находится на берегу Охотского моря. Рыбачили мы там с моим зятем. Когда идет лосось – это очень интересный лов. Начинается прилив местные сразу сети в море ставят вдоль берега. А вокруг сетей нерпа «дежурит» — легкой добычи ждет. Смотришь то там, то тут начинает выныривать – увлекательная картина. Но тут уже не зевай – закидывай удочки. Долго ждать не приходится, поплавки моментально начинают играть. Хватаешь и тащишь. Так рыбин пять-шесть подряд, даже присесть не удается. Кета, сема, каждая по полметра. Сумашедший азарт!

— Расскажите какой-нибудь рыбацкий анекдот!

— Собрались как-то рыбаки вечером у костра, и давай травить друг другу, кто какую рыбу поймал. Сидят руками разводят в стороны. С ними дедок был. Ну, ему надоело, он взял и связал им руки. Мол, все вы рыбаки врете и показываете рыбу больше, чем на самом деле поймали. Один находчивый все равно даже связанный руки перед собой вытягивает и говорит: «Не могу показать, какая рыбина была, но вот такой у неё был глаз».

Илья Кутырев