Депутат Котелкин попал. В «Галактику»

Амурское утро
Самым обсуждаемым событием последних недель в Благовещенске стала обычная драка в ночном клубе «Галактика». В заурядном для подобного рода заведений событии отметился депутат областного Совета и крупный предприниматель Дмитрий Котелкин.



Уважаемая «Амурская правда» опубликовала статью на первой полосе, по мнению многих — весьма однобокую. В ней излагается, главным образом, точка зрения самого Котелкина (со слов его помощника) и правоохранительных органов, но совершенно не озвучено мнение противоположной стороны. Еще бы, ведь пострадавшему в драке амурскому «олигарху» звонил сам губернатор и навещал прокурор.

Депутат Котелкин попал. В «Галактику»

Что же на самом деле произошло в ночь с 23 на 24 февраля в «Галактике»? Со стопроцентной уверенностью на этот вопрос сегодня уже не ответит никто. Можно только показать на кого-то пальцем и сказать, что виноват тот-то. Дело в том, что, изначально отправляясь в такие благовещенские заведения, как «Галактика», «50 на 50», «Плаза» и т.д., нашим политикам, чиновникам, бизнесменам, мнящим себя солидными людьми, следовало бы знать, что они отправляются не на светский раут или аристократический бал. Это места ночных тусовок молодежи, которая может отрываться так, что мало не покажется.

Депутат Котелкин попал. В «Галактику»

Итак, мы нашли непосредственного свидетеля произошедшего, который на условиях анонимности рассказал все, что видел. Не уверены в нюансах, но точно знаем — человек, который нам все это рассказал, действительно был в этом ночном клубе во время пресловутой драки.

И все бы на этом закончилось, но тут из-за соседнего столика срывается Котелкин, и давай, типа, девушку защищать.

«Вообще, все в ту ночь в «Галактике»было как всегда. Все уже достаточно накачались, когда началась обычная развлекательная программа. Я уже не помню, кто там должен был выступать, танцоры, что ли, какие-то. В общем, кто вообще бывал в «Галактике», прекрасно знает, что когда идет какое-то выступление, то часть народа может оставаться за столиками, а те, которые сидят ближе к бару, вынуждены вставать и идти ближе к месту выступления. В такие моменты конфликты вообще бывают часто, потому что те, кто подошел, заслоняют обзор сидящим за столиками. За одним из столов сидела деваха, естественно пьяная, навалила толпа и заслонила ей обзор. Непосредственно перед ней стоял парень, она пнула его ногой, мол, «че встал — отвали». Парень повернулся и ответил ей в том же духе. Та молча плесканула на него шампанское из бокала, парень, отбил ее руку. Бокал разбился… Да обычное дело, в общем, по-пьяне. И все бы на этом закончилось, но тут из-за соседнего столика срывается Котелкин, и давай, типа, девушку защищать. Дошло до драки. Парень был не один, с друзьями, Котелкин тоже. В общем, прибежали охранники, там еще народ вмешался, драку растащили. Пацанов этих увели в предбанник, где раздевалка, типа успокаивать, особенного того, у которого с Котелкиным все началось. В этот предбанник из зала опять прибежал разъяренный Котелкин, началась потасовка и он упал. Потом их опять растащили. Ну и все разошлись. Ни Котелкина, ни пацанов этих я больше в клубе не видел… Ну и все. А вообще, там пьяные все были, поэтому кто что кому сказал, кто кого там обидел, кто кого толкнул — это без разницы. Если б не депутат, то обычная тусня с дракой, я таких в наших ночниках сотню видел…»

Депутат Котелкин попал. В «Галактику»

Ситуация действительно банальнейшая. В Интернете с различными нюансами обсуждается практически тот же самый сценарий, да и «Амурская правда» рассказывает о том же, только с другими акцентами. Вроде того, что «депутат вступился за девушку», «депутата встретили на выходе и избили» и т.д. В общем, смысл тот же, а акценты каждый расставляет, как ему выгодно. Но теперь от того, как расставит эти «ударения» суд, зависит судьба двух студентов БГПУ Валерия Завалюева и другого парня, чье имя нам неизвестно.

Итак, есть две диаметрально противоположные точки зрения. Первая: депутат Котелкин обнаглел, гуляет по кабакам и ночникам, ведет себя, мягко говоря, вызывающе (и вспоминаются при этом предыдущие конфликты народного избранника в увеселительных заведениях) и т.д. Вторая: совсем обнаглела эта молодежь, приличному человеку пройти невозможно, в городе беспредел творится и никому дела нет и т.д. Возьмите карандаш и подчеркните правильный ответ.

Наверное, кое-что смогут прояснить видеозаписи, сделанные в «Галактике» камерами слежения. Главное теперь, чтобы они никуда не пропали и впоследствии были доступны общественности хотя бы фрагментами. Парням светит до 12 лет — с одной стороны. А с другой — на кону честь депутата облсовета.

Наверное, кое-что смогут прояснить видеозаписи, сделанные в «Галактике» камерами слежения. Главное теперь, чтобы они никуда не пропали.

Впрочем, пострадавший депутат Котелкин с переломами лечится, а двух студентов, уже закрыли в СИЗО. Все понятно, но у нас остается один вопрос: а если бы было наоборот и депутат оказался сильнее, проворнее, удачливее, а с поломанными конечностями в больнице оказался бы студент, затолкали бы депутата за решетку?

СПРАВКА «АУ»


Дмитрий Котелкин родился 38 лет назад в селе Старченково Володарского района Донецкой области. В 1986 году окончил школу в селе Берденском с похвальными грамотами за отличную учебу, спортивные достижения и участие в общественной жизни школы.

Депутат Котелкин попал. В «Галактику»

После окончания ДВОК, был направлен для прохождения службы в Среднюю Азию на Афганскую границу на должность заместителя начальника погранзаставы. С 1993 по 1996 год — начальник погранзаставы «Гродеково» Благовещенского района. В настоящее время Дмитрий Котелкин работает директором сельскохозяйственного госпредприятия «Поляное» Минобороны РФ. 27 марта 2005 года избран депутатом Амурского областного Совета народных депутатов. Член Политического совета Амурского регионального отделения партии «Единая Россия».

Женат, имеет двоих сыновей.

Кирилл Тян