Агрессивные собаки останутся без яиц

Амурское утро
Скоро всех владельцев бульдогов, ротвейлеров и даже добродушных лабрадоров заставят пройти спецкурсы и медосмотр у нарколога и психиатра, а самих четвероногих безжалостно стерилизуют.

Агрессивные собаки останутся без яиц

Дело в том, что в Совете Федерации готовится законопроект о новых правилах разведения и содержания агрессивных собак. Согласно этому документу около сотни пород хвостатых будут приравнены к холодному оружию. а для того чтобы приобрести, к примеру, настоящий охотничий нож, покупателю необходимо получить разрешение.

В Благовещенске официально в среднем за месяц в больницы обращаются 20-30 «покусанных» горожан, рассказали нам в благовещенской ортопедотравматологической поликлинике. Пик агрессивности собак приходится на конец весны и начало лета, уверены медики. Так, в прошлом году в июне в больницу с укусами обратилось около 80 благовещенцев, треть из которых — дети до 15 лет.

У одного нетрезвого благовещенца ротвейлер не так давно откусил нос. К счастью, есть откусанный нос собака не стала — брезгливо выплюнула

Причем повреждения порой бывают очень серьезными. Так, у одного нетрезвого благовещенца ротвейлер не так давно откусил нос. Нетрезвый мужчина сам больше виноват в ЧП — будучи в подпитии полез играться с незнакомым псом. К счастью, есть откусанный нос собака не стала — брезгливо выплюнула. А протрезвевший любитель животных подобрал откусанную часть тела и привез в больницу. Там изрядно пожеванный нос несчастному благополучно пришили на место.

Агрессивные собаки останутся без яиц

Заядлые собачники с опасением ждут выхода в свет нового закона.

— Я согласен, что некоторые породы действительно опасны — бульдоги, ротвейлеры, но лабрадоры и сенбернары чем чиновникам-то не угодили? У последних в генах заложено помогать людям, спасать их. Кстати, в Европе поводырями у слепых работают именно лабрадоры — специалисты доказали, что в этих собаках нет ни капли агрессии, — поглаживая своего огромного сенбернара, возмутился 35-летний Виталий.

Агрессивные собаки останутся без яиц

— Новый закон не решит проблему, — уверена Елена, хозяйка роскошного добермана. — Можно, конечно, проверить хозяина собаки на психическую адекватность, но кто узнает, что творится в голове у самого животного? К тому же многие люди покупают собаку агрессивной породы, как игрушку, некую дань сегодняшней моде, а как воспитывать и учить — не знают. Гораздо эффективнее было бы взять под контроль разведение собак, запретить, например, самые агрессивные породы, такие, как стаффордширский терьер, тосуино и аргентинский дог.

Но есть ли в столице Приамурья собаки этих пород, выяснить не удалось. И не потому, что мы плохо старались, а потому, что реального учета четвероногого «холодного» оружия в Благовещенске не ведется. Сколько в областном центре обитает ротвейлеров, доберманов, овчарок, бульдогов — тайна.



В городской администрации дела об укушенных рассматриваются, что называется, по свершившемуся факту. То есть административному наказанию (штрафу) подвергаются хозяева только тех животных, которые уже напали на человека (покусали, испугали). Городские чиновники перекладывают тяжкую ношу по регистрации всех хвостатых на плечи участковых милиционеров и старших домов — дескать, их это дело.

Милиционеры же резонно отвечают, что у них есть более серьезная работа, чем собак считать. Например, преступников ловить. А какая-нибудь 75-летняя старушка — старшая дома, которую поставили на эту должность по причине крайней незанятости, не то что породу собаки определить не сможет — в квартиру не зайдет, откуда доносится басовитый лай.

Агрессивные собаки останутся без яиц

Так что даже если законопроект примут, то на специальные курсы пойдут только те дисциплинированные «собачники», чьи питомцы состоят во всевозможных кинологических клубах, участвуют в выставках (без необходимых справок их на конкурс не пустят). Остальные же могут спать и кусать спокойно.

Ирида Купер