«Амур» сменил все, кроме Жемкова

Футбол
Наша футбольная команда в предстоящем сезоне выйдет на поле абсолютно обновленной. Новый тренер, новые игроки, новые учредители, и даже цвета и эмблема клуба будут новые.

«Амур» сменил все, кроме Жемкова

Пока не ясно, скажется ли это на качестве игры «Амура», но в это верит сохранивший свое место генеральный директор ФК «Амур» Николай Жемков.

Информация об отставке Жемкова, появившаяся в благовещенских СМИ, оказалась очередной уткой. Сам Николай Федорович был немало удивлен интересу журналистов к собственной персоне и в разговоре с корреспондентом «АУ» сделал официальное заявление, что ни в какую отставку он не собирался и никаких заявлений не писал. Таким образом, Жемков не только остается у руля, но и, судя по всему, собирается продолжить борьбу за потерянные при прежнем руководстве клуба деньги:

— В результате нецелевого использования денежных средств бывшим генеральным директором ФК «Амур» Ципаловым клуб потерял минимум 4,5 миллиона рублей, — заявил Николай Федорович. — Управление внутренних дел Амурской области уже дважды отказало в возбуждении уголовного дела по иску ФК «Амур» к Ципалову. Наши доблестные милиционеры не увидели в его действиях состава преступления. Честно говоря, нам сегодня сложно заниматься этим вопросом из-за нехватки времени, но должен сказать, что на сегодняшний день мы были вынуждены заплатить государству четыре с половиной миллиона рублей налогов за 2005 год с учетом пеней и штрафов.

«Амурское утро» подробно рассказывало о сути этого скандала в №3, и, кстати, никакой реакции ни с чьей стороны не последовало. Все как бы все понимают и как бы молчат. Типа «давайте не будем ворошить старое», что уж там 4, 5 миллиона — какие пустячки, ей-богу. Ну что ж, «жираф большой — ему видней»…

Итак, 14 февраля состоялся совет учредителей ФК «Амур», на котором были рассмотрены вопросы, связанные с изменением и дополнением устава клуба. По учредителям решили, что полудохлые «ДПК» и «А-Связь» в ближайшее время учредителями клуба перестанут быть и следовало бы привлечь к учредительству «Амурэнерго», которое, правда, само находится в стадии реорганизации, и вопрос, в общем, пока остается открытым. Зато совершенно точно в списке учредителей «Амура» появится «Русская горнорудная компания» в лице Эдуарда Янакова (см. нашу справку ниже).

Следующим вопросом на повестке дня совета учредителей стояла смета расходов ФК «Амур» на 2007 год. Смету одобрили, но пока не утвердили. Какие суммы фигурируют в смете, неизвестно. Однозначно можно утверждать, что денег на этот год учредители хотят запланировать не меньше, чем на прошлый. Большая часть бюджета клуба формируется из взносов самих учредителей. Очевидно, значительную часть планируется получить от новоиспеченного учредителя — «Русской горнорудной компании», но какую именно сумму в качестве «вступительного взноса» придется выложить Янакову, выяснить пока не удалось.

Одним из принципиальных решений совета учредителей ФК «Амур» стала смена символики. Разрабатывается новая эмблема клуба, но что на ней будет, пока тоже не ясно, никакой концепции по этому вопросу озвучено не было. Стопроцентно известно, что произойдет изменение цвета формы игроков: с красного и белого — на комбинированные синий и белый.

Важнейшей проблемой для «Амура» остается подбор игроков. Можно сменить и цвета, и эмблему, но на поле это вряд ли поможет. На наш вопрос по поводу состава новый главный тренер Борис Лавров назвал приглашенного из братского «Сибиряка» нападающего Григория Погонышева 1982 года рождения, который присоединится к команде в Москве.

В свое время этот форвард успешно забивал за «Чкаловец-Олимпик», в нескольких играх назывался лучшим игроком матча. В сезоне 2006 года выходил за «Сибиряк» в 26 матчах, забил 4 гола. На данный момент это все. По нашим данным, планируется пригласить в команду еще девять футболистов, но их фамилии не разглашаются. Среди них есть голкиперы, защитники, полузащитники и нападающие.

Что же касается стоимости приглашенных игроков, то Борис Лавров отметил, что она не будет являться доминирующим критерием для их подбора. Кто-то, согласно новому положению о переходе игроков из клуба в клуб, достанется нашей команде и вовсе бесплатно. Сейчас селекцией легионеров для ФК «Амур» занимается тренер Виталий Марьяжко.

Вообще, мнения руководства ФК «Амур» и его нового тренера Бориса Лаврова по поводу опоздания с началом подготовки команды к сезону разделились диаметрально противоположно. Генеральный директор клуба Николай Жемков считает, что опоздание в подготовке никак не повлияет на качество игры амурских футболистов, время еще есть. Проводятся учебно-тренировочные сборы, кроссовая на улице и общая физическая подготовка в тренажерном зале. Футболисты обеспечены хорошим питанием, и есть все предпосылки для вывода «Амура» из кризиса.

Борис Лавров имеет на этот счет несколько иное мнение, в беседе с корреспондентом «АУ» Борис Валентинович оценил состояние дел в команде как плачевное. Он считает, что для вывода «Амура» из кризиса одного года работы с командой будет недостаточно. Для достижения положительных результатов потребуется минимум два года, хотя потенциал у наших ребят есть. Сейчас, по мнению Лаврова, в составе команды тренируются пять-шесть весьма перспективных молодых футболистов, но их фамилии Борис Валентинович просил не называть, так как считает, что преждевременная известность этих ребят может помешать процессу тренировок.

Так обстоят дела в «Амуре» на данный момент. Команда находится на сборах в Дагомысе с 18 февраля, а с середины марта пройдет сбор в Турции. Чемпионат стартует ориентировочно с 23 апреля, и, вероятно, первый матч «Амур» проведет с дебютантом с Сахалина.

О серьезном изменении положения дел в команде говорить пока не приходится — здесь Лавров, видимо, прав. Делаются некие шаги по выводу команды из кризиса, но результат будет зависеть от последовательности и принципиальности этих шагов. «Амур» на распутье, и результат пока не очевиден. В любом случае первые матчи на своем поле привлекут болельщиков — интересно будет посмотреть на полностью обновленную команду.

Справка «АУ»

Эдуард Янаков — 38 лет, с 1992 года работал в угольной промышленности. С 2002-го — генеральный директор ООО «Топливная компания «Русский уголь». В 2004 году избран председателем совета директоров компании «Амурский уголь», затем возглавил ООО «Русская горнорудная компания» (учреждено совместными усилиями холдинга «Русский уголь» и Сибирско-Уральской алюминиевой компании). В 2004-м избран депутатом Амурского областного Совета по спискам регионального отделения партии «Единая Россия». Был предложен на должность сенатора от Амурской области: «единороссу» Янакову прочили кресло в сенате, однако из-за болезни его кандидатуру вычеркнули из списков. Является соратником губернатора Леонида Короткова. Судя по неофициальной информации, «вхож во все министерства», известен в бизнес-кругах Москвы и Краснодарского края. В 2005 году купил в личную собственность аэропорт в курортном городе Ейск Краснодарского края. Сумма сделки не разглашается.

Кандидат технических наук. Имеет правительственные награды, благодарности Президента РФ и администрации Амурской области.

Юрий Юрко