Дармовое жилье в Благовещенске

Амурское утро
Желание улучшить собственные жилищные условия в крови у каждого: вряд ли найдется человек, не мечтающий обменять свою квартиру на другую, с большей площадью, поближе к центру.

Дармовое жилье в Благовещенске

Другой вопрос – как это сделать подешевле и вообще, возможно ли это? Оказалось, что при определенной настойчивости возможно все.

В 2004 году мой знакомый заключил договор с компанией «Россия». Фирма известная подавляющему большинству амурчан начала тогда строить жилые дома на средства вкладчиков, так называемое долевое участие, в новом микрорайоне «Солнечный». Строители клятвенно заверяли, что дом будет сдан в эксплуатацию согласно договору, в начале 2005 года.

Как известно ни один дом в микрорайоне «Солнечный», что через дорогу от Амурского государственного университета, до сих пор не принят комиссией и не горят в них по вечерам уютным светом окна квартир со счастливыми жильцами. Поэтому в сентябре прошлого года мой знакомый обратился в Благовещенский городской суд с иском к фирме «Россия».

Через месяц, рассмотрев все обстоятельства дела, суд вынес решение – возместить вкладчику причиненный ущерб в размере 150 тысяч рублей.

Самое большое количество — сто исков — было подано против ООО «Россия»

Квартира площадью около 60 квадратных метров при заключении договора стоила приблизительно 560 тысяч рублей. Отсудив у «России» больше четверти суммы, молодой человек фактически за 400 тысяч рублей и пару лишних лет нервотрепки получит неплохую «двушку» в новом доме. Это вполне сравнимо с ценами на вторичном рынке, к примеру, в Белогорске или Райчихинске.

Более того, не исключен вариант, при котором через некоторое время можно будет подать новый иск (ведь дома по-прежнему не сданы) и вернуть еще какие-то деньги…

«Мы делаем быстро, качественно, недорого — выберите две опции из трех» — эта шутка давно ходит среди специалистов-рекламщиков.

Действительно, можно получить жилье быстро и недорого, тогда не будет качественно. Можно качественно и быстро, тогда будет дорого. А можно качественно и не дорого, тогда будет не быстро. Выбор теперь каждый делает сам.

Комментарий для «АУ»


Как сообщили «АУ» информированные источники в Благовещенском городском суде, в 2006 году неудовлетворенными дольщиками было подано 158 исков, часть из них касалась неисполнения сроков строительства, другие — выплат неустоек и прочих. Было рассмотрено 129 исков, удовлетворено полностью — 42, частично — 60, прекращено в связи с достижением мирового соглашения — 11. В 10 исках отказано, три оставлено без рассмотрения, и столько же подавших бумаги в суд забрали их назад.

Самое большое количество — сто исков — было подано против ООО «Россия», далее по нисходящей: «Амурбизнесстрой», «Росби», «Новый дом», «Хуафу», «Новый век», «Амурстройзаказчик», «АНК» и «Амурстрой».

Андрей Опер