Амурский Куршавель и губернатор в проруби

Амурское утро
В Тынде торжественно открыли первый горнолыжный спуск. Точнее, первую его очередь, поскольку планируется расширение комплекса. По словам тындинцев, из-за желающих покататься на лыжах и сноубордах в гостиницах не было свободных мест.

Амурский Куршавель и губернатор в проруби

Даже сотрудники хабаровского управления МЧС, прилетевшие якобы для проведения концерта, выходили из собственного самолета с лыжами и палками в руках, многие везли с собой горнолыжные костюмы.

Для мэрии Тынды строительство «aмурского Куршавеля» — так окрестили спуск некоторые журналисты — стало своего рода делом чести. В объект вбухали более 10 миллионов рублей. Главным спонсором стало акционерное общество «БАМстроймеханизация». Большинство северян почему-то уверены, что таким образом «фирма отмывает деньги». В качестве примера приводят другой «памятник спонсору» — церковь, которую для получения налоговых льгот возвела Балтийская строительная компания. Но в самой «БАМстроймеханизации» утверждают, что делают все исключительно из любви к спорту и горожанам.

Перед открытием спуска губернатор Леонид Коротков окунулся в прорубь. По словам местных журналистов, одним из пунктов поездки было посещение купания «моржей». После окунания в ледяную купель (на улице было под -30) один из любителей здорового образа жизни предложил и губернатору принять ледяную ванну.

— Ну если мэр искупается, то я тоже согласен на прорубь, — не растерялся губернатор.

— Ну если мэр искупается, то я тоже согласен на прорубь, — не растерялся Леонид Коротков.

Мэр Тынды Виктор Зубоваткин поначалу воспринял это как шутку, но, убедившись в серьезности губернатора, отправился переодеваться в джип.

— Только с головой окунаться не буду, — бросил на бегу к купели Зубоваткин и погрузился в воду до подбородка. — Знал бы, что так будет — оделся соответственно.

После того как мэр покинул прорубь, ему подали халат и проводили в машину. Леонид Коротков был, похоже, готов к такому развитию событий — после процедуры раздевания на нем оказались купальные плавки.

Губернатор окунулся в воды реки Тынды с головой, поплескался в проруби почти полминуты и, выйдя из проруби, несколько секунд постоял на морозе. Лишь после этого переоделся в машине и продолжил рабочую поездку.

Уже к вечеру по Тынде поползли слухи, что «после веселого вечера чиновники похмелились и полезли в прорубь». Хотя если бы этого не произошло, те же самые люди наверняка бы говорили о том, что у губернатора и мэра «кишка тонка».

Уже через час после купания в проруби губернатор резал ленточку на открытии «амурского Куршавеля». После торжественной церемонии высокие гости почти на полчаса уединились за дверью с многозначительной вывеской «раздевалка». Что они там делали — осталось загадкой, поскольку прочим посетителям вход преграждал охранник в форме.

Интересно, что ни разу на открывшемся спуске не упомянули Куршавель, с которым ряд СМИ уже успели сравнить тындинскую снежную гору. Возможно, наши олигархи не годятся в подметки тем россиянам, которые отдыхают на французском горнолыжном курорте. Может быть, тридцатиградусные морозы в Тынде не позволяют юным девам загорать в купальниках прямо на снегу и быть от этого куда более эффектными. Так или иначе, но тындинские чиновники при первом же напоминании о всемирно известном альпийском поселении резко заявляли: «Все аналогии с Куршавелем придумали благовещенские журналисты». И даже губернатор Леонид Коротков на вопрос о его отношении к этому сравнению после десятисекундной паузы выдал: «Это место называется Усть-Корал. Все».

Григорий Долобов