Рыбалку на Зее снова подпортит ГЭС

Охота и рыбалка
В августе прошлого года рыбаки, облюбовавшие места в нижнем течении реки Зеи, мягко говоря, испытали ряд неудобств. Плановый сброс воды Зейской ГЭС нарушил привычный ритм рыбалки.

Рыбалку на Зее снова подпортит ГЭС

«АУ» стало известно, что этим летом ситуация с перепадами уровня воды примерно повторится: что рыбе хорошо, для рыбака не очень. В этих минусах можно найти и свои плюсы: стабильно «высокая» Зея основательно прибавит воды в заливных озерах и значительно увеличит кормовую базу для рыб.

Как сообщила пресс-секретарь ГЭС Ольга Шут, недавно состоялся «круглый стол» по решению этой проблемы. На мероприятие пригласили представителей органов местного самоуправления, МЧС, природоохранных и прочих заинтересованных структур. Сброс воды летом этого года запланирован приблизительно на июнь, к тому же, чтобы избежать подтопления (как это случилось в августе 2006 с несколькими домами в селе Овсянка), избавляться от излишков в хранилище энергетики начнут с другого уровня – то есть одновременной «большой воды» удастся избежать. С начала открытия летнего рыбацкого сезона на речке до июня время еще будет, а дальше — посмотрим.

Андрей Горяйнов