Весенняя охота на уток запрещена

Охота и рыбалка
Зима заканчивается, и уже рукой подать до того времени, когда охотничьи ружья можно будет законно расчехлить на свежем воздухе. В Приамурье весенний сезон охоты на перелЕтную птицу начнЕтся в этом году в конце апреля – начале мая.

Весенняя охота на уток запрещена

Как рассказал «АУ» начальник отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием объектов охоты областного управления Россельхознадзора Иван Болотский, перед открытием сезона в нашем регионе обязательно будет проведен мониторинг по птичьему гриппу. Комплекс мероприятий связан с тем, что на восточном пути миграции птиц участились случаи заражения людей этой «пернатой» болезнью. В странах юго-восточной Азии на начало февраля зарегистрировано 157 таких случаев, закончившихся смертельным исходом. Поэтому органы охотнадзора вынуждены проводить проверки здоровья перелетных птиц с момента от начала прилета и заканчивая отлетом на места зимовки.

Так что будут выдаваться путевки на отстрел птицы этой весной или нет, будет зависеть от количества выявленных случаев заболевания птичьим гриппом среди перелетных уток и гусей. При этом для срыва открытия весеннего охотничьего сезона одной выявленной больной птички будет не вполне достаточно, полный запрет будет объявлен, если специалисты определят предпосылки к возникновению эпидемии. До 2007 года подобного в Приамурье не наблюдалось.

На территории области в весенний сезон охота ведется, как правило, на уток и гусей. Но в этом году, в связи с уменьшением численности уток, путёвки на их отстрел выдаваться не будут. Этот запрет пока не распространяется на гусей.

Ежегодно на территории области в законном порядке отстреливается около полутора тысяч гусей. К примеру, в прошлом году охотники добыли 878 особей гуся-гуменника и 564 гуся белолобого.

В сутки лицензированному стрелку разрешается убивать не более двух особей птицы, хотя, по словам Ивана Болотского, был случай, когда один человек из пятизарядного ружья на глазах у работников охотнадзора выбил шесть гусей. За профессионализм наказывать стрелка не стали.

Цены на путевки устанавливаются непосредственно в самих охотничьих угодьях и, как правило, находятся в зависимости от географического положения территории — охотятся на перелетную птицу обычно на пути массовой миграции. В нашем регионе это Михайловский, Константиновский, Тамбовский, Ивановский, Белогорский и Серышевский районы. Неплохая охота раньше была в Бурейском районе, но по непонятным пока причинам птицы там стало намного меньше.

Что ж, бывает и такое. Так что, дорогие читатели, как говорится, ни пуха ни пера, готовьте патроны и чистите стволы, но не факт, что разрешат стрелять.

Юрий Юрко