Самый крупный трофей — щука, длиной 80 см!

Охота и рыбалка
О своем увлечении рассказывает гость «АУ», начальник управления по охране окружающей среды администрации города Благовещенска и по совместительству заядлый рыбак Борис Кладь.

Самый крупный трофей — щука, длиной 80 см!

— Борис Владиславович, откуда у вас появилось увлечение рыбалкой?

— Перешло мне от отца. С раннего детства он каждые выходные брал меня с собой. Как правило, мы рыбачили на Зее и Амуре. Это сейчас для любителей рыбного лова существует огромное количество литературы, интернет-сайтов, телевизионных передач, а в то время знания передавались из поколения в поколение, и всем рыбацким секретам я научился у него.

— Предпочитаете рыбачить один или с друзьями?

— В компании, конечно, веселей. Да и элементарные правила безопасности не позволяют находиться на водоеме одному. К тому же, находясь на природе в умиротворенной обстановке, приятно, когда есть кому поддержать разговор, пофилософствовать, что ли. Хотя таких друзей, которые бы постоянно составляли мне компанию, у меня нет. У них другие интересы. В последнее время мой друг и соратник по увлечению — это моя жена. А с друзьями мы просто отдыхаем. Супруга принимает активное участие в наших походах, и на ее счету уже достаточно много трофеев. Жене больше всего нравится подледный лов на амурских озерах, когда поклевки не приходится ждать неделями. Вообще, чаще всего мы рыбачим втроем: я, моя супруга и отец, это увлечение семейное.

— Как далеко выбираетесь на промысел?

— Рыбалка для нас промыслом как таковым не является. Поэтому и цели попасть в отдаленные районы, куда нужно добираться вездеходом, а потом трястись от холода и сырости в палатке, нет. Да и времени на столь далекие путешествия, скажу честно, не хватает. Стараемся использовать возможности близлежащих водоемов.

— Самое заповедное место, где вам доводилось рыбачить?

— Замечательная рыбалка раньше была на устье горной реки Гурана, на границе Благовещенского и Свободненского районов. Вот где всегда можно было поймать хариуса, налима, ленка. Великолепная дикая природа, водятся змеи. С одной стороны, скалы, с другой — высокий лес, но это было десять лет назад. Сейчас говорят, что всю эту красоту уже испохабили.

Примерно через час после приезда я выловил щуку весом около двух с половиной килограммов. Радости моей не было предела, но это не стало конечным результатом рыбалки.

Вообще амурская природа особой экзотикой не отличается, но мне посчастливилось поудить и на левом берегу реки Амура, «за колючкой» во времена «железного занавеса», когда эти места еще могли претендовать на то, что по ним не ступала нога человека. Никаких следов цивилизации, заросли лимонника, дальневосточного винограда, абсолютно нетронутая природа, это было в далеком детстве. Сейчас же, когда человек побывал уже везде, кругом грязь, гадость и, как следствие, отсутствие рыбы.

— Как относитесь к браконьерским видам ловли, например сетью?

— Нельзя всех, кто ловит на сети, относить к разряду браконьеров. Ведь есть более глубокие разграничения, связанные с культурой человека, с его мировоззрением, отношением к окружающей среде. Один человек поймает на сеть с десяток карасей и остановится, а другому полной лодки бывает мало. Отец с детства учил меня тому, что не нужно брать рыбы больше, чем тебе необходимо, никогда не оставлять в воде сети, убирать за собой мусор. Нужно жить в гармонии с природой, и она ответит тебе тем же.

В то же время встречаются люди, которые едут на реку для того, чтобы побольше хапнуть. У таких рыба порой сгнивает, а они едут снова. Это, конечно же, браконьеры и их необходимо наказывать.

— Ваш самый крупный трофей?

— Это щука весом пять килограммов и восемьдесят сантиметров длиной. Поймана она была случайно, а если точней, то почти случайно. За день до этого, а это было двадцать шестого августа, мы с женой на машине возвращались вечером с очередной вылазки на озеро Грибское, вполне довольные уловом карасей. Спустились на безлюдный пляж близ автомобильного моста через реку Зею, с целью набрать песок для цветов, и пока супруга набирала песок, я решил немного поблеснить, причем исключительно ради тренировки. Спиннинг, кстати сказать, я всегда вожу с собой. Случайно зацепился небольшой щуренок, граммов на триста.

На следующий день собирались уже основательно, в спешном порядке приобрели еще один спиннинг для жены, докупили блесны и целенаправленно поехали на то же место. Результат не заставил себя долго ждать. Примерно через час после приезда я выловил щуку весом около двух с половиной килограммов. Радости моей не было предела, но это не стало конечным результатом рыбалки. Приблизительно через десяток метров, а мы двигались вдоль берега и забрасывали приманки, я почувствовал зацеп. Очень расстроился за снасть, подергал спиннинг из стороны в сторону, и леска с огромной натяжкой пошла. Посчитав, что зацепил корягу, стал потихоньку сматывать леску, и каково же было мое удивление, когда из воды показался хвост! Такой исход дела стал для меня полной неожиданностью. Голова этой щуки до сих пор хранится у нас дома как трофей.

После этого случая мы сразу пополнили семейный арсенал блесен, приобрели более профессиональные спиннинги, катушки. Стали интересоваться методами ловли на спиннинг, познакомились с людьми, которые промышляют именно в это осеннее время. Для тех, кому интересно, скажу: щука у нас идет в конце августа — начале сентября. В прошлом году поблеснить щуку не удалось, всю рыбалку нам испортили энергетики, когда сбрасывали воду на зейской ГЭС, тогда вся рыба ушла по большой воде. Вот и сейчас с нетерпением ждем наступления щучьего сезона, надеемся на благосклонность энергетиков, готовим снасти и предвкушаем новые трофеи.

Юрий Юрко