Жиропень на Амуре

Амурское утро
Отделения партий «Жизнь», «Родина» и «Пенсионеры» объединились в «Справедливую Россию». Сопровождавшееся скандалами, объединение в итоге прошло по сценарию.

Как и предполагалось, руководителем Амурского отделения стал бывший лидер областного отделения Российской партии пенсионеров (РПП) Владимир Кулинич.

Жиропень на Амуре

Партия «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» была образована 28 октября 2006 года в результате объединения Российской партии пенсионеров (РПП), Российской партии жизни (РПЖ) и партии «Родина». Лидером партии избран возглавлявший ранее РПЖ спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Секретарем Центрального совета «Справедливой России» избран бывший лидер Российской партии пенсионеров Игорь Зотов, а секретарем президиума Центрального совета — экс-лидер «Родины» Александр Бабаков.

С момента заявления столичных партийных руководителей в регионах развернулась борьба за лидерство в отделениях «Справедливой России» или ЖиРоПени, как метко окрестил новую политическую силу лидер КПРФ Геннадий Зюганов. При этом не обошлось без потерь. Отказались вливаться в «Справедливую Россию» псковские «пенсионеры», и их однопартийцы из Ханты-Мансийского округа вышли из ЖиРоПени и влились в местное отделение «Патриотов России». Конфликты сотрясали объединительные процессы в Адыгее и Прибайкалье, на Камчатке и в Нижегородской области.

Сложившие партбилеты «родинцы» считают, что за объединением в Приамурье стоят фигуры из «белого дома».

Слиться в единую партию Амурские отделения РПП, РПЖ и «Родины» планировали еще в декабре, однако тогда местные «родинцы» сорвали мероприятие, пробойкотировав конференцию и сдав партбилеты в знак протеста. По заявлению представителей «Родины», их не устроило то, что их более чем полуторатысячное отделение будет играть ту же роль, как и «пенсионеры» (600 человек) и «жизненцы» (500). Руководители регионального отделения партии «Родина» в Амурской области заявили о сложении полномочий и выходе из партии.

— Всем известно, что амурские отделения РПП и РПЖ имеют много общего, вплоть до идейных вдохновителей, — заявил уже бывший член регионального политсовета «Родины» Андрей Налетов. — Мы считаем, что 1,5 тысячи живых людей, а не «мертвых душ», как у некоторых, и 14 районных отделений, созданных в противодействие административному ресурсу «Единой России», не позволяют нам быть на заднем плане у РПЖ и РПП, которые в действительности разделяют политику действующих властей.

— Мы поняли, осознали и сейчас пытаемся довести до своих сторонников, что партия «Справедливая Россия» не является оппозиционной силой, — объясняет такой отток экс-руководитель амурской «Родины» Елизавета Кандаурова. — Она является бутафорской, видимой оппозицией.

Лидер амурского отделения «РПП» Владимир Кулинич о заявлении «родинцев» узнал от журналистов.

— Впервые слышу, — удивился Кулинич. — Это было решение Москвы, что представителей трех партий в руководстве объединенной партии было поровну. «Жизнь» и партию пенсионеров эти моменты устраивали, а если это не устроило «Родину», то это их право так поступать. Хотя мне, конечно, очень жаль.

Своих планируемых коллег по объединению в региональном отделении «Родины» назвали «мертвыми партиями», которые не могут противостоять «Единой России». Впрочем, в действительности результаты деятельности РПЖ, РПП и «Родины» разнятся. Если смотреть по представительству в облсовете, то успешнее всех выступили «пенсионеры», проведя в парламент двоих кандидатов из списка. При этом отделению РПП удалось справиться с внутренним расколом, в результате чего Владимир Кулинич сменил экс-лидера амурских «пенсионеров» Николая Игнатенко. Правда, особого единодушия в рядах отделения РПП нет, поэтому год назад во время митинга против повышения тарифов вроде бы поддерживающие мэра Благовещенска партийцы из гордумы и официального печатного органа администрации стояли рядом с плакатом «Мигулю в отставку».

Несмотря на многочисленные акции вроде «марша пустых колясок», «Родина» получила лишь один депутатский мандат. Да и тот достался «паровозу» списка, генералу Юрию Кузнецову, который сразу же отдалился от партийных дел. Итоги выборной кампании РПЖ можно расценить двояко. С одной стороны блок «Мы – за развитие Амурской области», в который вошла и «Жизнь», стал первым среди партий и объединений. Правда, основные заслуги в этом приписывают поддерживавшему «заразу» губернатору, а заслуги лидера областного отделения РПЖ Ивана Ряжских ограничиваются запомнившимся лозунгом «Иван – знатный сазан» (Ряжских в то время руководил амурским рыбокомбинатом). Но одномандатнику Ряжских это не помогло.

Руководители регионального отделения партии «Родина» в Амурской области заявили о сложении полномочий и выходе из партии.

Преодолеть свои амбиции партийцы смогли лишь в конце января, когда объединительная конференция все же состоялась.

— Конференция прошла хорошо, без каких-либо проблем, — сообщил Владимир Кулинич. — Сейчас нам предстоит обычная работа.

В «Справедливой России» порядка трех тысяч амурчан, но партийцы считают, что это не предел. Все силы в ближайшее время будут брошены на подготовку к выборам депутатов Госдумы.

В итоге, как и предполагалось, руководителем отделения «Справедливой России» стал Владимир Кулинич. Экс-лидер областного отделения РПЖ Иван Ряжских встал во главе бюро-совета регионального отделения объединенной партии, а ранее малоизвестному представителю «Родины» Сергею Смородникову достался пост первого заместителя Кулинича.

Бывший лидер «Родины» Елизавета Кандаурова осталась ни с чем.

— Это их право определяться, быть или не быть в объединенной партии, — считает пока еще первый секретарь обкома КПРФ Станислав Горянский. — По-человечески я их понимаю: лицо должно быть у людей, но когда, не спросив мнения, за них все решили в Кремле, это больше на стадо похоже.

Сложившие партбилеты «родинцы» считают, что за объединением в Приамурье стоят фигуры из «белого дома».

— С учетом плохих рейтингов местных «единороссов», к следующим выборам депутатов облсовета «Справедливая Россия» может рассчитывать на одно из лидирующих мест, — считает один из покинувших «Родину». А губернатор может использовать эту партию в политических целях при очередном утверждении в облсовете.

Федор Котов