Toyota Verossa

Авто
На этот раз проводим тест-драйв, пожалуй, с одним из самых непопулярных авто Благовещенска — Toyota Verossa. Автомобиль, который, по сути своей, призван доставлять настоящее наслаждение от езды, на деле оказался не любим амурчанами.

Toyota Verossa

Компания Toyota провозгласила Verossa «эмоциональным седаном», а его индивидуальный стиль вполне можно назвать концепт-каром из итальянских «кузовных мастерских». Действительно, чего у Verossa не отнять, так это запоминающейся внешности! Некоторым ее стилистика покажется странноватой. Иные влюбляются с первого взгляда, находя особый шарм в причудливых изломах и переходах панелей кузова, стекол и светотехники. Мы же привыкли к авто, которые ублажают нас не внешним видом и техническими характеристиками, а максимальным пробегом и полным отсутствием ремонтов.

Краткая харакетристика Toyota Verossa
  • класс седан
  • количество мест 5
  • двигатель бензин, объем 2, 5л.
  • трансмиссия автомат, 5-ступ.
  • привод задний
  • макс. скорость 175 км/ч
  • разгон 0-100 км/ч 8 сек.
  • начало производства 2001 г.
  • цена в Благовещенске $ 16 000

— Перед тем как купить это авто, я проштудировал много каталогов, — рассказывает Айдын, — и примерно представлял, какой хочу. Поехал во Владивосток и прямиком на «зеленку» к ребятам, которые занимаются спортивками. Ходил смотрел. У них были и Toyota Aristo, и Mitsubishi Evolution, и Mazda RX 8. К нам подошли продавцы, говорят, мол, вот только машину пригнали новую, но еще на растаможке. Ну, я особо не придал значения, пошли дальше смотреть. Хотел Mercedes купить, но посчитал, что старый, 98-го года, вернулся к ребятам, подождал, привезли Verossa. Сел, прокатился, тут же отдал бабки и уехал. Машина мне сразу понравилась, офигенный дизайн. Народ по тем временам даже во Владике таких не видел. Свежая совсем — 2004 года с пробегом 12 тысяч, вся упакованная, без единой царапины. Отдал за нее 35 штук.

Toyota Verossa

Даже когда гнали из Владика, меня на каждом посту тормозили, только чтобы машину посмотреть. Девчонки, конечно, пищали. Это был единственный автомобиль на тот момент и в Благовещенске…

— Почему выбрал именно это авто?

— Да я уже устал от наших однотипных японцев, а тут привлек ее итальянизированный дизайн. У авто приличный набор опций. Verossa — машина для тех, кто любит получать от езды удовольствие. У нее для этого и подвеска жесткая, и мотор мощный, и рулевое управление прогрессивного типа. Чем выше скорость, тем руль становится более тяжелым и уменьшается угол поворота руля — машина слегка присаживается и становится более жесткой. Все повороты разглаживаются.

Айдын Ардаев, 21 год, учится в АмГУ. Водительский стаж — 7 лет. Имел опыт управления автомобилями Renault Laguna, Grand Cherokee, Mercedes-Benc, Toyota Mark 2, Toyota Verossa. Количество аварий — 1.

— Toyota Verossa создана на базе Cresta. Как считаешь, почему Verossa не так популярна?

— Да, Verossa оказалась неудачной моделью, ее производство прекратили уже в 2004 году, т. е. авто выпускалось всего 3 года. Людей, вероятно, испугал ее дизайн. Народ сразу не понял, что перед ним за машина.

Другие, возможно, испугались ее жесткости — это сразу чувствуется. С точки зрения практичности Verossa уступает большинству японских моделей. Если объезжаешь все ямы, то получаешь от езды наслаждение. Если нет, то счет на круглую сумму за ремонт подвески обеспечен. Я к выбору авто всегда подхожу основательно — пытаюсь докопаться до ее внутреннего мира. Я по натуре драйвер: радуюсь не как у нас обычно — сколько машина проехала километров без ремонта, а сколько доставила удовольствия от езды.

Тойота Веросса

— Салон соответствует общему имиджу авто? Что есть интересного?

— Интерьер авто — это продолжение его экстерьера. Начиная с круглых воздуховодов, похожих на сопла истребителя, обрамленных алюминием, и заканчивая оригинальной панелью приборов с необычной красной подсветкой. У Verossa сиденья с развитой боковой поддержкой, т. е. вывалиться очень сложно, тонкий деревянный маленький руль — отличительная черта любого sport car…

Toyota Verossa

— Что входит в комплектацию?

— Кожаный салон, камеры бокового обзора, полный электропакет, шесть подушек безопасности, включая боковые, CD-чейнджер на 6 дисков, mini-DV, DVD, навигация, ТВ, сенсорный экран и самое главное — бортовой компьютер. Он позволяет настроить машину под водителя. Вовремя напоминает о замене колес, масла. Показывает пройденное расстояние после последней заводки, заливки бензина. Извещает о неполадках и расходе топлива. Показывает погоду, температуру и так далее.

— Ты любитель тюнинга? Что-нибудь менял в автомобиле?

— Я очень большой любитель тюнинга и поменял в автомобиле много всего. Перетянул салон замшей, перекрасил его в красный цвет, сделал полную шумоизоляцию салона и багажника, что значительно улучшило качество звука, установил мощную акустику, сделал раздвоенный настроенный выпуск двигателя, чтобы продлить жизнь движку и получить больше мощности. Обычно японские авто идут с катализатором, который от нашего бензина забивается и глушит мотор. Я это заменил другими трубами, получился низкий мощный рык. Это не китайские банки, которые вешают у нас, а качественно работающая выпускная система отработанных газов. Также я переделал впуск, усилил зажигание, ну подкапотные украшательства всякие разные, пластик перекрасил и провода перетянул, трубки силиконовые поставил, чтобы все было в цвет. Большую часть работы делал сам. В Благовещенске на тот момент ни одной приличной фирмы не было, которая могла бы это сделать. Все обошлось примерно в 100 тысяч.

Toyota Веросса

— Машина стоит немало, наверное, недостатков практически нет?

— Из недостатков я бы выделил жесткую подвеску, хотя для грамотного автомобилиста это плюс. Позволяет получить больше драйва. Но она менее комфортна и требует большего ухода и денег.

Verossa нуждается в качественном сервисе. Недостаток это потому, что народ у нас привык ездить на лошадках, которые никогда не ломаются. Покупать такую машину с 2-литровым двигателем несерьезно, он для нее реально слаб. Брать турбовый — очень дорого. Даже сейчас она стоит не меньше тридцатки баксов. Двигатель с объемом 2, 5 идет только с D4, а народ у нас боится его как огня. Вообще, у кого нет денег, купят Chaiser, у кого они есть — Cruiser. Эта модель не для России. Все упирается в большое количество новых систем сложной конструкции: подвеска, двигатель, которому нужен чистый бензин, а не та субстанция, которая у нас на заправках. Нужны оригинальные запчасти. Если написано — платина, то нужна платина, а у нас экономят на свечах, фильтрах, резине, а настоящая машина этого не любит.

Тойота Verossa

— Какую максимальную скорость развивал?

— У меня нет ограничителя скорости. Видимо, шальной японец — бывший владелец — его убрал. Разгонял ее до 237 километров в час по Новотроицкому шоссе, выше не удалось — как раз тормознули милиционеры. Правда, я дал им 500 рублей, и мне снова включили зеленый свет, поехал дальше с такой же скоростью. Топил хорошо, даже страшновато было.

— С Verossa легко управляться?

— Управляемость великолепная. Мне есть с чем сравнивать. У авто очень информативный руль — откликается на все недостатки дороги. Правда, зимой жесткая подвеска становится еще более жесткой. После долгих простоев на морозе, пока машина не согрелась, очень сильная тряска. Зимой ее место в теплом гараже.

Toyota Verossa

— Какой бензин подходит для этого автомобиля? Расход?

— Только 98-й. На этой машине нельзя экономить. Расход зимой 10-12 литров на 100 километров, летом 10 литров. При экстремальном вождении максимально 14-15 литров.

— Для кого предназначена Verossa?

— Для тех, кто любит получать удовольствие от езды. Эта машина не для поездок в магазин или семейных путешествий. И вообще, я думаю, зря сзади сделали диван. Наверное, уберу его оттуда, поставлю акустику. В таком авто хочется ездить одному.

Toyota Verossa

— Что непременно нужно делать владельцам Verossa? Есть специфика в уходе?

— За два с половиной года не ломалось абсолютно ничего. Один раз засорился впуск. Его промывка заняла 40 минут. Специфика есть и связана с впрыском D4. В машину нужно заливать только качест-венный 98-й бензин, самое качественное синтетическое масло, ставить оригинальные иридиевые свечи и непременное условие, чтобы продлить жизнь насосу, — лить присадки в бак, очищающие бензин.

Toyota Verossa салон

Артем Проклов


Если понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях и читайте дальше: «Агрессивное авто». Надеемся было интересно!