Труба — дешевка

Техника
Власти соседнего с Благовещенском китайского Хэйхэ всерьез взялись за имидж своего города. В числе прочих мер — запрет на торговлю «левыми» мобильными телефонами.

Труба — дешевка

Некоторое время назад ввоз несертифицированных трубок был запрещен, поэтому челноки прятали их в сумках и карманах. Однако затем запрет сняли, и поток мобильников через таможню вновь вырос.

Предприниматели из Поднебесной торгуют китайскими трубками и в Благовещенске, однако на родине они заметно дешевле. Модели устарели и морально, и физически. При этом торговцы не скрывают, что практически все мобильники — бывшие в употреблении и, в лучшем случае, получили новый корпус. По словам челноков, особых проблем с неполадками не возникает.

— В более или менее крупных отделах дают гарантию на один или три месяца, и, в случае чего, продавцы производят замену, — говорит регулярно мотающийся в Хэйхэ студент ДальГАУ Алексей. — Бывает, что иногда стараются «включить дурака», но это в основном касается не постоянных, а случайных покупателей, поэтому при покупке лучше взять чек.

Впрочем, запрет на торговлю «серыми» мобильниками в Хэйхэ — решение скорее формальное. На опустевших прилавках — объявления о ремонте и покупке телефонов на запчасти, но по просьбе покупателей торговцы достают из-под прилавков нужные трубки.

Бывает, что иногда стараются «включить дурака», но это в основном касается не постоянных, а случайных покупателей, поэтому при покупке лучше взять чек.

В официальных китайских магазинах, торгующих легальными телефонами, никаких изменений не произошло. Правда, за качество и официальную гарантию приходится переплачивать — обычно мобильники в магазинах Хэйхэ не намного дешевле, чем в Благовещенске.

Российские предприниматели и представители операторов сотовой связи нередко утверждают, что китайская техника заведомо хуже «белых» телефонов. Среди недочетов называются и низкое качество связи, посторонние звуки (бульканье и хрипение) в динамике, проблемы с поиском сети. Интересно при этом то, что сами операторы эксплуатируют, как правило, китайское коммуникационное оборудование, а большинство продаваемых в России телефонов произведено в КНР, где свои заводы имеют крупнейших производителей мобильников.

Ситуация с телефонами мало чем отличается от общей картины. Хочешь иметь модную новинку — покупай только что выпущенную модель за серьезные деньги, денег в обрез — бери «деревянную» китайскую трубу. Между двумя крайностями масса вариантов, причем показатель цена/качество разнится не сильно. В любом случае подавляющее большинство мобильников делается в Юго-Восточной Азии, а ломаются все телефоны — как собранные в сарае “на коленке”, так и эксклюзивные трубки стоимостью более тысячи долларов.

Артем Скрип


Это не последняя статья. Ещё есть: «Toyota Verossa». А может оставите мнение об этой? Форма комментариев находится ниже.