Помогут ли лавры Лаврова амурскому футболу?

Футбол
Неделю назад в Благовещенск прилетел Борис Лавров, один из наиболее вероятных претендентов на должность главного тренера футбольной команды «Амур».

Помогут ли лавры Лаврова амурскому футболу?

Уже через пару дней Борис Валентинович познакомился с командой, набранной из доморощенных талантов, и отправился на сборы в Райчихинск – в спортивно-концертный комплекс «Горняк».

Как стало известно корреспондентам «АУ», на предсезонном просмотре у «Амура» в Райчихинске будет 16 местных футболистов, вопросы об иногородних легионерах, их количестве и качестве пока поднимать рано – с первого раза клубу не удалось пройти аттестацию в Профессиональной футбольной лиге в Москве. Основной вопрос, который к моменту выхода в свет этого номера нашей газеты должен был уже решиться в столице, касается невыплаты премиальных игрокам «Амура» в сезоне-2006.

«Но точно такая же ситуация не только у нас, — сказал в интервью «АУ» генеральный директор клуба Николай Жемков,- долги по невыплате или недоплате футболистам заработанных еще год назад денег у множества клубов».

По информации пресс-секретаря команды Сергея Шорина, сейчас в составе «Амура» проходят подготовку следующие игроки:

Антон Анопа, Александр Гаврилов, Руслан Гац, Юрий Иванов, Игорь Куц, Антон Кравченко, Дмитрий Лепехин, Гор Минасян, Владимир Малышев, Евгений Марченко, Олег Сибалов, Александр Симоненко, Аркадий Тетеркин – они выступали за наш клуб в сезоне-2007. Максим Телятьев и Константин Харитоненко, игравшие в прошлом году в «Амур-дубль», и находящийся на просмотре Александр Величко.

На расчетный счет футбольного клуба «Амур» уже начали поступать деньги из областного бюджета, в этом году команда получит 27 миллионов рублей.

Борис Валентинович известен знатокам футбола как достаточно жесткий тренер, к тому же он позволяет себе «выносить сор из избы». Выступая в СМИ, бывает так, что Лавров рассказывает закулисные тайны о финансовом положении в командах, за которые он отвечает.

Между тем в этом году у «Амура» запланировано два выезда на учебно-тренировочные сборы: в марте — в Дагомыс Краснодарского края, в апреле — в Турцию.

На расчетный счет футбольного клуба «Амур» уже начали поступать деньги из областного бюджета, в этом году команда получит 27 миллионов рублей. Остальные средства планируется получить от неизвестных пока спонсоров.

Корреспонденту «АУ» удалось взять короткое интервью у Бориса Лаврова.

— Борис Валентинович, какие планы по членам команды?

— Прежде чем ими обзавестись, надо посмотреть то, что есть. Мне сказали: в команде пока одни местные игроки. Познакомимся с ними, посмотрим, и тогда будет ясно, какие позиции требуют усиления приезжими футболистами. Определенные наработки в этом плане уже есть. Мы вышли на контакт с некоторыми клубами первого дивизиона. Как только у них закончится заявочная кампания, они предложат нам игроков, которые им не подошли. Какие это футболисты, из каких они клубов — пока говорить рано.

— Контракт между вами и клубом еще не подписан?

— В беседе с губернатором мы договорились скрепить подписями наши деловые отношения после возвращения команды с учебно-тренировочных сборов в Сочи, куда мы отправляемся ориентировочно в конце следующей недели.

— На встречах с руководством задачи на сезон проговаривались?

— Об этом можно будет говорить только по окончанию заключительных учебно-тренировочных сборов. Я понимаю боль ваших болельщиков — после первой лиги занять во второй лишь девятое место. Выступление однозначно неудачное, это не место, которое должен занимать благовещенский «Амур» в зоне «Восток». Особенно с учетом того, что команда пользуется поддержкой областного руководства. Будем поправлять положение.

Основные достижения Лаврова

— В сезоне 2002 года вывел «Металлург» из Новокузнецка в первый дивизион Чемпионата РФ.

— В сезоне-2003 под его руководством иркутская «Звезда» пробилась в 1/16 Первенства России по футболу, где на своем поле сыграла всухую с клубом «Сатурн-REN-TV» из премьер-дивизиона. Правда, в ответной встрече на своем поле раменские футболисты разгромили иркутян 6-0.

— В прошлом году Борис Лавров возглавлял «Сибиряк». Итог сезона — седьмое место (у «Амура», при задаче занять шестое – девятое. Разница на первый взгляд небольшая, но существенная — 14 очков. У занявшего 4-е место «Динамо» из Барнаула отрыв от братчан всего 2 очка. Имей «Сибиряк» хотя бы одну победу вместо ничьей, с теми же динамовцами, то они поменялись бы местами в итоговой таблице. Однако, как общеизвестно, если бы у бабушки был член – она была бы дедушкой.

Эдуард Киль