Квадратные метры амурского футбола

Амурское утро
Гуляя по осеннему причерноморскому Геленджику, оказался в районе, где живет теперь бывший генеральный директор благовещенского «Амура» Олег Ципалов.

Квадратные метры амурского футбола

Несмотря на ноябрьский дождь, решил полюбопытствовать и легко нашел его дом. Хороший, красивый дом у Олега Андреевича, можно было бы порадоваться за человека, если бы не плачевное финансовое состояние нашей футбольной команды. Если бы не долги, которые и через год после его ухода непосильной ношей висят на клубе…

Все началось погожим днем 2 мая 2001 г., когда перед открытием футбольного сезона (это была игра с хабаровским СКА) тогдашний капитан ФК «Амур-Энергия» Анатолий Емельянов зачитал перед ошарашенными зрителями знаменитое «обращение одиннадцати». Мол, гнать с поста генерального директора и по совместительству президента клуба Ивана Николаева, а иначе на поле не выйдем. Мол, хватит, достало.

Битва была недолгой, всего 10 минут, и закончилась полной победой футболистов. Иван Иванович прямо со стадиона тихо и незаметно исчез через выход южной трибуны и больше в нашем повествовании он появляться не будет. Клуб остался обезглавленным, но не надолго, всего на три недели. 23 мая генеральным директором стал Олег Ципалов, до этого, еще при Николаеве, привлекавшийся в администрацию футбольного клуба в 1995 г., но продержавшийся тогда лишь шесть месяцев.

В настоящий момент Ципалов О. А. отсутствует в городе, местонахождение его установить невозможно, в связи с чем оснований в возбуждении уголовного дела нет.

После этого первым делом был принят устав клуба, что и было зарегистрировано зам. мэра Виктором Черемисиным 4 июня того же 2001 года за № 357-р, и в тот же день выдано свидетельство о государственной регистрации. ФК «Амур» появился на свет. В правление вошли девять политических и бизнес-структур.

Оставалась нерешенной одна проблема: в соревнованиях под эгидой Профессиональной футбольной лиги по-прежнему выступал ФК «Амур-Энергия» (назовем его условно «николаевским») — с массой долгов и большой вероятностью исключения из первенства. И выход был найден. 10 июня директор «Амур-Энергии» Гончарук просто переписал по договору франчайзинга на имя ФК «Амур» имущество и всех футболистов. 1 июля 2002 г. Гончарук, как мавр, сделавший свое дело, был без зазрения совести уволен Олегом Андреевичем. ФК «Амур-Энергия» тихо и благополучно скончался, унеся в могилу все свои долги, в основном, по трансферам украинских футболистов, которых у нас в конце 90-х было в избытке. Так возник чистый, как слеза младенца, ФК «Амур».

Впрочем, чистым он перестал быть очень скоро. Например, в 2002 г. клуб должны были снимать с первенства России за виртуозную подделку документов футболиста Андрея Клименко — его не «перевели» из «Амур-Энергии», и год в «Амуре» он получал зарплату незаконно. Прекрасный был футболист, затем играл в Барнауле, а ныне штурмовал премьер-лигу в составе екатеринбургского «Урала». Однако путем судов и многочисленных унижений в Москве право команды играть дальше удалось отстоять.

Или другой эпизод. Членов правления клуба было девять, но уже осенью 2002-го их осталось восемь. Ципалову не понравилось, что АООФ «Ветеран» постоянно било тревогу о состоянии дел в клубе. По его мнению, оно мешало работать. Олег Андреевич, просто подделав подпись одного из членов правления, вычеркнул «Ветеран» из реестра учредителей.

Еще пример, перед дебютом «Амура» в первом дивизионе был затеян косметический ремонт западной трибуны и так называемой VIP-ложи. Все поначалу было красиво: пластиковый выдвижной тоннель, еврообшивка внутренних помещений и т. д. Все замечательно, но позже выяснилось, что вместо положенных по первоначальным сметам 2,5 миллиона рублей на ремонт было истрачено 8 миллионов целковых. На что пошли дополнительно 5,5 миллиона, в точности неизвестно. Удорожание, и все.

Но самый главный эпизод деятельности руководства клуба случился летом 2005 г. Помните, в середине сезона в первом дивизионе у «Амура» появился титульный спонсор — ЗАО «ИнтерРАОЕЭС». Он перечислил команде транш в размере 20 миллионов рублей, с учетом того, что налоги с этой суммы клуб оплатит самостоятельно. Однако руководство клуба в очередной раз внесло исправление в документ, после чего сложилась картина, что «ИнтерРАО» само налоги и заплатит.

В 2006-м уже после отставки Ципалова эта сумма и всплыла. Нынешний генеральный директор клуба Николай Жемков обратился в органы прокуратуры с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении предыдущего руководства по данному факту. На что получил ответ: «В настоящий момент Ципалов О. А. отсутствует в городе, местонахождение его установить невозможно, в связи с чем оснований в возбуждении уголовного дела нет».

Жемков на этом не успокоился и обратился в суд. Городской суд признал отказ в возбуждении уголовного дела незаконным. В октябре прошлого года Ципалов был приглашен для дачи показаний прямо с Черноморского побережья. Об этом упоминал тогдашний и. о. прокурора области господин Каплунов. Тогда же фигурантом по делу стала главный бухгалтер клуба Светлана Ковалевская.

На попечительском совете 19 декабря 2005 г., на котором Николай Жемков был избран генеральным директором, Александр Гордеев, нынешний «амуровский» вице-президент, а по месту основной работы — заместитель губернатора по экономике, негодовал: мол, не место рвачам и хапугам в футболе, проведем детальную проверку, если понадобится — виновные ответят по всей строгости закона. И тогда отчетливо вспомнилось другое заседание.

Другой вопрос, а знал ли о них тогдашний президент клуба бывший федеральный инспектор В. Вощевоз? Тоже не знал?

У меня в руках копия легендарного протокола №1 общего собрания участников от 23 мая 2001 г. Пунктом четвертым председатель собрания Николай Жемков, возглавлявший тогда спорткомитет, выдвигает кандидатуру и рекомендует назначить генеральным директором ФК «Амур» Ципалова О. А. Секретарем этого самого собрания беспристрастно отметился Александр Гордеев. Голосовали «за» — единогласно…

Сегодня Николай Жемков клятвенно заверяет, что ничего не знал о лихих делах, творившихся в клубе в период 2002-2005 гг., и, наоборот, ныне всячески борется с финансовыми безобразиями, подчистками и исправлениями, доставшимися в наследство от своего предшественника. Но ведь Николай Федорович в период 2001-2005 гг. не только возглавлял областной спорткомитет, но и был вице-президентом ФК «Амур». Другой вопрос, а знал ли о них тогдашний президент клуба бывший федеральный инспектор В. Вощевоз? Тоже не знал?

Губернатор Леонид Коротков, став президентом «Амура», убрал Ципалова, видимо, разобравшись, что именно тот делает в клубе. Теперь Жемков упорно добивается справедливости в правоохранительных органах. Но почему-то пока слабо верится в то, что эта справедливость восторжествует. А резко наступившее прозрение чиновников относительно дел в клубе продлится достаточно долго. Поживем — увидим…

В осеннем Геленджике начался дождь. Я бросил последний взгляд на море, поймал такси и отправился в аэропорт города Краснодара. По дороге мне вспомнился и дом Ципалова, и девятое место «Амура», и его последнее позорное поражение в Чите 0:6… Квадратные метры на Черном море и амурский футбол, казалось бы, что между ними может быть общего? А вот что-то свело их вместе.

Антон Кретоа