Женщина на рыбалке – деньги на ветер

Охота и рыбалка
Такая честь выпадает не каждой женщине. Неожиданно для меня самой меня взяли на рыбалку…

Женщина на рыбалке – деньги на ветер

Как-то вечером, который мы проводили перед телевизором, моя вторая половина переключил канал с уже привычного сериала про ментов на «Охоту и рыбалку». Смотрели больше часа, как соотечественники из средней полосы России ловят удивительно красивую форель и исполинских щук. Вероятно, я так эмоционально комментировала происходящее, что у моего любимого зародилась идея не только самому съездить на рыбалку, но и взять меня с собой.

Не скажу, что в жизни не держала в руках удочку — было дело. Бывало, летом в перерыве между пассивным отдыхом на пляже мне доверяли закидывать спиннинг. Азарт был, улова нет. Вот и весь мой опыт. Ну еще в детстве на речке ловили гольянов: раскладывали по дну трехлитровые банки и, когда в них заплывали рыбки, резко поднимали их. Иногда добычи хватало, чтобы накормить нашего кота.

В этот раз все было по-настоящему: мы собирались целенаправленно на рыбалку. Вернее, я практически не собиралась, так как ехала с профессиональным рыбаком. У него для подледной ловли был специальный чемоданчик со снастями, какая-то штука, чтобы бурить лед и еще много всего. От меня требовалось одно: тепло одеться и взять что-нибудь перекусить.

В дороге я уже представляла, как вытаскиваю рыбок одну за другой, окружающие смотрят на меня с завистью, а я по возвращении рассказываю коллегам и друзьям о своих победах. Все оказалось не так просто.

Мужчины пробурили первую лунку, заботливо принесли мне стульчик, дали в руки удочку и оставили наедине с безмолвным отверстием во льду. Кстати, после того как лунка готова, мужчины ведут себя как зверьки: забавно ложатся на живот, подгребают под грудь кучку снега и, прикрыв ладонями лицо, смотрят вниз. На дно смотрят. Я тоже попыталась заглянуть, но ничего интересного там не увидела.

Я практически поверила в то, что рыбы в реке нет. Смущало одно: периодически приманка с наших крючков все-таки исчезала.

В общем, села я на стульчик и, следуя данной инструкции, начала механическими движениями дергать удочку вверх-вниз. Как мне объяснил мой рыбак со стажем, крючок с приманкой лежит на дне и его периодические колебания привлекают рыбку. Кстати, приманка у нас была буржуйская: ловили на сырых креветок и красную икру. После получаса безрезультатного ожидания я предположила, что рыбы либо зажрались, либо сроду такого не видели, потому и не клюют.

Мой вам совет: во время подледной ловли не забывайте вовремя вычерпывать из лунки лед и очищать леску от наледи. Если забудете, то вскоре вытащить леску с крючком будет очень проблематично.

Еще через полчаса я предложила кинуть в лунку прикормку. Однако выяснилось, что ничего подобного у профессионального рыбака нет. Диалог выглядел следующим образом.

— Надо было гречку сварить — и туда. Точно бы клевало!

— Где ж ты раньше была…

Получив некоторое моральное удовлетворение от того, что хоть в чем-то я здесь разбираюсь, принялась трясти удочку с тройной силой. Энтузиазма хватило ровно на 10 минут, после чего я решила обойти соседей. Убедившись в том, что все делают то же самое и им также не везет, вернулась.

Боже! Как я хотела крикнуть во весь голос: «Поймала!!!» и показать всем хотя бы маленького пескаря… Я была уверена, что мне повезет и я буду первой.

Затем были шашлыки и бутылка чилийского вина. После обеда оптимизма прибавилось: мужчины пробурили еще несколько лунок и начали кочевать от одной к другой. Я последовала их примеру. О результатах этой тактики говорить не стоит…

Я практически поверила в то, что рыбы в реке нет. Смущало одно: периодически приманка с наших крючков все-таки исчезала. Хотя, вполне возможно, это было течение…

Как ни странно, такому итогу рыбалки я расстроилась больше всех. На мои: «Я не верю! Не может быть! Ну че за фигня?» мужчины предпочли не отвечать. Они довольно свернули удочки и упаковали чемоданчик.

По дороге домой они нашли верное объяснение такому улову: «А чего удивляться? Женщина на рыбалке — плохая примета». Спорить было бесполезно…

Анжелика Креветкина