Ситуация в «Амуре»: конь не валялся

Амурское утро
Неопределенность в судьбе «Амура» витает в воздухе достаточно давно, конкретно с середины ноября. Добавило «интриги» и загадочное собрание, состоявшееся в декабре в стенах областного управления по физической культуре и спорту.

Ситуация в «Амуре»: конь не валялся

Председательствовал глава областной федерации футбола Олега Туркова, но в отсутствие главного тренера команды Евгения Садовникова. Формально Евгения Анатольевича понять можно — ФК «Амур» давно уже стал «государством в государстве» и структурно никому, за исключением губернатора, не подчиняется и ответ держать ни перед кем не обязан.

Первоначально планировалось, что попечительский совет соберется в конце ноября — начале декабря, затем в кулуарах фигурировали 29 декабря (по возвращении губернатора из Москвы) и даже 3 января (!). Совет до сих пор так и не собран, а без него, как ни крути, ни один глобальный вопрос, связанный с финансированием клуба на сезон, комплектованием команды, назначением административных должностей, вопросами экипировки и сборов, установлением обещанного «потолка» зарплатной ведомости, решить вряд ли удастся.

Между тем на календаре середина января. Футбольный рынок игроков-свободных агентов и футболистов, которые были бы не прочь сменить клуб, именно сейчас бурлит вовсю. К февралю от этого пиршества талантов останутся одни «объедки», все более-менее стоящее будет «подметено», приобретено и подписано на контракты. Остается, по меткому выражению покойного Валерия Толчева, «футбольный мусор», который кочует из команды в команду в надежде легких денег.

Итого имеем: один опытный игрок и целая группа «сырых», если не по возрасту, то по стажу выступлений.

Большинство клубов зоны «Восток» уже вышли из отпуска и приступили к

учебно-тренировочным сборам за рубежом: барнаульское «Динамо» — 8 января, омский «Иртыш» — 9-го, красноярский «Металлург» — 10-го и т.д. А мы, благовещенцы, до сих пор не знаем не то что ориентировочную дату сборов и место их проведения, но и то, кто в составе команды на них отправится. Сегодня можно лишь сказать, кого не будет в «Амуре» в предстоящем сезоне.

Прошлогоднее фиаско и трудное выполнение контрактных обязательств перед игроками (задержка денег более чем на три месяца) однозначно «вымоет» из команды всех иногородних — Ванюшина, Ладожинского, Колчина, Федотова, Хапсаева, Майорова и Шатохина. Тем более что контракты большинства из них были подписаны по схеме «1+1»: один год с последующей пролонгацией в случае выполнения турнирной задачи. А она у нас была сформулирована как 5-7 место (в итоге и это не было выполнено — финишировали лишь девятыми). В сложившейся ситуации кредит доверия к команде может рухнуть и в глазах ветеранов — Охрименко, Попова и Топинки. У всех подрастают маленькие дети, а у Топинки, бывшего в прошлом году душой и мозгом команды, даже двое, а кормить их как-то надо…

С чем мы можем остаться? Есть около десятка местных молодых воспитанников, одевавших в прошлом сезоне форму «Амура», пусть далеко не «звезд», но относительно конкурентоспособных по меркам второго дивизиона. Правда, реальную пользу в 2006-м принесли лишь трое — Малышев, Симоненко и Минасян. Вообще, об опытных местных игроках скоро можно будет говорить как о динозаврах: да, когда-то были, но, увы, почти все «вымерли». Прекрасно себя чувствуют на просторах первого-второго дивизиона, в национальных сборных и еврокубковых турнирах Бухряков (Новосибирск), Харитонов (Новокузнецк), Данилин (Тольятти), Данильченко и Ухарев (Комсомольск), Нурмагомбетов (Кустанай, Казахстан). Большинство из них доказало это своей игрой против «Амура», в том числе и на нашем стадионе. Все они в приватной беседе с автором честно признавались, что уровень «Амура» они переросли. И это не отсутствие патриотизма, как кажется некоторым, а лишь то, что твой талант был замечен и оценен уровнем выше. Пожелаем им удачи и вернемся к тому, что есть.

Вспомним про двух Антонов — Козорез и Сидельников. Козорез для Благовещенска точно потерян. Контракт его истек месяц назад, и он ныне свободный агент. Будучи совсем недавно в Москве, довелось убедиться, что охотников за его вратарской головой не меньше полудюжины. И это только из числа команд высшего и первого дивизиона, самыми активными из которых являлись Владивосток, Екатеринбург и Воронеж, не говоря уже об очереди из почти всех клубов родной зоны «Восток»! Но сам Антон предпочел вариант с соседней СКА-«Энергией» из Хабаровска и сейчас находится вместе с ними на сборах в Кисловодске.

Остается Сидельников. К концу неудачного сезона нашему центрфорварду удалось найти себя на позиции флангового полузащитника, что не может не радовать, но боюсь, что настоящий Сидельников навсегда остался в лучшем для себя 2004 году, когда в составе рвущегося в первый дивизион «Амура» наколотил восемь мячей. «Все тогда получалось», — признавался неоднократно он.

Итого имеем: один опытный игрок и целая группа «сырых», если не по возрасту, то по стажу выступлений. Подобную ситуацию можно было бы исправить точечной селекцией, направленной на приобретение пяти-шести квалифицированных исполнителей на ряд позиций (а проблемы у нас теперь во всех линиях), но вот беда — это легко, но только за деньги. А у нас (смотри выше) попечительский совет не собран, финансирование не определено, и далее те же проблемы по кругу. Как говорит народная китайская мудрость, «Нет юаней — сиди без света, газа и отопления».

А вот третий слух о кандидате очень даже похож на правду. Доподлинно известно, что были проведены предварительные переговоры с 60-летним Борисом Лавровым.

Не имея правдивой картины перед глазами, болельщик начинает верить слухам. Это плохо, но от этого никуда не уйти. Тем более что ряд слухов косвенно подтверждается в Москве. Например, тренерский вопрос. Скорее всего Евгению Садовникову дадут продолжить работу с командой. Все-таки год назад было объявлено, что делается упор на молодых воспитанников и молодого тренера, поэтому в случае неудачи (а она прогнозировалась) серьезных выводов не будет. В конце ноября прямо задал ему этот вопрос, в ответ услышал печальное: «Не знаю, не знаю. Здесь все на усмотрение попечительского совета».

Всплывала, правда, в конце ушедшего года фамилия помощника Садовникова — Евгения Шкилова, у которого есть лицензия ВШТ, но зная их доверительные отношения и внутреннюю субординацию в паре «Садовников-Шкилов», в это, честно говоря, верится с трудом. Так же, как и в кандидатуру упоминавшегося Сергея Нурмагомбетова. У него есть дочерняя команда «Амур-дубль», где работы непочатый край. Предпоследнее место в рамках турнира третьей лиги показывает на то, что резервов основной команде ждать неоткуда.

А вот третий слух о кандидате очень даже похож на правду. Доподлинно известно, что были проведены предварительные переговоры с 60-летним Борисом Лавровым. Как действующий игрок он известен мало (вся карьера прошла в Узбекистане), а вот как тренер — очень даже. Человек, выведший в первый дивизион новокузнецкий «Металлург», едва не повторивший то же самое с иркутской «Звездой», а ныне прилично поработавший с братским «Сибиряком» (был в прошлом сезоне момент, когда «медведи» даже лидировали в чемпионате). С учетом того, что в Братске в 2006 году сменилось руководство клуба и, возможно, там могло возникнуть недопонимание. В общем, поживем — увидим. Альянс Лавров-«Амур» мог бы получиться весьма продуктивным. Поскольку сам Лавров всегда ставит перед своей командой только серьезные цели, в состоянии дать высокий результат, хотя и требует за это достойную цену.

Следует признать, что на сегодняшний день перспективы «Амура» в предстоящем сезоне выглядят весьма туманными. Остается надеяться, что попечительский совет все-таки соберется в ближайшие дни и даст ответы хотя бы на основные вопросы, которыми задаются все болельщики Приамурья.

Сергей Нээс