Как меня медведь чуть не сожрал

Амурское утро
Эту историю поведал человек, чьего имени я, к сожалению, не помню. Я ее передам, с вашего позволения, от первого лица. Случилось это лет пять-шесть назад.

Как меня медведь чуть не сожрал

Пошел я по осени в лес за ягодой. А в тот год в наши места из соседних областей много медведей пришло. Согнали их с насиженных мест лесные пожары. Так что я на всякий случай захватил с собой карабин. Благо и разрешение у меня есть на него. Правда, сезон еще не был открыт на охоту, но егеря в здешних местах понимающие люди, знают что к чему.

Ну так вот, отвлекся я чуток. Собираю я, значит, голубику, ее в этом году уродилось тьма. И все бы хорошо, да только одет я был в непромокаемый плащ, типа плащ-палатки, дождик с утра моросил противный. Плащ мешался очень, а карабин за спиной и вовсе превращал сбор ягоды в пытку. Так я намучился за полчаса, что решил карабин снять со спины, прислонить к дереву и переставлять его следом за собой. Но в процессе сбора щедрых даров природы так увлекся, что про карабин забыл вовсе. В общем, собрал я почти полное ведро. И только собрался идти за вторым, как вдруг чувствую — кто-то дышит мне в затылок. Оборачиваюсь, Е… Т… МАТЬ! Медведь. А карабин от меня метрах в десяти лежит, с таким же успехом он мог быть и дома. Косолапый в таких условиях, прежде чем меня сожрать, мог благодарность мне объявить.

А сам рвусь, пытаясь вырваться, и ору благим матом.

Я, естественно, рванул бежать. Пробежал два шага и понял — не судьба. Все, копец, отбегался, медведь меня за этот чертов плащ держит. Я с перепугу в прямом смысле начал делать в штаны по-большому. По-маленькому я сделал, как только увидел михал михалыча.

И я не шучу, все так и было, обгадился с перепугу, жидко и вонюче. А сам рвусь, пытаясь вырваться, и ору благим матом. Но через несколько секунд каким-то краем сознания отмечаю, что медведь не торопится меня ломать.

Оборачиваюсь — меня, оказывается, никто не держит. Это просто я краем плаща за сучек зацепился. А медведю до меня и дела нет. Он, гад, сидит держит мое ведро с голубикой и не спеша эту самую голубику поедает.

А на меня ступор напал — стою ни жив, ни мертв, воняю только, как сортир в деревне. А медведь тем временем ягоду доел, встал и не спеша удалился. На прощание, правда, обернулся, проворчал что-то по-своему, по-медвежьи — то ли спасибо сказал, то ли подбодрить хотел, не знаю. А я так и остался весь, простите, в дерьме и без ягоды. Вот такие пироги с котятами.

Андрей Иванов