"Амур" будет готовиться к сезону на северах

Амурское утро
Минувший футбольный сезон для благовещенского «Амура» был крайне неудачным. Девятое место в зоне болельщики считают отрицательным результатом, ведь перед сезоном руководство клуба говорило о задаче как минимум попасть в пятерку.

Амур будет готовиться к сезону на северах

Каждое новое поражение «Амура» вызывало резко негативную реакцию прессы. Руководство клуба неоднократно выступало с отповедями «критиканам», ссылаясь при этом на объективные трудности, среди которых и недостаточное финансирование, и отсутствие современной тренировочной базы, и дестабилизация клуба после вылета из первой лиги. Различные обращения и заявления в средствах массовой информации следовали одно за другим, последнее было опубликовано в «Амурской правде» в декабре, но сложившейся в клубе ситуации это не проясняло. Обо всем этом и о планах на будущий сезон — в интервью нашей газете генерального директора клуба Николая Жемкова.

— Председатель облсовета Олег Турков, который полгода назад стал президентом Амурской футбольной лиги, в одном из интервью заметил, что девятое место «Амур» мог занять, даже выставив команду, состоящую из дублеров. Мол, зачем приглашать игроков из других клубов, если они все равно быстро потеряли мотивацию, когда в клубе возникла проблема с зарплатой. Так ли это?

— Конечно, Олег Александрович высказал свое мнение, но я считаю, что это неправильное утверждение. Если футболист профессионал, он не может не понимать, что причитающиеся деньги он все равно получит. Я думаю, что отсутствие финансирования не стало определяющим фактором плохого выступления нашей команды.



Задержка зарплаты — это, конечно, негативный момент. Любой человек должен получать деньги за свой труд. Но я хочу сказать, что назвать выступление команды провальным потому, что игрокам не выдали зарплату? нельзя. Другое дело — физическая подготовка ребят. Кто-то сумел набрать форму, прошел полноценные сборы, подготовился, а кто-то должную форму не набрал. Издержки тренерские, может быть… Поэтому говорить, что деньги — главная причина плохого выступления, не стоит. Хотя, безусловно, это тоже влияет на результат игры.

Когда мы говорим о перспективах, необходимо отметить, что процесс создания команды — это дело не одного года. А потребует это года три, а то и пять. Настоящая команда состоит в основном из амурских ребят. Здесь важно еще правильно поставить задачу. Если стоит задачей любой ценой попасть в первую пятерку, то, конечно, надо кого-то везти, приглашать тренера, менять генерального директора. Или же поставить другую задачу: работать на перспективу, на свои кадры.

На это есть учредители, которым решать, будет ли Жемков генеральным директором, будет ли Садовников тренером. На мою должность было очень много желающих — их и сейчас осталось много.

Конечно, в будущем сезоне без приглашенных игроков обойтись нельзя. Кого приглашать — это дело тренера. А из каких команд… я думаю, что нужно в первую очередь посмотреть на Дальний Восток.

— Селекционная работа в клубе сейчас ведется?

— Естественно, без нее никак. В перспективе — в следующем сезоне нужно уже начинать работать с нашими ребятами. Пусть это случится через два-три года, но наши ребята должны играть в команде. Глубоко уверен, что показывать добротную, качественную игру и радовать амурских болельщиков могут только наши, местные футболисты. Это громкие слова, но у них есть чувство патриотизма, любовь к своей малой родине.

— В прессе мелькали сообщения, что возможно, главный тренер «Амура» Евгений Садовников будет отправлен в отставку и на его место пригласят нового специалиста…



— Я хочу сказать так: на это есть учредители, которым решать, будет ли Жемков генеральным директором, будет ли Садовников тренером. На мою должность было очень много желающих — их и сейчас осталось много. Что касается тренера, не могу говорить — я не решаю эти вопросы. Если он свою программу и свое видение убедительно и доказательно изложит, наверное, останется. Для того чтобы вопрос об отставке выносить, нужно предварительно определить, есть ли у нас свои кадры, может ли кто-нибудь заменить сегодняшнего главного тренера. Это первый вопрос. И второй: если таких нет, надо искать, как говорится, где-то на стороне. Вопрос этот и деликатный, и щепетильный, но в то же время острый, он стоит на самом деле. Хочу еще раз подчеркнуть: тренер проработал на посту всего лишь год. Если он что-то переосмыслил, переоценил, критически подошел к своей работе и видит задачи на следующий сезон — какой тогда смысл менять человека? А если этого нет, тогда конечно… Меня, как генерального директора, все же больше беспокоит финансовая составляющая.

— В планах у вас — сформировать настоящую играющую команду, показывающую содержательный футбол. А задачи на будущий сезон уже хотя бы примерно определены?

— Нет пока еще никаких задач. Еще не проведен совет учредителей. Вот когда совет пройдет, тогда мы и будем знать конкретные задачи. Я сейчас занимаюсь рутинной работой — оформляю сметы и так далее. Есть чисто хозяйственные проблемы, требующие решения. Плюс готовим совет учредителей. Как он пройдет, какие задачи нам поставят — посмотрим.

— Какие планы на межсезонную подготовку?

— В этом году идет переоценка. Накануне прошлого сезона футболисты проводили предсезонные сборы в Китае и в Турции. Были, как мне кажется, ошибки: в Китай мы поехали, когда еще не был определен состав. В итоге полкоманды мы отчислили, в дубль ребята ушли. Но все мы учимся. Считаю, что подобные сборы надо проводить с уже на 80 процентов скомплектованной командой. Первый сбор, если все будет нормально, мы бы хотели провести в городе Зее. Не вижу смысла вывозить команду за границу. В Зее можно провести полноценные сборы, там хорошая материально-техническая база, неплохие условия. Второй сбор, думаю, нужно проводить на юге России: туда съезжаются команды из второй лиги, можно посмотреть игроков, возможно, кого-то взять в аренду… Ну а последний, соревновательный сбор, — в той же Турции. Там на самом деле легче и дешевле провести сборы, нежели у нас. Так видится мне.



— В прессе были предположения, что профессиональный ФК «Амур» может прекратить существование из-за хронических проблем с финансированием…

— Команда столько лет была, что не быть ей было бы просто неправильно. Да и не так богат наш город другими культурно-спортивными событиями, а футбол — это единственное мероприятие, которое регулярно собирает на стадионе хотя бы тысячу-две человек. Ну а говорить, будет команда или нет… Я не президент клуба. Но надеюсь, что будет! Мы продолжаем работать, уже получили задания директор детской спортивной школы, главный тренер, наш дубль. Зачем сидеть и ждать? Надо работать.

Антон Коваленко,
"Амурское утро"