Скандал в бакинском лицее: родители обвиняют сестру Зии Мамедова в вымогательстве 120 манатов за форму

Скандал в бакинском лицее: родители обвиняют сестру Зии Мамедова в вымогательстве 120 манатов за форму

Начало учебного года – это не только праздник и День знаний, но и дополнительные – и немалые – траты для родителей учеников.

О том, каких денег сегодня стоит собрать ребенка в школу, мы уже писали, поэтому не будем снова подсчитывать сумму портфеля-тетрадей-ручек и прочих школьных принадлежностей. Тем более что еще одной крупной «статьей расхода» для родителей является покупка формы, которую порой приходится менять каждый год.

Ведь дети, как известно, растут. Покупка формы в среднем обходится в сумму порядка 50 манатов, но даже эта сумма для многих семей является достаточно ощутимой. А уж там, где школьников двое, а то и трое, и вовсе огромной для скромного бюджета. Многие родители пытаются найти выход из ситуации, заказывая пошив формы в ателье. К слову, школы не имеют права запрещать это, так что, если вдруг такое происходит, немедленно обращайтесь на «горячую линию» Министерства образования — 146.

Однако многие наши читатели уверяют, что порой проблемы решить просто невозможно. На протяжении уже нескольких дней в соцсетях возмущенные родители обсуждают непонятное указание директора технико-гуманитарного лицея «Tərəqqi» в Наримановском районе (бывшая школа №66). По словам родителей, Мехбуба Мамедова (является сестрой бывшего министра транспорта АР Зии Мамедова) «насильно навязывает покупку школьной формы по цене в 120 манатов».

«В магазине форма стоит 40 манатов, но она запрещает приобретать ее там! Мы пожаловались на «горячую линию» Министерства образования, и ждем результатов расследования», — пишут родители в соцсетях.

По словам жалующихся родителей, об обязательной покупке определенной формы (то есть, за определенную же цену) директор объявила за неделю до начала учебного года. То есть, уже тогда, когда большинство родителей купили детям форму, потратив и без того немалые деньги, особенно, если в семье не один ребенок. «Я, как отец троих детей, должен выложить 360 манатов только на форму, следуя прихоти директора!» — пишет возмущенный родитель.

И таких комментариев в соцсетях от родителей учеников вышеназванного лицея немало. «Мы решили написать коллективное письмо на имя Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой», — пишут они.

Шумиха в соцсетях не осталась незамеченной, и о ситуации в лицее написало несколько информационных сайтов. Одному из них М.Мамедова даже дала интервью, в котором отрицает все перечисленные обвинения, и сообщает, что «против нее ведется война».

Отвечая на вопросы www.amurutro.ru, М.Мамедова сказала то же самое.

— Подобные необоснованные заявления звучат в мой адрес впервые за 16 лет работы в качестве директора в этом лицее. Почему родители не пришли и не обратились с претензиями ко мне лично? Мои двери всегда открыты, и я готова выслушать любые замечания и предложения. Я считаю это обычным шантажом в мой адрес, — говорит М.Мамедова. — Я не занимаюсь продажей школьной формы. Это все неправда!

Да, в фойе школы действительно висят экземпляры формы вместе с адресами фабрик, где ее можно приобрести. Но так как места продажи формы находятся далеко и в не очень удобных местах (в пос. Бинагады и в Ахмедлах), многие родители обратились к руководству лицея с просьбой организовать ее продажу неподалеку от здания лицея, но я им отказала. Те родители, у кого есть машины, едут сами и покупают форму как своим детям, так и одноклассникам своих детей, — продолжает Мехбуба ханум.

Касаясь вопроса стоимости формы, директор лицея ответила:

— Да, наша форма стоит 120 манатов, но она хорошего качества, и в ее комплект входит 7 предметов одежды. Однако родители могут заказать такой же комплект и на другой фабрике, где она стоит дешевле. Но тогда и качество у нее будет хуже. Те, кто не хочет покупать форму на фабрике, могут сфотографировать ее фасон, модель и расцветку, и сшить на заказ, это никому не запрещено, — подчеркивает М.Мамедова.

По ее словам, некоторым родителям не нравится не форма лицея, а вообще сам факт необходимости ношения формы их детьми.

— Таким родителям я вынуждена сказать, что правила одинаковы для всех, и если они хотят, чтобы их дети учились в нашем лицее, то пусть следуют этим правилам. К тому же, каждый лицей имеет право самостоятельно выбирать модель собственной формы. Так что мы ничего не нарушали, — сказала директор лицея.

По ее словам, детей из малообеспеченных семей и детей шехидов лицей обеспечивает формой бесплатно.

— Наш лицей всегда отличался высокими показателями, сильными педагогами и прозрачной системой. В прошлом году все наши выпускники поступили в вузы. Не было ни одного, кто бы провалил вступительные экзамены. К тому же, все дети сдали тестовые экзамены с блестящими результатами, набрав от 650 до 700 баллов. И повторю: то, что сейчас происходит, я расцениваю как шантаж в мой адрес, — заключила М.Мамедова.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако родители продолжают утверждать, что все ответы прессе директора лицея – неправда.

— Она спрашивает, почему родители к ней не заходят поговорить? Потому что это бесполезно. Потому что никто не верит, что разговоры с ней дадут хоть какой-то результат, кроме того, что твоих детей не начнут третировать учителя. Это все «работа на публику». Она все равно заставляет нас покупать форму именно за 120 манатов, и грозит «кознями» тем, кто откажется, — возмущаются родители.

Другие, впрочем, добавляют, что родители сами виноваты:

— Все боятся директора. Когда родители не хотят сдавать деньги на праздники или форму, в ход идут классные руководители. Они говорят, что если родители откажутся платить, то это придется делать учителям из своего кармана. Вот и вся схема, — пишут другие.

Правда, есть и те, кто уверяет, что в школе все в порядке, и никакого «произвола с формой» нет.

А вот в самом в самом Министерстве образования нам сообщили, что по результатам многочисленных жалоб родителей учеников в настоящее время сотрудниками Отдела внутреннего контроля министерства в лицее Tərəqqi проводится проверка.

— Результаты этой проверки будут обязательно опубликованы в прессе, — сообщили в пресс-службе МО.

Отметим, что в МО нам также подтвердили, что каждый лицей действительно имеет право выбрать собственную модель школьной формы. Однако настаивать на том, чтобы форма какого-либо учебного заведения приобреталась на какой-то конкретной фабрике, никто права не имеет.

Мы будем следить за развитием событий.

Натали Александрова

Источник

20.09.2017 15:36
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров