Азербайджан наладил прочное партнерство со Всемирным банком — ФОТО

Азербайджан наладил прочное партнерство со Всемирным банком — ФОТО

19 сентября состоялась церемония связанная с 25 годовщиной вступления Азербайджана в члены Всемирного банка.

Председатель Центрального банка Эльман Рустамов сказал, что за 25-летний период сотрудничества Азербайджан получил от Всемирного банка техническую, материальную, в целом всестороннюю поддержку. Было сообщено, что основу долгосрочного и устойчивого сотрудничества Всемирного банка с Азербайджаном заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Избрание либеральной рыночной экономики 25 лет назад под руководством Гейдара Алиева было поддержано Всемирным банком. Углубление структурных реформ, восстановление и развитие социально-экономической инфраструктуры, сокращение бедности и другие сферы являются ключевыми направлениями сотрудничества Азербайджана со Всемирным банком.

В 2003 году Президент Ильхам Алиев выдвинул экономические реформы, стратегию скачкообразного экономического развития: «Именно после этого в стране произошел радикальный перелом, национальная экономика выросла более чем в три раза, Азербайджан вошел в ряд государств со средним доходом. Бедность снизилась в 10 раз, более трех миллионов людей были спасены от нищеты, создано более миллиона рабочих мест.

Было отмечено, что на сегодняшний день Всемирный банк выделил средства на более чем 50 проектов в размере 3,6 миллиарда долларов. В настоящее же время Всемирный банк реализует 10 активных проектов, стоимость которых составляет 1 миллиард 140 миллионов долларов. В целом Всемирный банк поддерживает проекты, реализуемые в Азербайджане в таких сферах, как улучшение системы образования и здравоохранения, усовершенствование транспорта и водоканализационной системы, развитие сельского хозяйства, энергетического сектора, защита окружающей среды и культурного наследия, совместно с правительством осуществляются крупные проекты по нефтяному сектору. Особое место занимает поддержка, оказанная Всемирным банком, стратегическим для Азербайджана проектам, в том числе проекту Южный газовый коридор. Отметив, что наша страна также успешно сотрудничает с Международной финансовой корпорацией (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, председатель сообщил, что в различные периоды IFC выделил на финансирование многочисленных проектов средства в размере полмиллиарда долларов.

Э.Рустамов сказал: «В первом полугодии этого года на счету текущих операций платежного баланса установлен профицит на уровне 2,5 процента ВВП. За восемь месяцев стратегические валютные резервы страны выросли до 12 процентов и превысили объем ВВП. Валютный рынок сбалансировался, курс национальной валюты стабилизировался. В экономических субъектах возникли оптимизм и положительные ожидания».

Вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирил Мюллер отметил, что первые проекты представляемой им структуры в Азербайджане были утверждены в 1995 году. С того времени наше партнерство, развиваясь по восходящей, усовершенствовалось как с точки зрения количества, так и качества.

Азербайджан – наш преданный партнер. Наше плодотворное сотрудничество будет направлено на снижение уровня бедности, восстановление совместного благополучия в будущем. В экономической среде, возникшей после падения цен на нефть, Азербайджан осуществил ряд реформ. Принятые меры были не только ответом на вызовы, но и создали прочную и устойчивую почву для будущего.

Вместе с тем Международная финансовая корпорация в рамках 56 проектов инвестировала в различные частные секторы, в том числе в финансовые услуги, инфраструктуру и промышленность более 470 миллионов долларов США.

«Наши инвестиции в Азербайджане годами являются одними из крупных наших портфелей в регионе Европы и Центральной Азии. Азербайджан наладил прочное партнерство со Всемирным банком. Группа Всемирного банка гордится тем, что имеет заслуги в успехах Азербайджана, мы готовы продолжать наше партнерство с государством и народом Азербайджана во имя оздоровления экономики в ближайшем будущем, обеспечения долгосрочного устойчивого роста», — подчеркнул Сирил Мюллер.

Региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Мерси Тембон сказал, что очень рад тому, что по случаю 25-летия сотрудничества Всемирного банка с Азербайджаном приехал в Азербайджан. Он подчеркнул, что Азербайджан за эти годы запомнился как дружеский и хороший партнер.

Затем Мерси Тембон представил благодарственные послания заместителю премьер-министра Абиду Шарифову, министру финансов Самиру Шарифову, председателю Государственного комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанову, министру экономики Шахину Мустафаеву, председателю Центрального банка Эльману Рустамову, представителю Кабинета Министров Наилю Фаталиеву.

Заместитель премьер-министра Абид Шарифов, подчеркнув значение сотрудничества между Азербайджаном и Всемирным банком, рассказал о кредите, выделенном Всемирным банком нашей стране, реализуемом им проектах. Он отметил, что сегодня Азербайджан, наряду с экономическим развитием, отличается также как надежный партнер. Как результат, уже 25 лет с Всемирным банком реализуются проекты, охватывающие различные сферы. Сотрудничество, основа которого была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, успешно продолжается и сегодня. Первый проект Всемирного банка был связан с улучшением системы водоснабжения и канализации. В настоящее время продолжается работа в этом направлении.

«Компания «Азермарка» выпустила в нашей стране почтовую марку, посвященную 25-летию сотрудничества Азербайджана и Всемирного банка. Планируется выпустить 25 тысяч экземпляров таких марок. Они станут символом сотрудничества между Азербайджаном и Всемирным банком», — сказал заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Эльмир Велизаде, отметив, что в целях повышения возможностей выхода населения на банковские и финансовые услуги, развития финансовых услуг в стране, в 2005 году совместно с Всемирным банком в «Азерпочт» был успешно реализован широкомасштабный проект по повышению потенциала оказания финансовых услуг. Всемирный банк, подготовив буклет о данном проекте, реализованном в Азербайджане, распространяет его в странах как положительный пример. «Для нас является весьма положительным то, что на основе лицензий, полученных у Центрального банка с использованием широких возможностей в мире, почта Азербайджана на всей территории страны посредством широкой сети осуществляет оказание почтовых услуг населению, денежные переводы, ведение корреспондентских счетов финансовых институтов, дебитные кредитные карты, эмиссию почтовых чеков и пр. услуги. Реализованный проект создал новые возможности для ООО «Азерпочт» в оказании финансовых услуг», — сказал заместитель министра.

Председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов отметил, что представленная им структура уже 18 лет сотрудничает с Всемирным банком. В течение 18 лет по линии Всемирного банка для вынужденных переселенцев были реализованы кредитные проекты на сумму до 170 миллионов долларов. Данные кредитные проекты были направлены на создание инфраструктуры для беженцев и вынужденных переселенцев, укрепление существующего потенциала в этой области и развитие других сфер.

Всемирный банк использует в управлении беженцами и вынужденными переселенцами систему и механизм, созданные великим лидером Гейдаром Алиевым и Президентом Ильхамом Алиевым, и применяет опыт Азербайджана в других странах.

Министр экономики Шахин Мустафаев, подчеркнув, что число торгово-экономических партнеров Азербайджана достигло 180 стран, отметил, что в минувшие годы производство валовой продукции в нашей стране увеличилось в более, чем в 22, а государственный бюджет – в 26 раз. Азербайджан стал привлекательным пространством для иностранных инвестиций. В экономику Азербайджана вложены инвестиции, превышающие 200 миллиардов долларов, в том числе прямых иностранных инвестиций в объеме 76 миллиардов долларов. В результате принятых мер был обеспечен переход Азербайджана от плановой социалистической экономики к либеральной рыночной экономике. Эти успехи стали возможны в рамках сотрудничества с международными финансовыми структурами. Всемирный банк находится в первых рядах в этом сотрудничестве. Сотрудничество Всемирного банка с Азербайджаном является многосторонним. Он играет особую роль в развитии частного сектора, предпринимательства.

«В рамках сотрудничества с Всемирным банком в Азербайджане был успешно реализован проект «Единое управление твердыми бытовыми отходами», удостоенный награды Всемирного банка. Банк оказал техническую поддержку повышению конкуренции, создаваемым в нашей стране промышленным паркам и кварталам», — сказал министр.

Коснувшись реализуемых в Азербайджане крупномасштабных проектов, министров финансов Самир Шарифов сказал: Азербайджан осуществляет широкомасштабное сотрудничество с Всемирным банком, в том числе в области управления финансовой системой. Наиболее крупные финансовые средства по данным сферам выделены на реконструкцию дорожного строительства.

Министр финансов подчеркнул, что хотя наша страна является членом Группы Всемирного банка с 1992 года, тем не менее, практическое сотрудничество началось с 1995 года. Открыто новое представительство банка в Баку. Правительство Азербайджана приступило к реализации совместно со Всемирным банком программы совместной макроэкономической стабилизации и структурных реформ. Как результат продолжаемой Президентом Ильхамом Алиевым экономической политики, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, важную роль в сотрудничестве с Всемирным банком играют достигнутые нашей страной успехи.

«Азербайджан вошел в число стран со средним доходом. Сегодня доход на душу населения возрос. Азербайджан активно сотрудничает с 5 структурами, входящими в семью Всемирного банка. Считаю, что наше сотрудничество с Всемирным банком и впредь будет таким же успешным, как сегодня, и служить развитию Азербайджана», — сказал министр.

На мероприятии был показан видеоролик, посвященный проведению 25-летнего партнерства между Азербайджаном и Всемирным банком.

С презентацией выступил руководитель представительства Всемирного банка по Азербайджану Навид Нагви. Он сообщил о завершении 41 проекта, реализованного представляемой им структуры с Азербайджаном. Структура оказывает поддержку проекта улучшения системы водного хозяйства, управления твердыми отходами и улучшения условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане.

В заключение участники ознакомились с организованной в фойе выставкой фотоснимков и инфографики.

АЗЕРТАДЖ

Источник

20.09.2017 5:07
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров