Письмо читателя. «Этот молодчик не просто ударил водителя автобуса, он врезал каждому из нас»

Письмо читателя. «Этот молодчик не просто ударил водителя автобуса, он врезал каждому из нас»

Представляем письмо одной из наших читательниц, поднимающее весьма актуальную тему.

***

У нас какое-то поистине удивительное общество.

Некоторые их нас готовы порицать, гневно возмущаясь, невинный поцелуй в центре города или в метро, критиковать и готовить сотни мемов на тему того, как должна вести себя «настоящая домашняя девушка», обсуждать шорты, поцелуи и рваные джинсы, проводить соцопросы на все эти темы, и каждый раз ссылаться на пресловутые «намус-гейрят» в соцсетях.

Но лишь немногие адекватно реагируют на то, что действительно должно возмутить нас.

Но нет. Нам все равно. Максимум на что мы решаемся — советовать знаменитое «Йола верь», а порой даже добивать именно жертву, а не обидчика.

Так происходит и в случае, когда это общество обсуждает очередной случай на очередной свадьбе с очередным же совместным поеданием торта, когда «настоящий яхцы оглан» — жених – грубо одергивает невесту, решившую всего лишь пошутить с ним в самый главный для них день.

Так происходит и тогда, — и это уже страшнее, — когда это самое общество должно наказать того, кто считает себя вправе проявлять агрессию на публике, избивая тех, кто слабее.

«Вот зачем тебе это было надо? – участливо спрашивает «общество» тех, кто уже истекает кровью, — надо было промолчать!». И трусливо «забывает» об инциденте, свидетелем которого он или был, или стал благодаря соцсетям. Ну, а правда, зачем реагировать на то, что очередной подонок избил жену («сама виновата»), поднял руку на девушку в городе («просто так никого не бьют»), обхамил продавца или избил водителя автобуса, который просто требовал соблюдения правил поведения в общественном транспорте?..

Произошедший вчера случай нападения на водителя автобуса – пожилого человека, — это именно тот инцидент, который должен, нет, обязан, возмутить каждого нормального человека.

Все видели кадры, на которых молодой парень – крепкий и сильный, — врывается в салон автобуса, чтобы нанести удары мужчине, который годится ему в отцы. Водителю, который заведомо слабее и беззащитнее, хотя бы потому, что он стеснен в движениях пристегнутым ремнем безопасности.

Молодой человек, который, видимо, не боится ничего и никого, уверен в своей безнаказанности: он не боится даже видеокамер, которые фиксируют его уголовное преступление. Да-да, это – уже уголовное преступление, нанесение тяжких телесных повреждений. И за это он должен быть сурово наказан.

Но знаете, что? Виновато именно общество. Виноваты те, кто стоял рядом и участливо вопрошал старика за рулем: мол, тебе надо было с ним спорить? Виноваты те, кто не скрутил этого негодяя и не вызвал немедленно наряд полиции.

Кстати, о полиции. Может быть пора ввести какую-то кнопку моментальной связи водителя с представителями хотя бы патрульной службы, с тем, чтобы она в подобных случаях караулила таких моральных уродов на выходе из автобуса?

Тут возникает еще один вопрос. Мало было прецедентов, когда на водителей нападали, пытались задушить, избить? Где все эти нарушители порядка? Почему их фотографии не висят в автобусах и на остановках с подписью огромными буквами: «Не достойный представитель общества»? (это мы смягчили, как вы поняли).

Можно ведь начать прямо с этого самого инцидента. Устроить этому молодчику общественное порицание, показать по всем телеканалам, распространить покаяние по всем интернет-сайтам, опозорить его на весь город.

Пусть на его примере людям покажут, что бывает с теми, кто ведет себя подобным образом. Штрафы тут если и помогут, то только огромные. Чтобы всю жизнь оплачивал штраф и ущерб пострадавшему.

И еще раз: именно общество в первую очередь должно реагировать на такие случаи! Не оставаться равнодушным – долг каждого.

Но с нами что-то не то.

Мы разучились стоять в очереди, мы готовы разорвать тех, кто почему-то впереди нас – не важно, в очереди или по жизни. Вы видели, что творится в магазинах перед кассой?

Ежедневно мы наблюдаем имбецилов за рулем, которые самоутверждаясь, создают аварийные ситуации, пытаясь «втиснуться» между машинами. Вопрос: зачем вы это делаете, зная, что при этом вы подвергаете серьезной опасности свою и чужие жизни? Не цените свое здоровье, так пощадите хотя бы других водителей и пешеходов.

Не вы ли, громко крича о поборах в школах, организуете «родительские чаты», где уговариваете других родителей «все же собрать денежку для директора школы»: «Ну и что, что запретили. Но будет лучше собрать»? А тем родителям, которые пытаются отказаться, устраиваете обструкцию? Не вы?

Не вы ли готовы пройти мимо животных (иначе и не назовешь), «щупающих» в общественном транспорте женщин, и радостно снимать при этом на телефон невинные объятия влюбленных подростков?

Так что мы вполне заслужили то, что произошло вчера. Этот, простите, балбес врезал не просто водителю автобуса, а каждому из нас.

И пока общество вместо «тебе это нужно?» не научится давать сдачи таким негодяям, а соответствующие органы не начнут предпринимать жесткие меры – изменений не ждите.

Амина Гара

Статья отражает точку зрения автора

Источник

19.09.2017 12:34
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров