Страсбургский диплом для азербайджанских студентов: УФАЗ презентовал новое здание

Страсбургский диплом для азербайджанских студентов: УФАЗ презентовал новое здание

15 сентября в Баку состоялась церемония открытия нового здания Французско-азербайджанского университета (УФАЗ), созданного на базе Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП), благодаря которому абитуриенты могут, не покидая своей страны, получить дипломы ведущих учебных заведений Европы – Страсбургского университета и Университета Ренн I.

В церемонии открытия приняли участие министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров, государственный секретарь Министерства Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан, а также генеральный директор отдела исследований и инноваций Министерства высшего образования и научных исследований Франции Алэн Берецем, которые выступили с речью.

По словам М.Джаббарова, не случайно для сотрудничества с Францией был выбран АГУНП, учитывая, что наша страна известна на мировой арене в первую очередь благодаря нефтегазовому сегменту, подтверждением чему служит продленный днем ранее «Контракт века». Затем министр добавил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев уделяет большое внимание развитию сферы образования, отметив также особую роль Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в расширении азербайджано-французских отношений.

«Я очень рад, что в этом зале сидят представители бизнес кругов, которых мы бы хотели пригласить поближе ознакомиться с деятельностью УФАЗ. Ведь задача университета заключается не только в выпуске специалистов, но и в том, чтобы стать своеобразным экономическим центром. И предпринимательский сектор может сыграть в этом становлении значимую роль, если будет инвестировать средства в стартапы, помогать с реализацией различных креативных идей, а также стимулировать научные проекты», — сказал М.Джаббаров.

Далее министр отметил, что для студентов УФАЗ были созданы все условия для изучения французского языка и получения качественного образования. Также, по его словам, среди абитуриентов, набравших наивысшие баллы на вступительном экзамене, наблюдалось огромное число желающих поступить в УФАЗ. К примеру, в этом году на факультете «Компьютерные науки» будет учиться президентский стипендиат, который мог выбрать любой вуз, но остановил свой выбор на Французско-азербайджанском университете.

«В будущем мы ожидаем от вас высоких академических показателей и существенного вклада в экономическое развитие нашей страны», — подытожил М.Джаббаров, пожелав студентам успешного учебного года, а также отметив, что в данный момент ведутся переговоры с французской стороной об открытии в УФАЗ, наряду с бакалавриатом, и магистратуры. Помимо всего прочего, студенты, показавшие наиболее высокие результаты, будут приглашены для прохождения тренингов в Страсбургском университете.

На церемонии также присутствовали ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Мустафа Бабанлы, вице-президент Страсбургского университета Ирен Жакобергер, президент Фонда химических исследований Франции, заслуженный деятель науки Бернар Менье и посол Франции в Азербайджане Аурелия Бушез.

В ходе мероприятия между Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности, Страсбургским университетом и Фондом химических исследований Франции был подписан документ о создании Фонда УФАЗ. Данный фонд позволит азербайджанским, французским и международным компаниям содействовать будущему развитию УФАЗ и его исследовательской деятельности.

Отметим, что в 2017-2018 учебном году по программе бакалавриата в УФАЗ будут обучаться 283 студента, 240 из них получат государственную стипендию. На данный момент обучение в вузе проходит на четырех факультетах: химическая инженерия, геофизическая инженерия, компьютерные науки, а также нефтегазоинженерия, однако в дальнейшем данный список будет расширяться.

Лейла Мамедова

Читайте также:

Французско-азербайджанский университет: пара слов об образовании мирового уровня в Баку – ФОТО

Один день во Французско-азербайджанском университете: как получить страсбургский диплом, не покидая своей страны – ФОТО

Директор UFAZ о результатах прошедшей сессии и пользе студенческих организаций – ФОТО

Источник

15.09.2017 17:54
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров