«Южно-кавказский тигр». Участники конференции «Ось Москва-Баку» отмечают роль Азербайджана в новой геополитике Кавказа

«Южно-кавказский тигр». Участники конференции «Ось Москва-Баку» отмечают роль Азербайджана в новой геополитике Кавказа

14 сентября в Москве проходит конференция «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа».

Как сообщает www.amurutro.ru, организаторами мероприятия выступают Центр геополитических экспертиз и Изборский клуб.

Цель конференции — оценить текущее состояние и перспективы российско-азербайджанских отношений. На мероприятии особое внимание уделяется сотрудничеству России и Азербайджана в укреплении безопасности на Кавказе.

Участники конференции «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа» обсуждают роль Азербайджана в современной международной политике, перспективы углубления российско-азербайджанских отношений и совместного решения региональных проблем.

Вопросы культурного взаимодействия, роль азербайджанской диаспоры как связующего звена между двумя странами, налаживание образовательных обменов и диалога интеллектуальных патриотических элит России и Азербайджана также — предмет обсуждения.

Открытое и честное обсуждение позиций двух стран, формирование механизма экспертного диалога, направленного на сближение Москвы и Баку, отвечает интересам не только России и Азербайджана, но и всех государств региона, нацеленных на сохранение стабильности и мира для успешного развития всего Кавказа.

Организаторы конференции надеются, что она поможет интеллектуалам двух стран лучше понять друг друга и заложить основы долгосрочного сотрудничества.

В мероприятии принимают участие представители научных и экспертных кругов России и Азербайджана, а также дипломаты, журналисты и все интересующиеся отношениями двух государств.

«Сильный и надежный партнер»

Выступая на конференции, депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев заявил, что Россия и Азербайджан длительное время были в составе одного государства, прошли вместе большой и славный путь, поэтому близки в культурном контексте и занимают общую позицию по множеству ключевых вопросов.

«Южно-кавказский тигр». Участники конференции «Ось Москва-Баку» отмечают роль Азербайджана в новой геополитике Кавказа

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев – реалистичный и практичный политик, достойный сын своего отца, сделавший очень многое для укрепления азербайджано-российских связей», — отметил он.

По его словам, в настоящее время договорно-правовая база российско-азербайджанских отношений насчитывает более 200 межправительственных и межрегиональных соглашений, каждая встреча лидеров двух стран, межправкомисии способствует все большему углублению межгосударственных отношений.

«Россия нашла в своем южном соседе надежного и сильного партнера, который играет по долгосрочным и понятным правилам», — сказал он.

Депутат напомнил, что между Азербайджаном и Россией действует принцип свободной торговли, взаимные инвестиции исчисляются миллиардами долларов.

Интенсивно идет культурный обмен. За четверть века независимости Азербайджану удалось не только добиться лидирующих позиций на Южном Кавказе, но и благодаря экономическому потенциалу использовать свое географическое положение как для укрепления мира и стабильности на Южном Кавказе, так и для трансрегионального взаимодействия, сказал он.

«Геополитическое значение Азербайджана возрастает на глазах»

«Азербайджан – южно-кавказский тигр, стремительно развивающаяся страна, которая представляет собой самостоятельный суверенный полис», — заявил в свою очередь российский общественный деятель, философ, политолог Александр Дугин.

«Южно-кавказский тигр». Участники конференции «Ось Москва-Баку» отмечают роль Азербайджана в новой геополитике Кавказа

По его словам, Азербайджан — это состоявшаяся страна, набирающая мощь, и надо всерьез в этом отношении к нему относиться.

«Политика Ильхама Алиева дала свои плоды во всех отношениях. Что раньше казалось прохладными отношениями между РФ и Азербайджаном сейчас переходит на уровень стратегического партнерства. Мы все больше становимся партнерами во всех смыслах», — сказал он.

Философ указал, что личные отношения президентов играют колоссальную роль, но одновременно общества, информационные сообщества, СМИ отстают от этих процессов. Надо обратить внимание на то, чтобы сближение между РФ и Азербайджаном было закреплено таким же контактом, возобновлением интенсивных отношений между интеллектуальными элитами», — сказал он.

А.Дугин отметил, что роль Баку в международных отношениях стремительно растет.

«Мы видели, какую роль сыграл Баку в том, чтобы решить конфликт между Москвой и Анкарой. Геополитическое значение Азербайджана как регионального игрока возрастает на глазах», — сказал он.

«Урбанистическая революция»

Известный российский политолог Сергей Марков считает необходимым углубление отношений между Азербайджаном и Россией, в том числе сотрудничества между гражданскими обществами двух стран.

По его словам, в частности нужно расширять экономическое сотрудничество.

«Южно-кавказский тигр». Участники конференции «Ось Москва-Баку» отмечают роль Азербайджана в новой геополитике Кавказа

«После того, как Россия ввела санкции в отношении Евросоюза, российский рынок сельхозпродукции получил прекрасные возможности принять азербайджанскую продукцию. Многие в России помнят бакинские помидоры, огурцы. Сельхозпродукция Азербайджана разнообразна и качественна. Российский рынок может принять огромные объемы, но для этого надо работать, разрабатывать разные модели», — сказал он.

Политолог указал также на важность развития туристического потенциала между странами.

«Азербайджан предоставляет хорошие возможности для российских туристов. Мы знаем, что сейчас хлынул поток туристов из Ирана, арабского Востока в Азербайджан, где создана великолепная туристическая инфраструктура. В Азербайджане за последние годы произошла урбанистическая революция, когда Баку стал принципиально другим мегаполисом, музеем современной архитектуры под открытым небом. Среди российской молодежи стало модным поехать погулять в Баку, но пока это не приняло широких масштабов. Необходимо решать проблемы, связанные с ценами на билеты, надо также больше внедрять русский язык в музейных объектах», — сказал он.

«Особый смысл»

Баку и Азербайджан в годы Второй мировой войны сыграли стратегическую роль в достижении победы, заявил председатель Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов.

«Хочу всем напомнить, что на 80 процентов моторы самолетов, танков и машин заправлялись бакинской нефтью. Не случайно фашисты рвались на Кавказ, чтобы захватить бакинские промыслы», — сказал Зюганов.

«Южно-кавказский тигр». Участники конференции «Ось Москва-Баку» отмечают роль Азербайджана в новой геополитике Кавказа

Он также отметил, что Азербайджан сыграл выдающуюся роль, участвуя в излечении в годы войны солдат и офицеров.

«Мой отец, учитель орловской школы, после ранений на фронте лечился в бакинских госпиталях», — сказал он.

Г.Зюганов, коснувшись последних событий, связанных с отношениями России, США и западных стран, подчеркнул, что укрепление стратегического партнерства с историческими друзьями и союзниками приобретает особый смысл, и здесь Азербайджан, Баку на Кавказе играют исключительно важную роль.

Вспомнив о своих близких и дружеских отношениях с Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, он особо подчеркнул, что личный подвиг, личное мужество и предвидение Гейдара Алиева сыграли исключительную роль в то время, когда вдруг чуть не заполыхал Азербайджан.

«Все ведущие интеллигенты, талантливые люди, авторитетные старейшины обратились к Гейдару Алиеву с просьбой, и он возглавил республику, принял целый ряд мер, чему следовало бы поучиться многим, в том числе и соседям. Прежде всего, он сделал все для того, чтобы примирить и не дать разгуляться военному конфликту, лично выезжал в горячие точки и обуздал ту стихию, которая разгоралась на глазах.

Когда побежало русское население, он приехал в русскую общину, встретился со священниками и сказал: «Я лично буду гарантом вашей безопасности и прошу сделать все для того, чтобы русская община сохранилась в Азербайджане и была уверена, что ее права будут гарантированы», — сказал Г.Зюганов.

Говоря о сохранении и развитии русского языка в Азербайджане, лидер коммунистов России отметил: «Я был в школах, в том числе в той, где училась супруга Ильхама Алиева Мехрибан Алиева. Она сама приложила огромные усилия к тому, чтобы русский язык стал языком межнационального общения. В 380 школах Азербайджана русский язык преподается на хорошем, высоком уровне. И мы это ощущаем, что принципиально важно для развития наших отношений и сотрудничества».

В своем выступлении на мероприятии Г.Зюганов коснулся и обновления облика Азербайджана, его столицы.

«Глядя на то, как развиваются современный Азербайджан и его столица, я был в восторге от того, что все лучшее, что придумало человечество за последние годы, было привлечено для организации жизнеустройства столицы республики. И сегодня этот опыт, эти знания, эта практика могут послужить примером, взаимной поддержке», — сказал он.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Источник

14.09.2017 14:44
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров