Возрождение сельского хозяйства: новая страница в истории рисоводства в Азербайджане

Возрождение сельского хозяйства: новая страница в истории рисоводства в Азербайджане

«Новый технологический процесс в хозяйстве показал, что развитие рисоводства возможно и без особых мучений — и во время сева, и во время сбора»

Ильхам Алиев, Президент Азербайджанской Республики

В прошлом веке рисовые поля занимали площадь 50 тысяч гектаров, однако с годами они стали сокращаться. Если в 2010 году посевные площади под рис оставляли 1600 гектаров, то в 2015 году — уже 1200 гектаров. Если в 2000 году производство риса составило 22,3 тысячи тонн, то в 2015 году — всего лишь 3000 тонн. Основной причиной падения объемов производства риса, по мнению специалистов Министерства сельского хозяйства, является индивидуальное выращивание сельхозкультур. В итоге только 20 процентов потребностей населения в рисе удовлетворяется за счет внутреннего производства. Рис в основном выращивают на полях Астаринского, Лянкяранского, Масаллинского и Агдашского районов республики.

В ходе поездки в Лянкяранский район Президент Ильхам Алиев ознакомился с деятельностью частных хозяйств, ориентированных на производство риса, а также с перерабатывающим предприятием. Фермеры предложили увеличить количество перерабатывающих предприятий за счет поддержки государства. И это начинание поддержал глава государства, подчеркнув необходимость применения самых высоких технологий в сортировке и расфасовке.

Возрождение сельского хозяйства: новая страница в истории рисоводства в Азербайджане

В последние годы рисоводство развивается стремительными темпами. Для сравнения: в 1991 году рис выращивали на площади 1000 гектаров, в 2016 году рисовые чеки расширились до 2500 гектаров, с которых было заготовлено 5600 тонн риса. В нынешнем году посевные площади под эту культуру расширились до 5 тысяч гектаров, то есть в два раза больше. И такому стремительному прогрессу способствовала, прежде всего, государственная поддержка. Ведь эта отрасль прибыльная, и к ней проявляют интерес фермеры.

Если еще несколько лет назад рисоводство считалось трудоемкой отраслью, у сельчан имелись большие трудности при севе и уборке урожая, то сегодня так называемое чалтыкство полностью механизировано. Новые технологии, применяемые в рисоводстве, делают эту отрасль привлекательной и рентабельной. В регионы, где возрождается рисоводство, в большом количестве завезена уборочная и посевная техника. Ручной труд сведен до минимума.

Возрождение сельского хозяйства: новая страница в истории рисоводства в Азербайджане

Рис — влаголюбивое растение, на участках, где его выращивают, не должно быть дефицита в воде. В регионах республики немало заболоченных участков, которые можно использовать для развития данной отрасли. Необходимо поднять научный уровень селекции риса, выводить перспективные и высокоурожайные сорта отечественного риса.

В целях развития отрасли в Азербайджан приглашены специалисты из зарубежных стран. При этом сев на плантациях осуществляется с помощью зеленой рассады, выращенной в теплицах. Используя технологии японских специалистов, намечается повысить урожайность с 4,5 тонны до 12—18 тонн. Приобретенные путем лизинга уборочные комбайны за весь день скашивают рисовые поля до 10 гектаров.

— Господин Президент Ильхам Алиев побывал у нас на участке и лично ознакомился с новой технологией выращивания и уборки риса, — говорит фермер Фарман Абдуллаев. — Глава государства вдохновил нас, и мы решили расширить участки посевов, чтобы в дальнейшем удовлетворить потребности населения в качественном рисе.

Привлекает внимание новое предприятие ООО «Джануб АГРО». Этот завод по переработке риса оснащен современным оборудованием. Месячная норма переработки риса — 300 тонн.

В Азербайджане начали выращивать и черный рис, являющийся своего рода лекарственным растением от многих заболеваний. Его в основном производят такие страны, как США, Канада, Турция. Женщины убирают его вручную.

Агроном Исрафил Исрафилов рассказывает об урожайности этого сорта риса, его полезных свойствах.

— В прошлом году мы засеяли шесть гектаров черным рисом и сняли урожай по шесть тонн с одного гектара, — говорит специалист. — Всю продукции успешно реализовали. На будущий год площади под чалтык значительно расширятся.

С этого года расширяется массовое производство черного риса. После жатвы рис доставляют на мельницу, где его очищают от плевел.

Черный рис приобретают страдающие диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это очень важный продукт, поэтому селекционеры этого края стараются увеличить объем его производства.

Я был в Агдашском районе и интересовался производством риса. Интерес к рисоводству здесь заметно вырос, потому что на полях работает зарубежная техника и сельчане уже не собирают рис вручную.

— В сравнении с прошлым годом урожайность риса выше, — говорит фермер Заур Шихиев. — Производительность выросла до 25—30 центнеров с одного гектара.

В Лянкяране также выращивают рис, в основном такие сорта, как хашими, апула и черный рис на площади 200 гектаров. По словам агронома Исрафила Исрафилова, урожайность составила пять тонн с одного гектара. На будущий год здесь планируют увеличить рисовые чеки до 500 гектаров.

В селах Астаринского района рис сорта хашими реализуют по цене 5—6 манатов за один килограмм. Для развития данной отрасли считают эксперты, необходимо наладить производство семеноводства и продавать населению качественные семена хашими, который пользуется большим спросом у населения. Сельчане не могут завозить из зарубежных стран семена риса.

Возрождение сельского хозяйства: новая страница в истории рисоводства в Азербайджане

Развитие чаеводства, возрождение рисоводства, рост объемов цитрусовых — все это свидетельствует о новом этапе развития аграрного сектора Азербайджанской Республики.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Источник

13.09.2017 9:02
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров