Беслан почтил память жертв террористов — ВИДЕО

Беслан почтил память жертв террористов — ВИДЕО

В североосетинском Беслане завершились траурные мероприятия по жертвам теракта 1-3 сентября 2004 года в городской школе №1. Они прошли в мемориальном комплексе "Город ангелов", где похоронены погибшие от рук террористов дети, родители, учителя и сотрудники спецслужб.

Хотя с момента трагедии прошло 13 лет, людей, участвующих в трехдневной вахте памяти, меньше не становится. Все дни тысячи жителей шли в разрушенную школу и на кладбище с цветами, игрушками и водой. По сообщению правоохранительных органов республики, всего в траурных мероприятиях 3 сентября участвовало около 9 тысяч человек, в том числе бывшие заложники и их родственники, а также участники штурма школы.

Во дворе школы звучала траурная музыка, иногда слышался плач матерей, оплакивавших своих детей у фотографий на стене спортзала. Именно там в 2004 году террористы удерживали без еды и воды более 1200 заложников. В центре спортзала установлен деревянный крест, по периметру помещения лежат цветы. Изрешеченные пулями стены исписаны словами поддержки, увешаны детскими рисунками и поделками, которые прислали из разных стран. На окнах, выбитых взрывами, лежат игрушки и свечи.

Каждый вечер с 1 сентября в восемь часов вечера во дворе школы перед спортзалом зажигали 334 свечи — по числу жертв теракта. Зажгутся они и 3 сентября, передает ТАСС.

Правоохранительные органы в эти дни работают в усиленном режиме, у школы и кладбища в Беслане дежурят кареты скорой помощи — многим понадобилась медицинская помощь. Самым тяжелым днем трехдневного траура считается 3 сентября.

В воскресенье утром в школе прошла божественная литургия по погибшим. Там прочли на осетинском языке стихотворение "Великая скорбь Осетии", написанное после теракта народным поэтом Шамилем Джигкаевым, а в 13:05 раздались два удара колокола, символизирующие два первых взрыва в спортзале. После этого была объявлена минута молчания, во время которой ученики бесланских школ в полной тишине выпустили в небо 334 белых воздушных шара. Затем прошел крестный ход с фотографиями погибших от школы до самого мемориального комплекса "Город ангелов".

Почтить память жертв и возложить цветы и венки к монументу "Древо скорби" и памятнику погибшим сотрудникам МЧС, спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" пришли более пяти тысяч человек. Среди них были глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, депутаты Госдумы и представители духовенства. В 14:30 на кладбище под звуки метронома зачитали стихотворение "Имена" и в алфавитном порядке перечислили всех погибших. После слов "Вечная память" школьники снова выпустили в небо 334 белых шара.

Вечером в домах погибших накроют поминальные столы с двумя ритуальными пирогами, а во дворе школы покажут слайды с фотографиями заложников и кадрами того, что происходило там до и после штурма спортзала. Жители республики зажгут в своих окнах поминальные свечи. Подобную акцию в 13-й раз проводит комитет "Матери Беслана".

"Мы не навязываем свою боль, но именно сегодня, в великую скорбь осетин, люди всего мира должны объединиться и сделать все для того, чтобы этого больше не повторилось. Ни один погибший в теракте человек не должен быть забыт во имя мира на земле", — говорит член комитета Анета Гадиева. В Беслан приехал и участвовавший в освобождении заложников Герой России Вячеслав Бочаров — он поблагодарил жителей Беслана за сохранение памяти.

Vesti.Ru

Источник

03.09.2017 18:57
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров