Newtimes.az: 60 лет спустя: новая «дорожная карта» Евросоюза (II часть)

Newtimes.az: 60 лет спустя: новая «дорожная карта» Евросоюза (II часть)

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: 60 лет спустя: новая «дорожная карта» Евросоюза (II часть).

Приводим данный материал без изменений:

Серьезные проблемы, с которыми сталкивается Евросоюз в последние годы, вызвали к жизни различные сценарии по судьбе этой организации. Специалисты дают разные прогнозы. Среди них немало и пессимистичных. Руководители 27 государств-членов, собравшихся в Риме, чтобы отметить 60-летний юбилей организации, провели в связи с этим широкие обсуждения, итогом которых стало подписание новой декларации. В нем нашли отражение интересные моменты относительно дальнейшей судьбы организации. Их анализ показывает, что ЕС фактически находится в преддверии новых трансформаций. Функционировать в рамках прежних условий уже неэффективно. Но главная трудность состоит в том, что содержание обновлений неясно, так как существует достаточно много проблем. И есть необходимость остановиться на них подробнее.

4 направления: конкретные пути развития?

В качестве первого пути развития указаны вопросы безопасности. ЕС намерен превратить Европу в пространство безопасности. Каждый гражданин должен чувствовать здесь себя в безопасности и иметь возможность свободно передвигаться. Внешние границы должны защищаться. Следует выработать эффективную и устойчивую миграционную политику. Неуклонно должны соблюдаться нормы международного права. Необходимо вести решительную борьбу с терроризмом и организованной преступностью.

Следовательно, на ближайшие 10 лет Евросоюз видит главную угрозу в терроризме и организованных преступных группах. Тогда можно прогнозировать, что на Западе маловероятным считают в ближайшей перспективе устранение угрозы террора на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. Причем здесь даже ожидают возможность просочения его в Европу. Для ЕС это представляет достаточную опасность, так как террор не только может парализовать инфраструктуру организации, но и фактически изменить психологию людей.

При этом следует отметить и негативную роль распространения исламофобии в западных обществах. По-видимому, учитывая такого рода моменты, канцлер Германии А.Меркель еще раз подчеркнула важность поддержки миграционной политики Турции. В таком случае дать однозначный прогноз относительно судьбы вопроса обеспечения безопасности Европы на ближайшие 10 лет представляется достаточно сложным. Этот пункт новой Римской декларации вызывает сомнения.

Выдвижение на передний план вопроса безопасности подтверждает, что для Евросоюза оказались важны не столько экономические, сколько политико-идеологические и военные факторы. При таких обстоятельствах обеспечение безопасности становится сложной задачей. Главный вопрос непосредственно привязывается к механизму формирования системы глобальной безопасности. А в этой сфере проблем достаточно, и пути их разрешения пока неясны.

Обострение в последнее время борьбы между суперсилами дает основания для ряда пессимистичных заключений. Аналитики даже опасаются возможности начала III Мировой войны. Гонка вооружения поднимается на новый уровень. Все новые страны становятся обладателями ядерного оружия. Нарушается баланс сил. По прогнозам, формирование нового баланса сил займет время. Причем среди основных суперсил ЕС не упоминается. Американские аналитики в основном говорят о «треугольнике» США-Россия-Китай. А это значит, что на самом Западе нет единого мнения относительно геополитической позиции ЕС. В таком случае неясно, на основе какого принципа будет укреплять общую безопасность Европа.

Второе направление предполагает создание процветающей и устойчивой Европы. При этом речь идет главным образом о социально-культурном и экономическом развитии. Должны быть созданы новые рабочие места. Следует развивать идею единого рынка, внедрять технологические новшества. Нужно формировать стабильную, прочную единую валюту. Конкурентоспособность предстоит поднять на новый уровень. Необходимо достичь серьезного прорыва в сфере инноваций. Предстоит решение задач по дальнейшему улучшению капиталовложений, структурных и экономических реформ. Нужно обеспечить чистоту окружающей среды.

Сам по себе этот пункт достаточно притягательный. Возможностей для указанного в этом пункте у государств Европы также достаточно. Но финансовый кризис, ситуация с евро, беды, в которых оказалась Греция, показывают, что коренным образом изменить экономическую и социальную ситуацию представляется достаточно проблематичным. До сих пор Евросоюзу не удалось полностью выйти из кризиса. Различия в уровнях развития стран углубляются. Налоги, введенные в отношении граждан Восточной Европы, вызывают недовольство. Отнюдь не все партии уверены в здоровом состоянии социально-экономической системы в ЕС.

Уровень безработицы в некоторых странах все еще остается высоким, и не видно тенденций к его сокращению. В отношении к евро также видно расхождение позиций. Уход Великобритании из организации породил множество проблем, конкретных программ решения которых нет.

Еще более осложняет ситуацию ухудшение социально-экономической ситуации в соседних с ЕС регионах. В этой связи большой проблемой остается проблема миграции. Если такая тенденция сохранится, то социально-экономическое развитие ЕС будет обречено на неопределенность. А рост террора может дать толчок к радикализму в обществе в целом. В итоге дать прогноз относительно экономического благосостояния Европы будет крайне рискованно.

Третье направление развития заключается в создании социально ориентированной Европы. Устойчивое развитие обеспечивает экономический и социальный прогресс. В обществе усиливается единство и сближение. Сохраняется целостность внутреннего рынка. Это означает реализацию интеграции на основе обеспечения разнообразия национальных экономических систем. Обеспечивается равенство всех людей, в том числе правовое равенство женщин и мужчин. Ликвидируются безработица, социальная изоляция и бедность. Молодежь получает лучшее образование, поднимается уровень ее профессиональной подготовки. Наряду с этим, в Европе охраняется культурное наследие и обеспечивается культурное разнообразие.

Несомненно, среди европейских государств немало социально ориентированных. В этих государствах создали для граждан достаточно высокие, основанные на современных критериях социальные блага. Но в последние годы в связи с кризисом, охватившим Европу, немало проблем и трудностей возникло и в этом направлении. Среди них хотелось бы особо отметить отношение к мигрантам. Дело в том, что европейские страны проявляют равнодушие к законным социальным гарантиям мигрантов. Некоторые политические лидеры вообще призывают не предоставлять им никаких гарантий. А Фрауке Петри в Германии говорит о расстреле мигрантов на границе. О каком социально ориентированном обществе можно вести речь при такой психологической атмосфере?

Другая сторона вопроса связана с разным отношением в организации к гражданам стран, входящих в ЕС. Например, Великобритания не раз заявляла, что не предоставит социальных гарантий людям, прибывающим из Польши или Румынии. Причина этого заключается в том, что уровень профессионализма специалистов из этих стран достаточно низкий. Наряду с этим, британцы считают, что вопрос социальных гарантий должен быть разрешен за счет общего бюджета. Выходит, что Евросоюзу все еще не удалось наладить на должном уровне институты управления и регулирования социальных процессов. И неизвестно, как будет разрешен этот вопрос в ближайшие 10 лет, поскольку в странах, входящих в организацию, по этому вопросу нет единства в подходах.

Наглядным свидетельством сказанного является требование Берлина и Парижа дифференцировать членов ЕС по статусу. Страны Восточной Европы уже выразили свой протест по этому поводу, так как это ведет к дискриминациям по всем вопросам. Разумеется, с этим же прямо связан и вопрос социальных гарантий.

Из этих фактов можно сделать вывод о том, что в новой Римской декларации актуален пункт создания и развития социально ориентированного государства, и возможностей для реализации этого пункта немало. Однако реалии в том, что пока на этом пути существуют определенные препятствия, устранение которых не может быть связано с желаниями государств, входящих в ЕС. Здесь особо следует отметить роль соотношения между динамикой эволюции мировой политики и тенденциями развития процессов в масштабе Европы. И здесь пока не все ясно. Специалисты больше говорят о неопределенности.

Наконец, в четвертом направлении отражена идея создания на международной арене еще более сильной Европы. Для этого ЕС развивает существующее сотрудничество, одновременно налаживая новое. Параллельно ЕС добивается процветания и стабильности в близлежащих к его границам странах. Сюда относятся и ближневосточный регион и Африка. В целом же ЕС будет прилагать усилия для обеспечения стабильности и развития во всем мире. Организация может взять на себя ответственность по созданию более конкурентоспособной и интегрированной оборонной промышленности. Так, она заинтересована в подъеме сотрудничества с НАТО на новый уровень, вести активную борьбу с изменениями климата. Европа должна стать пространством, гордящимся своими ценностями, развивающим свободное и индивидуальное предпринимательство (см.: Римская декларация. 27 марта 2017 г.. https://eeas.europa.eu/headquarters/headquarters-homepage/23531/rimskaya-deklaraciya_ru).

Разумеется, усиление позиций Евросоюза на международной арене отвечает интересам Европы. Но из отмеченного очевидно, что в ближайшие 10 лет организация намерена претендовать на мировое лидерство. За стремлением к обеспечению стабильности во всем мире, созданию более объединенной системы защиты стоит именно это желание, поскольку претендовать на формирование процессов планетарного масштаба может только суперсила. Отсюда можно сделать вывод о том, что в ближайшей перспективе Евросоюз планирует соперничать на геополитической арене с США, Россией, Китаем и Индией. Добьется ли он этого – это другой вопрос. Но главное в том, что Брюссель не только готовится устранить трудности на своем пути, но и еще более стремительно развиваться и усиливать свои позиции в глобальном масштабе.

В свете отмеченных особенностей можно прогнозировать дальнейшее обострение миграционной политики ЕС. Это может произойти на фоне роста свободы передвижения и развития индивидуального бизнеса в рамках организации. Логически следует вывод о том, что в ближайшей перспективе ЕС предпримет соответствующие шаги для укрепления своих внешних границ. Но при этом необходимо отметить один важный момент.

Мы имеем в виду рост в некоторых странах, входящих в ЕС, тенденций к национальной изоляции, которые в настоящее время усиливаются в форме политического популизма. Если этот процесс будет и дальше развиваться, то обеспечить внутри ЕС солидарность, зону свободной торговли, режим свободного передвижения будет значительно труднее. Могут возникнуть определенные проблемы и на пути защиты внешних границ.

С другой стороны, сохраняется вероятность выхода из организации некоторых стран. Если примеру Великобритании последуют еще какие-либо страны, то само существование ЕС окажется под вопросом. В этом контексте могут возникнуть проблемы в политике организации по соседним государствам. В настоящее время ЕС вводит свободный визовый режим в отношении Грузии и Украины, но иную политику осуществляет в отношении более крупных соседних государств. Выражаясь конкретнее, до сих пор ЕС не отказался от политики двойных стандартов.

Кроме того, остается неопределенность и в политике Брюсселя в направлении постсоветского пространства. Положительным событием стали переговоры с Азербайджаном по поводу сотрудничества в новом формате. Но неясно, какой курс изберет организация в отношении других государств региона, в особенности, Армении, поскольку вряд ли можно считать нормальным развитие этой страной, оккупировавшей 20 процентов азербайджанской территории, отношений с ЕС, без урегулирования конфликта. Потребует ли Брюссель от Еревана с учетом этого момента положить конец оккупации?

По правде говоря, этому мало верится. До сих пор Евросоюз не пошел дальше общих заявлений. И события, происходящие на Ближнем Востоке, показывают, что Брюссель не хочет менять свою позицию. Так, в вопросе Турции организация не стоит на объективных позициях. Налицо оказание поддержки группам, совершающим террор против Турции, попытки вмешательства во внутренние дела Анкары. Отметим также, что уже долгие годы Турция стремится в Евросоюз. Значит, в случае продолжения Брюсселем политики двойных стандартов вопрос реализации 4-го направления новой Римской декларации окажется под серьезным сомнением.

Заключение

Таким образом, жизненно важная для Евросоюза новая Римская декларация еще раз подтвердила два важных момента. Во-первых, за 60 лет организация прошла интересный и ценный для мировой политики эволюционный путь. За это время достигнуто немало важных результатов. Так, в ЕС усилилась интеграция, ряды организации расширились, сделан серьезный прорыв в политической, геополитической, военной, экономической и культурной сферах. У ЕС, прошедший 3 этапа в направлении экономической интеграции, еще остается в этой сфере нереализованный потенциал.

За прошедший период в организации проделано немало для создания политического союза. Статус и сфера деятельности надгосударственных структур постепенно расширились. Недавно был разработан проект Конституции ЕС. Этот проект фактически подтверждает, что идет процесс преобразования организации в крупное государство.

В этом контексте вопросы проведения Евросоюзом единой внешней политики и создание системы защиты требуют особого подхода. Если первый вопрос разрешен, то решить второй – создание единой армии – пока не представилось возможным. Но в этом направлении достигнута принципиальная договоренность.

Во-вторых, несмотря на достижения, Евросоюз стоит лицом к лицу с серьезными угрозами, которые охватывают почти все сферы. Требуют своего решения проблемы в политической, идеологической, экономической, демографической, культурной, финансовой сферах, в сфере безопасности, создания общего свободного рынка. Поэтому некоторые специалисты отмечают, что 60-летний юбилей вовсе не оказался радостным.

Среди наиважнейших проблем организации особое место занимает усиление интеграции. Этот вопрос вызывает беспокойство и в Брюсселе. Здесь считают, что самый ощутимый удар по организации нанес уход из нее Великобритании, так как другие члены организации могут также последовать ее примеру. Кроме того, специалисты отмечают, что от этого пострадала и сама идея единой Европы.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что новая Римская декларация имеет значение как минимум для сохранения ЕС на ближайшие 10 лет. А 4 направления развития, выделенные в этом документе, скорее напоминают теоретическое выражение пожеланий и стремлений. А какие сюрпризы принесут реалии, покажет время.

Камал Адыгёзалов

Источник

29.08.2017 18:56
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров