«Азербайджан больше тяготеет к Турции, нежели к ЕАЭС»

Не может быть и речи о вступлении Азербайджана в Евразийский Экономический Союз без урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Об этом заявили азербайджанские журналисты, принимавшие участие в обсуждениях на тему «Азербайджан как точка сопряжения евразийских проектов», проходивших 14 июня в Южном федеральном университете Ростова-на-Дону.

«Азербайджан не может находиться в одном экономическом союзе со страной, оккупировавшей его территории», — указал заместитель главного редактора аналитического журнала «Регион Плюс» Фуад Гусейналиев.

Он также отметил, что ЕАЭС до сих пор не показал себя привлекательным с точки зрения экономики, его формирование совпало по времени с фактором антироссийских санкций.

Как сообщает www.amurutro.ru, «круглый стол» был проведен в рамках проекта «Мегарегион Большой Евразии» Центром междисциплинарных гуманитарных исследований Южного федерального университета совместно с Азербайджанским молодежным объединением России при поддержке Администрации города Ростова-на-Дону.

К участию в «круглом столе» были приглашены представители азербайджанской общины Ростовской области, политологи и журналисты из Азербайджана и России, представители бизнеса, деятели науки и образования. Агентство www.amurutro.ru представлял корреспондент Эльшан Рустамов.

По словам блогера и журналиста Гамида Гамидова, тот факт, что большинство населения Азербайджана против вступления в ЕАЭС, связан именно с нагорно-карабахским конфликтом. «В понимании очень большого количества людей в нашей стране Москва до сих пор является сторонницей и покровительницей Еревана», — сказал он.

В то же время, в своем выступлении он акцентировал внимание на функционировании в Азербайджане большого количества государственных школ, где преподавание ведется на русском языке.

«Интерес к ним в последние годы вновь усиливается среди граждан. Это не такие школы, как в Прибалтике, где учатся только русские. У нас 90% учащихся — именно азербайджанцы», — сказал он.

Он также указал, что в Азербайджане совершенно другое, отличительное отношение к русской культуре, литературе, языку. «Мы в определенной степени даже считаем его частью своей культуры», — сказал он.

Азербайджанские участники мероприятия также отметили отсутствие конкретного анализа экономической обоснованности вступления Азербайджана в этот союз.

«В отличие от наших соседей на Южном Кавказе – Грузии, которая выбрала путь интеграции в ЕС, и Армении, которая уже входит в ЕАЭС, Азербайджан пока не делал столь однозначного выбора. Однако нужно учитывать тот факт, что АР является самым крупным и густонаселённым государством на Южном Кавказе. Экономика Азербайджана составляет 70% всей экономики Южного Кавказа», — отметил в свою очередь представитель www.amurutro.ru Эльшан Рустамов.

Э.Рустамов напомнил о вступлении недавно в силу безвизового режима ЕС с Грузией и Украиной.

«Многое зависит от того, какие шаги будет предпринимать сама Россия для привлечения Азербайджана в ЕАЭС, потому как в противном случае появятся другие игроки, которые предложат другие условия», — сказал он

Э.Рустамов назвал более реальным формат сотрудничества Турция — Азербайджан — Казахстан — Россия, в том числе создание совместных предприятий упомянутых стран.

Как сообщил на мероприятии руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Дмитрий Коршунов, для Азербайджана членство в Евразийском Экономическом Союзе на данный момент маловероятно.

«Причин много, но в основном это конфликт с Арменией, но даже если от этого абстрагироваться, то есть восприятие азербайджанского общества, которое на данный момент не в пользу вступления в союз. Мы проводим опрос среди населения, как внутри, так и за пределами ЕАЭС. В Азербайджане отношение общества к вступлению в организацию очень низкое. Так, в Азербайджане 66% респондентов отвечали отрицательно на вопрос о возможности вступления в ЕАЭС», — сказал он.

По словам Д.Коршунова, Азербайджан культурно и политически тяготеет больше всего к Турции.

«Это также было выявлено на основе проведенного нами исследования. В опросе на вопрос, какую страну вы считаете более дружественной, в Азербайджане указали на Турцию. Но это не означает, что между нашими странами не может быть сотрудничества и кооперации», — сказал он.

Он указал, что ЕАЭС не может выступить платформой урегулирования нагорно-карабахского конфликта, потому что изначально был создан как экономическое партнерство.

«Точки соприкосновения взаимных интересов РФ и Азербайджана есть, и они носят прикладной бизнес характер, не оглядываясь на политику, можно в этом направлении двигаться и развиваться на благо наших стран», — отметил он.

В ходе «круглого стола» были обсуждены вопросы последовательного развития двусторонних отношений России и Азербайджана, роль Азербайджана в создаваемой многоуровневой интеграционной модели в Евразии — большом евразийском партнерстве, значение Азербайджана как возможного центра взаимовыгодного сопряжения проектов евразийской интеграции, реализуемых в Черноморско-Каспийском регионе (прежде всего Китаем, США, Турцией и Россией).

www.amurutro.ru

19.06.2017 10:36
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров